Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасение шахтеров в Енакиево находится под контролем ФРС США

Опубликовано 10.06.2008 в разделе комментариев 13

Спасение шахтеров в Енакиево находится под контролем ФРС США
8 июня в 5.00 на шахте имени Карла Маркса в Енакиево произошел взрыв и пожар, под завалами очутились 37 горняков. На горизонте 875-1000 м произошел взрыв газовоздушной смеси. Подняты на поверхность 15 шахтеров. По официальным данным, при взрыве пострадали пять человек, находившиеся на поверхности, трое из них с ожогами госпитализированы. Еще один человек был в шоковом состоянии. 9 июня спасатели обнаружили живыми 21 шахтера. 1 шахтер погиб и судьба 13 пока остается неизвестной.

"Версий (ЧП) несколько. Это (могло быть) и нарушение техники безопасности, и (сбой) оборудования, которое могло бы обеспечить безопасность. Рассматривается и человеческий фактор. Все эти версии имеют право на жизнь, пока (из этих трех) не будет выделена главная версия, которая будет или опровергнута, или доказана следствием", - сказала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

Далее, по ее словам, правительство Украины выделило 15 миллионов гривен (около 3 миллионов долларов) на проведение и окончание спасательных работ на шахте и помощи тем, кто в ней нуждается.

- Я сначала не поверил, потом перечитал сообщения. Действительно, руководство Украины считает, что надо сообщить об этом "важном событии" - выделении 3-х миллионов баксов на спасение шахтеров, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Видимо, видные экономисты, возглавляющие сегодня украинское правительство, искренне полагают, что вопрос спасения шахтеров имеет количественную составляющую - за три миллиона все будет ОК. Помнится, в начале этого года премьер Тимошенко обнародовала план сокращения аварийности на шахтах Украины - это ускоренная приватизация. Сама приехала на шахту, встретилась с родственниками погибших, все очень умно рассказала и разъяснила, как "настоящий хозяин" наведет порядок взамен бардака, который происходит, когда собственность на шахты вроде бы государственная, а способ присвоения прибыли давно частный.

"Однако есть пример Кузбасса, где шахты давно приватизированы, но аварийность на них ничуть не меньше, - напомнил Анатолий Баранов. - Вообще шахт в России и на Украине, и вообще в мире, очень много, и не только угольных. Везде шахтеры считаются "трудным контингентом", везде есть проблемы с экономическими показателями и так далее. Однако мы слышим об авариях только на Украине и Кузбассе, причем с пугающей, страшной регулярностью. Уголь, добываемый там, буквально полит кровью и впору отказываться от использования донбасского и кузбасского угля по соображениям гуманности, как в свое время левые призывали отказаться от употребления мяса китов или шкур бельков. Не то чтобы в других местах не было аварий, но вот проезжая вчера мимо Красного Сулина так и не мог вспомнить, когда там случалось что-то подобное - приехав, обнаружил, что в декабре 2005 года. Проезжая через угольный бассейн в Тульской области вообще не смог припомнить подобных происшествий. Может быть, все дела в том, что решения проблемы аварийности именно на шахтах Донбасса и Кузбасса никто не ищет по-настоящему, и причины здесь именно в деньгах, но не в тех, которые правительство Украины намерено выделить, а в тех, которые оттуда выводятся и не возвращаются в виде финансирования в достаточном объеме работ по технике безопасности, не говоря уже о колоссальных расходах по закрытию опасных шахт? Шахтеры часто бастуют, требуют повышения зарплаты, но зарплата шахтеров, крайне невысокая, если учитывать риск и тяжесть самого труда - это лишь макушка айсберга. На зарплату, особенно на Украине, деньги еще идут, и люди лезут под землю ради этой зарплаты, поскольку в шахтерском городке по-другому таких денег не заработаешь. А вот на иных статьях расходов, не столь заметных, явно экономят. Это экономически оправдано - проще добавить сотню долларов шахтеру, чтобы он все же полез под землю, нежели потратить тысячу на то, чтобы он оттуда гарантированно вылез".

Президент Украины Виктор Ющенко критикует Кабинет Министров за отсутствие государственной стратегии развития угольной отрасли. Об этом заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на брифинге, сообщают Українські Новини: "Президент Украины неоднократно подчеркивал необходимость принятия правительством программы развития угольной отрасли. Главу государства беспокоит безответственная позиция Кабинета Министров в этом вопросе, поскольку состояние угольной отрасли ухудшается. Профессия шахтера становится смертельно опасным делом, а государственной стратегии развития угольной отрасли все еще нет", - сказала она.

- И здесь приходится согласиться с президентом Ющенко, - считает Анатолий Баранов. - Никакой государственной стратегии развития угольной отрасли на Украине нет, а в России так и вообще трудно себе представить, чтобы аж сам президент озаботился какими-то шахтами. У нас президент лично занимается только газом и нефтью. Иногда еще нанотехнологиями, но их пока никто не видел. В России государственный статус заботы о шахтах и шахтерах ограничивается где-то на уровне губернатора и Ростехнадзора. Уже министр хоть промышленности, хоть природных ресурсов эту неудобную тему считает для себя слишком мелкой. То есть на Украине нет стратегии развития угольной отрасли по некомпетентности и раздолбайству правительства, а в России - такой стратегии в принципе быть не может. Ну что, можно себе представить, чтобы председатель "правительства месячных" В.Путин сам лично занимался какими-то шахтами? Или президент Медведев критиковал премьера Путина за то, что где-то раздавило каких-то шахтеров? Это Путин по неопытности как-то сказал по аналогичному поводу "Она утонула!" А сейчас даже чихать в эту сторону не станет. В Пермской области вон целый район города Березники вот-вот провалится под землю из-за оседания породы в шахтах "Уралкалия", и то никто особо не парится. Не провалился же пока...

28 июля 2007 года в промышленной зоне БКПРУ-1 на ОАО «Уралкалий» (г.Березники) произошел провал грунта над карстовой полостью. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов с первых часов аварии находится в Березниках. По данным МЧС по Пермскому краю, произошедший провал был ожидаемым. Ситуация развивается в полном соответствии с прогнозом ученых. В результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами произошел техногенный провал над карстовой полостью. Образовавшаяся воронка имеет размеры примерно 40 на 60м, глубиной - около 15м.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: А передергивать-то зачем?
катет написал 13.06.2008 03:57
" Во вторых, понятно, ради чего рискуют китайские шахтеры - в стране идет ускоренная индустриализация, промышленность требует колоссальных объемов угля. Чем-то это напоминает СССР времен Стаханова." Ради чего - чего рискуют китайцы? Отвечаю - ради будущих олигархов из числа комми. Для комми все остальные или рабочие клячи - которых дурят обещаниями "светлого будущего" или попутчики которых тоже рано или поздно скинут с поезда. Кого коммунисты не обманули? Только того кто сильне, кого нельзя было кинуть. Где-то читал что по состоянию на 96год телефонный справочник правительственной связи изменился всего на 5 процентов. Недавно на смерть романова фильм прошел - так валька раскладушка лихо с ним рядом заседала и тогда, а теперь сама на его месте без стыда и совести, "демократка". Нынешний строй никакая не контрреволюция а закономерное следствие эволюции коммунистов. И если-бы не Сталин то они страну разворовали-бы к концу 30х. За что его хрущ и "разоблачил" не дал "сИротам" пожить. Немало их у меня знакомых - рвачи и все, любят получать за работу не требующую специальных знаний и навыков, специальную зарплату, понятное дело в смысле чрезмерной величины. Отнимают у недовольных последнее - их право выбора, так бы чел не пошел на выборы а они говорят сходи проголосуй, а сами заединщики - кпрф с петиным, неотроцкисты с касьяновым. Дурят людям мозги всякими ассамблеями и тому подобной лабудой. Скажите честно что ненавидите всех кто не имел, не имеет и не хочет иметь вашей красной книжки, и не важно что на ней написано кпсс, кпрф, едро, или еще что.
Аффтар жжет.
Солдат написал 11.06.2008 09:57
Тема "Путин и Медведев - злостные редиски" в статье про ЧП на украинской шахте раскрыта достаточно. Браво!
Однако не нашел в статье упоминания ФРС США (а ведь было обещано в заголовке?). Низачот для главного редактора! Уж лучше бы как обычно опечатки в глаза бросались - их хоть можно на секретаршу-бландинко свалить...
Re:
ВИРУС написал 11.06.2008 00:43
1.В шахтах используют амонит,угленит и т.д. тоесть безпламенные взрывчатки2.Хранится взрывчатка в самой шахте
Re:
ВИРУС написал 11.06.2008 00:42
1.В шахтах используют амонит,угленит и т.д. тоесть безпламенные взрывчатки2.Хранится взрывчатка в самой шахте
На китайских шахтах взрывы происходят гораздо чаще и с больщим количеством жертв
саша написал 10.06.2008 20:53
Мне не понятны такие сравнения,здесь людей заставляют идти на риск угражая увольнением или низкой зарплатой
"...правительство ...выделило (около 3 миллионов долларов)..."
Сергей 58 написал 10.06.2008 14:20
Пока жизнь народа будет измеряться в говноденьгах такая жизнь и будет.
(без названия)
a1 написал 10.06.2008 12:59
Взрыв был в стволе или околоствольном дворе. Причем здесь тротил?
Угольная отрасль
Nord написал 10.06.2008 12:44
То,что сообщил №1 - бред, в угольных шахтах при взрывных работах, тротил не используется уже лет 50. Что касается сравнения Тулы и Кузбасса с Добассом, то разница есть. Она заключена в том , что в Тульском бассейне залегание пластов 100-200 метров от поверхности, и газа метана в этих пластах нет. А Кузбасс и Донбасс:добыча угля ушла на глубины 500-1500 метров,а зто значит,что интенсивность выделения метана многократно выростает. А именно метан, основной враг угледобычи. Он дает и первичные взрывы (и внезапные выбросы), а далее взрывается смешанная с ним угольная пыль. И тогда наступает катастрофа и гибель людей!Правительства обеих стран (Украины и России) можно ругать только за наплевательское отношение к условиям труда горняков, за безконтрольность за дегазацией угольных пластов( предварительным отсосом газа метана из них) перед выемкой!
А приватизация- только ухудшает критическое положение в угольной отрасли! Собственнику проще заплатить родным погибших за смерть горняка копейки , чем вкладывать мииллионы долларов в дегазацию угольных пластов!
Пока горняки обеих стран, не потребуют о своих правительств, ужесточения требований к охране труда со стороны работодателей; до тех пор будут продолжаться взрывы и гибель горняков.
аварии
Виктор написал 10.06.2008 12:27
Сравнивать Донбасс и Кузбасс с Подмосковным (Тульским)бассейном - полный бред! Во-первых, в Подмосковье уже и шахт не осталось, а, следовательно, вопрос с безопасностью ведения горных работ решен кардинальным способом. Во-вторых, в Подмосковье на шахтах никогда не было метана и внезапных выбросов. на ростовских антрацитовых шахтах этого "джентльменского набора" тоже нет, поэтому нет катастроф.
Re: А передергивать-то зачем?
А.Б. написал 10.06.2008 12:05
Да, вы правы, Китай является лидером по числу аварий на шахтах. Но причины там другие - во-первых, по числу занятых в отрасли и объемам добычи он тоже лидер, тут играет роль статистика. Во вторых, понятно, ради чего рискуют китайские шахтеры - в стране идет ускоренная индустриализация, промышленность требует колоссальных объемов угля. Чем-то это напоминает СССР времен Стаханова. У нас все иначе - у шахтеров такой же отчужденный труд, как и у всех прочих. При чем тут гордость за страну или, наоборот, ненависть к ней? У шахты есть "хозяин", вот гибель на шахте и является актом "патриотизма" по отношению к интересам этого хозяина. На Украине хоть номинальным хозяином шахт является государство, есть с кого требовать, есть кого пинать. А у нас - не хочешь работать на хозяина, не лезь под землю, чем ты при этом будешь кормить семью - тоже сугубо твое дело. А государство белое и пушистое в шкурках от белька.
Янукович ведет себя как истинный российский политик
Рупор.инфо написал 10.06.2008 11:50
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, в отличие от президента и правительства, до сих пор не продемонстрировал реакции на трагедию в его родном городе – Енакиево (Донецкая область). Об этом передает Остров.
На официальном сайте Партии регионов нет никакой информации о том, как отреагировал на происшествие в Енакиево лидер ПР Виктор Янукович. На соответствующий вопрос издания пресс-секретарь Януковича Денис Иванеско ответил, что он «с ним еще по этому поводу не общался», но обещал сделать это до конца дня вчерашнего дня, однако никакого официального заявления по этому поводу до сих по не последовало.
Единственным членом ПР, публично заявившим о поддержке пострадавших и выразившим соболезнования семьям погибших, оказался Ринат Ахметов. Больше на сайте Партии регионов о взрыве в шахте Енакиево, где до сих пор остается неизвестной судьба 12 горняков, никакой информации нет.
Также никакой информации о реакции партии на трагедию в Енакиево нет и на сайте Донецкого областного отделения ПР. «Этот ресурс вообще никак не комментирует происшествие», - подчеркивает издание.
А передергивать-то зачем?
Эмигрант написал 10.06.2008 11:37
<i>"Однако мы слышим об авариях только на Украине и Кузбассе, причем с пугающей, страшной регулярностью."</i>
Ну почеиу же только "на Украине и Кузбассе". На китайских шахтах взрывы происходят гораздо чаще и с больщим количеством жертв. В начале этого года завалило несколько человек в Германии, в прошлом - во Франции. Или ключевые слова "МЫ слышим"? В смысле только то,что хотим слышать.
PS. Это ж как надо не любить свою страну, чтобы идти на откровенный подлог, лишь бы сказать про нее гадость.
(без названия)
Ljy,fcc написал 10.06.2008 11:28
На "Кала Маркса" взорвался тротил.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss