Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигархи объявили войну высшей школе

Опубликовано 10.06.2008 автором Иван Овсянников в разделе комментариев 33

Олигархи объявили войну высшей школе

Его Величество Капитал ищет дешевой, неквалифицированной рабочей силы "без претензий". Между тем 88% семей в России мечтают дать детям высшее образование.

Народная мудрость, как известно, гласит: "Сытый голодного не разумеет". Справедливость этой вечной истины подтвердил на днях ректор Высшей Школы Экономики Ярослав Кузьминов. Выступая на конференции "Экономика знаний и интеллекта. Образование и ключевые компетенции. Конкуренция за трудовые ресурсы" в рамках XII Петербургского Международного Экономического Форума, он сделал заявления, прекрасно характеризующие логику образовательной политики правящего класса.

По словам Кузьминова, в сегодняшней России слишком много студентов - 510 человек на 10 тыс. населения, а если, в соответствии с американской методикой, прибавить к ним учащихся техникумов, то и того больше - 630 на 10 тыс. А это "превышает предъявляемый в России спрос на профессионалов". В связи с этим Кузьминову кажется "привлекательным" ограничение приема в ВУЗы, поскольку что "рабочих рук не хватает ни в сфере услуг, ни в производстве". В переводе на язык "голодных" это означает следующее: Его Величество Капитал ищет дешевой, неквалифицированной рабочей силы "без претензий". Между тем 88% семей в России мечтают дать детям высшее образование. Но для тех, кого представляет г-н Кузьминов, представления "быдла" о хорошей жизни, конечно, не аргумент.

О том же, о чем и ректор ВШЭ, говорил на форуме и Сергей Иванов. Развивая свой давний тезис о "талантливых балалаечниках" вице-премьер заявил, что государство не намерено поддерживать "фабрики по выдаче дипломов". Таковыми же, по его мнению, являются почти все российские ВУЗы за исключением 20-30-ти "ведущих", которые и должны получать бюджетное финансирование.

Программа тотальной коммерциализации российского образования далеко не нова. Рассуждения на тему его "избыточности", "неэффективности", "затратности" звучат из уст высших чиновников и официозных экспертов не первый год, несмотря на упорную оппозицию со стороны преподавателей и ученых.

Принятый пару лет назад закон об "автономных учреждениях" фактически устранил преграды на пути приватизации "нерентабельных" учебных заведений. Разговоры о ликвидации "неэффективных" ВУЗов, прежде всего, региональных, также ведутся давно. Однако в предвыборный период тема эта была для правящих неудобной. Теперь, в начале нового президентского срока, "непопулярные реформы" в различных сферах снова наберут обороты. Надеждам интеллигенции на "либерального" г-на Медведева не суждено сбыться. Точнее, экономического либерализма в его правление будет хоть отбавляй, впрочем, как и прежде. Только образованию от этой либерализации будет весьма несладко.

О серьезности намерений правительства говорит и ажиотаж, охвативший бюрократические круги в провинции. Так, в Воронеже на днях состоялась пресс-конференция главы местного управления образования Якова Львовича. На ней были озвучены планы объединения крупнейших ВУЗов области. Чиновник подчеркнул необходимость форсировать процесс слияния, т.к. "серьезную конкуренцию в этой сфере Воронежу составляет Орел, где удалось объединить все вузы вокруг одного учебного заведения". Не обошлось, конечно, и без метания молний в адрес строптивых ректоров. По словам Львовича, осуществлять идею слияния будет не область, а федеральный центр, который "в случае необходимости вызовет ректора и напомнит ему об ответственности за противодействие государственной политике - будет дано указание, и никто никого и спрашивать не будет".

Сможет ли образовательное сообщество России отразить очередной натиск буржуазной "оптимизации" или хотя бы отчасти сгладить ее последствия? Нет, если и дальше сопротивление будет идти в привычном русле бумажных протестов немногих авторитетных лиц. Чтобы избежать массовых сокращений преподавательского состава, дальнейшего урезания бюджетных мест и окончательного перерождения российской высшей школы в "рынок образовательных услуг" для богатых необходимо массовое протестное движение студентов и рядовых преподавателей. Это низовое движение должно перенять формы борьбы боевых рабочих профсоюзов и других социальных инициатив: стачки, митинги, захваты учебных корпусов и административных зданий, перекрытия транспортных магистралей. В противном случае с остатками бесплатного и общедоступного образования придется распрощаться.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОПРОСИМ
олег написал 11.06.2008 21:25
Уважаемого 03-го высказать объективное и непредвзятое мнение
о ЕГЭ.
(я - искренне...в плане "положительно - отрицательно" для Народа...
тутаты друк ...чивойто не то сказанул...
wolodja написал 11.06.2008 20:01
ече ва совейцкие вермена на западле (подачеркиваю, на ЗАПАПДЛЕ, а не сересере)... иччледованиями було учтановлено, чито ежели каждый пятый вупичтника вуза рапотаеть по чепичивальночтьи, то обществу в щелом уже выкожно миметь БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ... наши уроды енато перкрачно знають... патаму и насаждають платное уничтожая бечплатьное... така кака перед фуреспутинками почтавлена задачи свести конкурентоспостобность народова россиянии и дургих проклятых народишека ка нулю... и вони с ентима перкрачно справляються...
Вузы действительно стали просто лавочками
друг написал 11.06.2008 02:57
Вузы действительно на 90% как минимум стали просто лавочками, торгующими дипломами и кормушками для коррупционеров, аферистов и бездельников, не очень талантливо имитирующих всем скопом процесс никому не нужного в его нынешнем виде "высшего образования" в ходе которого студенты забывают даже правила арифметики и основы родного языка.Особенно выделяются тут конечно "юристы и экономисты". Но и среди всякого рода "текстильшиков", "машиностроителей" и "агорономов" - если 20% выпускников-очников по специальности работает то хорошо.
Их мечта
Валерий написал 11.06.2008 00:37
Режим, как это ни пошловато звучит, действительно антинародный. Так чего же от него ждать? Конечно, им нужен "средний класс" из торгашей и "менеджеров", удачливых шустрил всех мастей, которым высшее образование не обязательно, а то и вредно. Такими управлять - одно удовольствие, во вс. случае, это оптимальный контингент. Кузьминов и вся контора ВШЭ - известный Ясино-Гайдаровский змеюшник. А Иванов давно себя проявил верным бесцветным наемником этой системы.
Сататья оттудова...
wolodja написал 10.06.2008 22:30
Сбор подписей против ЕГЭ уже охватил треть России. За Кемерово идут Санкт-Петербург, Челябинск, Рязань, Калуга и другие.
Как сообщил Накануне.RU президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сбор подписей не ограничивается Кемеровской областью. "Помимо них это продолжается в целом ряде регионов. На прошлой неделе к нам пришло 2,5 тыс подписей из Санкт-Петербурга. Челябинская область собирает - ожидаем порядка шести тыс. Еще отзванивались из Рязанской, Калужской и других областей - они тоже собирают подписи и должны прислать на днях. Уже примерно треть России охвачена этим процессом".
Напомним, сегодня стало известно, что в Кемеровской области 44 тыс школьников подписались против введения ЕГЭ.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=702&Itemid=39
(без названия)
777 написал 10.06.2008 20:10
При социализме для работы нужны были знания, при рыночной экономике - дипломы. Когда уйдут последние учителя - мир вернется во времена натурального хозяйства.
Большое количество вузов
b-w написал 10.06.2008 19:11
не зло а благо. Тем более что на самом деле большинство из них существует за свой счет и работает гораздо более эффективно. В первую очередь потому, что там зарплата не такая позорная как в государственных - там работают неплохие (приходящие) специалисты. Для многих преподавателей это основной источник заработка. А для мальчиков и девочек из деревень и небольших городов это единственный способ получить образование. Много людей с высшим образованием говорите? В Италии вы привратника не найдете без диплома о в.о. Даже если сократить количество вузов качество от этого не улучшится до тех пор, пока не появится мотивация к получению знаний. У русских людей как и у папуасов из джунглей Новой Гвинеи знания не ценятся - "слишком умный" считается чуть ли не оскорблением. В СССР любовь к знаниям культвировалась - особенно в сталинские времена, только поэтому чего то там он смог добиться и в космосе и в вооружениях. Короче, нет мотивации - не будет специалистов. А от объединений, слияний и перевешиваний табличек ничего никогда принципиально не изменится....
Дмитрий
222 написал 10.06.2008 18:36
На этом форуме прошла информация: чтобы победить на выборах, нужно заранее приготовленную программу заложить в компьютер. Гарантия 100%. Другая информация об Алексии втором (газета "Дуэль") говорит о том, что за назначением Алексия второго Патриархом в России, стоит ЦРУ.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 10.06.2008 18:22
Re: НУЖНО ИСКАТЬ БОГА - Дмитрий (2008.06.10 17:10)
Я не крещусь. Я скорее атеистка. Но христиака, правда.
И меня не интересует кого там Алексий святым прищнал. У Бога нет представителей нет земле.
А уж, в церкви тем более, тбо там ПОРЯДОК уже такой, что Богу-ХАОСУ там места нет.
Re: НУЖНО ИСКАТЬ БОГА
Дмитрий написал 10.06.2008 17:10
Не нужно искать бога, а то найдете гражданина Путина, вон Алексий на Пасхе его почти святым признал. Господа, на выборах головой думать надо, а не креститься. Моисей наверное просто наркоманом был, такое бывает, наркоманы вон книжки пишут, Эдгар По например.
НУЖНО ИСКАТЬ БОГА
Буряченко Нина Михайловна написал 10.06.2008 16:43
по теме - 222 (2008.06.10 15:22)
А не проще поменять тех, кто проводит антинациональную политику, чтобы всей страной не лазить на баррикады?
------------
Не проще! НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ, создавая условия больному, которые к ней привели. От того, что вы больного воспалением легких положите на сквознячек или голым выгоните на мороз, он не излечится, а скорее помрет.
Продолжится просто кукольный спектакль, но возможно с другим Карабасом-Барабасом. И на выборах и в Думе не Дьявол с Богом борется, а Сатана сам с собой. Это не более чем борьба нанайских мальчиков, разыгываемая Дьяволом. Так Сатана а хочет обмануть Бога.
Ведь САТАНА - это ПОРЯДОК, а Бог там где ХАОС, из которого РОЖДАЕТСЯ ВСЁ. Бог и есть ХАОС.
И Бог - он среди нас. Он в обществе живом и живых душах. Бог там, где ЖИЗНЬ со всеми сложностями, а не в куклах, дергаемых Дьяволом за ниточки. Вот почему Сатана, делая Зло и сея СМЕРТЬ, всегда способствует тому, чтобы РОДИЛОСЬ ДОБРО и ЖИЗНЬ
Ведь в отличие от так любимого властной елитой КРОКОДИЛА ЗМЕЯ, обвивающая чашу - это символ тех, кто ЛЕЧИТ.
Ее яд - лекарство. Дело лишь в ДОЗЕ. Много яда - СМЕРТЬ, а немного - ЛЕКАРСТВО. И уж не эта ли чаша, в которую змея сливает свой яд, и есть тот СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ, дарующий ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ И ЖИЗНЬ?
И тот социализм, что у нас был - это жизнь вообще без яда, он уничтожил всех змей и лешил нас этого лекарства. А тот капитализм, что у нас сейчас - это большущие порции яда. Это сплошной яд. КРОКОДИЛ выпустил всех змей, собрал с них весь яд и нас отравил. А теперь КРОКОДИЛ змей решил уничтожить. Совсем. И тем лишить нас возможности излечения.
Беда коль КРОКОДИЛ пытается стать врачем. Слишком туп и прожорлив. Но слезы крокодильи лить умеет в большом количестве.
В Китае такой же тупой КРОКОДИЛ решил уничтожить всех воробьев, чтобы они не объедали людей. Уничтожил. Но урожаи риса от этого не увеличились, а упали, т. к. рис стали есть вредители, которыми питались воробьи.
Т. е. если много ХАОСА - это СМЕРТЬ, а нет совсем и сплошной заорганизованный порядок, то во главе его становится КРОКОДИЛ и начинает ЖРАТЬ все и всех.
В ХАОСЕ - Бог, в ПОРЯДКЕ - Сатана. В их единстве и борьбе - ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ. А ЖИЗНЬ - это РАЗВИТИЕ.
А сейчас в нашей стране родился очередной коллективный КРОКОДИЛ. Он растен и требует все больше и больше пищи. И это ЕМУ Медведев принес КЛЯТВУ символической покупкой перед (ПОЧЕРКИВАЮ) ПРОГРАММНОЙ РЕЧЬЮ. И этому крокодилу нужен ПОРЯДОК.
И КТО победит на этот раз: Бог или Сатана? А Бог в ХАОСЕ. Бог именно там, где еще нет порядка КРОКОДИЛА. Вот это мы и должны понимать. Тогда Бог нам поможет. Он с нами, а не с крокодилом. Нужно только не глотать его живительный яд большими порциями. А мы это сейчас как неразумные дети и делаем. Выборы - это сейчас при тех условиях и возможностях, что есть у КРОКОДИЛА - это распространение и поддержание ХАОСА в БОЛЬШИХ ДОЗАХ. Это ОТРАВА.
Но в поте лица хлеб добывать и в муках рожать судьба наша. Это значит все время искать Бога. Все время. Остановился в поиске, значит тобой овладел Сатана. Но если ОДИН искать будешь или только "семьей", и по одному и семьями будут искать другие, то ХАОС будет расрастаться. И настанет момент АПОКАЛИПСИСА. И тогда мы увидим лицо Бога. А это смертельно, потому что нас каждого отдельно поглотит ХАОС. Из этого ХАОСА родится что-то другое, но нас уже не будет. И это "не быть" будет наш выбор и наша воля. А Бог ее только исполнит.
Нельзя видить лица Бога, поэтому и Моисею он являлся только ограниченной частицей - в виде огненного столпа.
Значит Бога нужно искать, и искать СООБЩА. Вот я и предлагаю начать его искать у нас на Ламе, господа манипуляторы. СООБЩА, а не "семейно".
Re: по теме
Дмитрий написал 10.06.2008 15:55
Кто менять будет, выборы проводить? Экстремизьм понимаешь. Кто хотел менять уже в тюрьме.
"...Его Величество Капитал ищет дешевой, неквалифицированной рабочей силы "без претензий..."
Сергей 58 написал 10.06.2008 15:42
Думаю наоборот - и переманивание наших специалистов тому подтверждение, "Его Величество Капитал" скупил туземных царьков, народ которых, как конкурент не нужен - нужны ресурсы, в перспективе для обслуги трубы достаточно грамотеев с азами арифметики и грамматики - уровня образования при фашистской оккупации, отсюда "удивительные" зарплаты преподавателей, стипендии и то не всем, как и всему народу - "пайка Бухенвальда" умрешь, но не сразу.
За последние 15 лет на сколько уменьшилось население?
Действительно это война не только высшей школе.
по теме
222 написал 10.06.2008 15:22
А не проще поменять тех, кто проводит антинациональную политику, чтобы всей страной не лазить на баррикады? В стране ведь есть и пожилые люди. Я говорю о том, чтобы провести выборы, в которых каждый будет уверен, что это не профанация, и что его голос действительно был посчитан так, как пожелал сам голосующий, а не отдан манипуляциями организующих выборы тому, кому сочтут организаторы выборов.
Re: "Об образовании"
Дмитрий написал 10.06.2008 14:04
Ну не хватает российскому капиталу гастарбайтеров. Все понятно нужно квоты увеличивать и по возможности коренное население ликвидировать(полмиллиона в год маловато), а то зажрались понимаешь.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 10.06.2008 12:15
А где ссылка? - Честный левый (2008.06.10 12:02)
А какая разница где болтать. На том ресурсе все то же самое.
Везде в интернете одно и то же.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 10.06.2008 12:13
(без названия) - Хома Брут (2008.06.10 11:34)
Нечего прикрывать свой бред псевдопатриотическим стоном и забалтывать проблему. (к Дмитрию это не относится).
-------------
А вы разве не это сейчас делаете? И разве не для этого создавался сей "ресурс"? Он же как раз и есть ресурс, заинтересованных в забалтывании.
Он так устроен, что ничего иного здесь и не предполагалось и НЕВОЗМОЖНО!
А где ссылка?
Честный левый написал 10.06.2008 12:02

Ссылку надо давать на первоисточник, г-да фарвестовцы! Это статья взята с сайта www.socialism.ru, который поддерживает группа "Социалистическое сопротивление".
...
Буряченко Нина Михайловна написал 10.06.2008 12:01
Да нет, на словах все звучит правильно - Дмитрий (2008.06.10 08:14)
Вот эти ВУЗы и должны получить
все государственное финансирование, причем все до одного места в них должны быть бюджетными.
-----------
Праильно!!!! Нехрен МАФИЯМ МАЛОСИЛЬНЫМ выпкендриваться и свои права качать. Есть МАФИЯ ВЛАСТНАЯ САМАЯ СИЛЬНАЯ - вот она и должна решать.
===============
И именно тогда настоящее
------------
Угу. Настоящее - это значит НУЖНОЕ ВЛАСТНОЙ МАФИИ.
Понимаю. Им нужны спецы. Таких и столько, каковых и сколько им нужно.
Им нужен ПОРЯДОК!!! НОВЫЙ ПОРЯДОК!!! Стабилизация-с.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 10.06.2008 11:53
КОАСС!!! О, демократия поперла!
СУДЕБНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОБЩЕСТВО, ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СООБЩЕСТВО, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ДЕПУТАТОВ (Бывших и действующих. И такое есть)
А может нужно называть все СВОИМИ ИМЕНАМИ?
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МАФИЯ, СУДЕБНАЯ МАФИЯ.... и т.д. и т. д.
И лбамми их столкнуть, лбами... Кто силльнее, у кого больше лоббиствой СИЛЫ.
Это ведь и есть гражданское общество в своем ПРЕДЕЛЕ, не правда ли?
И крайности сошлись. В пределе мы получили ФАШИЗМ! Причем самый махровый и ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКИЙ.
Ну, а народ - отдельно. Он у нас жить на линии фронта не хочет. И правильно делает.
Мне лично интересы и проблемы ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МАФИИ не близки. А тем студентам, которые получают дипломы, которыми даже не подтереся в известном месте - тоже. И их родителям, которые ни за хрен собачий деньги плтят они до фонаря.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss