Кто владеет информацией,
владеет миром

Ветврачи, правозащитники и защитники прав животных выступили против уголовных преследований

Опубликовано 17.11.2005 в разделе комментариев 0

Ветврачи, правозащитники и защитники прав животных выступили против уголовных преследований
Врачи, ветврачи, правозащитники и защитники прав животных  обратились к заместителю Председателя Госдумы Слиске  Л.К. и в Верховный суд РФ  с просьбой рассмотреть проблему необоснованных уголовных преследований ветеринаров  и врачей  сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиками РФ.

В обращении к Слиске Л.К., говорится:

 «Мы, правозащитники,  защитники животных, ветеринары и врачи,   просим  Вас оказать  содействие по защите от   незаконных уголовных преследований  ветеринаров и врачей     сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации (ФСКН РФ), которые  в течение последних двух  лет     в  Москве, Ярославле, Владимире, Саранске  и других городах   незаконно возбудили на  ветеринаров и врачей как на сбытчиков  психотропных и сильнодействующих веществ десятки уголовных дел. При этом сотрудники ФСКН  и надзирающие за их деятельностью прокуроры преднамеренно проигнорировали то обстоятельство, что указанные препараты ветеринарами и врачами    используются  не для причинения вреда здоровью животным и людям, а  для их лечения».

«Полагаем, что основной  причиной продолжающихся нарушений  является то обстоятельство, что  большую часть   сотрудников ФСКН составляют   бывшие  налоговые полицейские,   не владеющие   методами  работы  изобличения  устойчивых преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков; перекрытия  каналов поступления наркотрафика в Россию;  проведения целенаправленных  профилактических мероприятий по уменьшению количества потребителей наркотиков».

«Возбуждение уголовных дел на ветеринаров и врачей было необходимо  для оправдания  создания   сорокатысячного правоохранительного органа ФСКН РФ (К примеру, численность сотрудников специализированного подразделения ДЕА, занимающихся борьбой с незаконным оборотом в США,  составляет  10 тысяч человек, в МВД РФ этой работой занималось   8 тысяч сотрудников), чтобы  «отрапортовать»  Президенту Российской Федерации о проделанной в короткий срок  «успешной» работе по  выявлению, привлечению к уголовной ответственности и осуждению   большого количества сбытчиков наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ».

«Для населения Российской Федерации  стало очевидным то, что  сотни ветеринаров и врачей  удалось спасти от  незаконных уголовных преследований и осуждения    только благодаря  широкой поддержке общественности,  правдивого освещения уголовных дел ветеринаров и врачей  российскими и зарубежными СМИ, личного вмешательства  Генерального прокурора Российской Федерации  В. В. Устинова,   вынесения   по некоторым уголовным делам высокопрофессиональными и честными судьями справедливых  приговоров.  В частности, в октябре 2005 года Измайловским районным судом г. Москвы  полностью оправдан за отсутствием состава преступления врач-хирург Прокофьев, обвиняемый  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.  201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт психотропных веществ в особо крупном размере)!».
 
«Результаты двухгодичной работы  бывших налоговых полицейских,  свидетельствует о том, что  они пытаются компенсировать свою очевидную некомпетентность надуманными  проверками медицинских и ветеринарных клиник на наличие ветеринарных,  медицинских и других  лицензий,   незаконно  подменяя   лицензирующие органы Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

«Мы считаем, что создание в Российской Федерации сорокатысячного   правоохранительного органа, фактически дублирующего работу МВД,  является неоправданной  тратой денег российских налогоплательщиков и полагаем, что данную силовую структуру  необходимо ликвидировать с передачей  функций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков  в МВД РФ, а заложенные в бюджет деньги налогоплательщиков на содержание ФСКН направить на обустройство южных границ, в том числе  в целях пресечения каналов   поставки крупных партий наркотиков в Россию из Афганистана, Таджикистана и других стран».
 
«Уверены, что ликвидация ФСКН РФ  пройдет также незаметно для населения России, как  это  незаметно для всех произошла  ликвидация налоговой полиции».

 «На основании изложенного, просим Вас с участием представителей правозащитников, защитников животных, ветеринаров и врачей  рассмотреть проблему необоснованных уголовных преследований ветеринаров  и врачей  сотрудниками ФСКНР



Полный текст письма Слиске Л.К.и Председателю Верховного суда Лебедеву  В.М. находятся на сайте www.vita.org.ru


                                                     Полный текст письма.

                                                                        Заместителю председателя Государственн Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

Слиске Л. К.

103009, г. Москва, Охотный ряд, д. 1


Уважаемая Любовь Константиновна!

 Мы, правозащитники,  защитники животных, ветеринары и врачи,   просим  Вас оказать  содействие по защите от   незаконных уголовных преследований  ветеринаров и врачей     сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации (ФСКН РФ), которые  в течение последних двух  лет     в  Москве, Ярославле, Владимире, Саранске  и других городах   незаконно возбудили на  ветеринаров и врачей как на сбытчиков  психотропных и сильнодействующих веществ десятки уголовных дел. При этом сотрудники ФСКН  и надзирающие за их деятельностью прокуроры преднамеренно проигнорировали то обстоятельство, что указанные препараты ветеринарами и врачами    используются  не для причинения вреда здоровью животным и людям, а  для их лечения. 
Упомянутые уголовные дела  недобросовестными прокурорами    направлялись   в  районные суды. По некоторым уголовным делам  судьи вынесли необоснованные и  несправедливые  обвинительные приговоры, которые обжалуются в порядке надзора в Верховном Суде РФ.    Часть судей,  не решаясь постановлять в отношении ветеринаров и врачей обвинительные приговоры, под разными предлогами  затягивают судебные процессы.  Так, в течение более семи месяцев  в Симоновском районном суде г. Москвы слушается уголовное дело врача-нарколога Курочкина А. Л., обвиняемого в незаконном сбыте сильнодействующих веществ (ч. 1 ст. 234 УК РФ), а в действительности  выехавшего по ложному звонку  к «больному»   сотруднику ФСКН. Более четырех месяцев проходит судебное разбирательство уголовного дела в Красноперекопском районном суде г. Ярославля по обвинению ветеринарных врачей Милевского А. А. и Щукина А. В. в незаконном сбыте  ветеринарного препарата лаураболина, незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств, добытых преступным путем. Необоснованно  затянуто рассмотрение   уголовного дела в Ленинском районом суде г. Саранска по обвинению врача-нарколога Евстифеева В. В. в незаконном сбыте сильнодействующих веществ.
С целью укрытия от правозащитников и общественности   фактов незаконного  уголовного преследования  руководство ФСКН    не предоставляет  сведения   о количестве  уголовных дел,  возбужденных дознавателями и следователями  в отношении ветеринаров и врачей за последние два года   за  незаконные действия с   психотропными и сильнодействующими  веществами,     поскольку   по  части уголовных дел обвинения за  незаконный сбыт   психотропных и сильнодействующих веществ были сняты  как необоснованные   в стадии предварительного расследования и судебного разбирательства с одновременным прекращением уголовных дел за отсутствием в деянии ветеринаров и врачей состава преступления.
 Полагаем, что основной  причиной продолжающихся нарушений  является то обстоятельство, что  большую часть   сотрудников ФСКН составляют   бывшие  налоговые полицейские,   не владеющие   методами  работы  изобличения  устойчивых преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков; перекрытия  каналов поступления наркотрафика в Россию;  проведения целенаправленных  профилактических мероприятий по уменьшению количества потребителей наркотиков.   
Возбуждение уголовных дел на ветеринаров и врачей было необходимо  для оправдания  создания   сорокатысячного правоохранительного органа ФСКН РФ (К примеру, численность сотрудников специализированного подразделения ДЕА, занимающихся борьбой с незаконным оборотом в США,  составляет  10 тысяч человек, в МВД РФ этой работой занималось   8 тысяч сотрудников), чтобы  «отрапортовать»  Президенту Российской Федерации о проделанной в короткий срок  «успешной» работе по  выявлению, привлечению к уголовной ответственности и осуждению   большого количества сбытчиков наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.
Обращаем Ваше внимание на то, что в ходе проведения оперативных и следственных  мероприятий  в отношении ветеринаров и врачей систематически  нарушаются    их конституционные права и свободы.  В частности, в ноябре 2003 года врач-ветеринар Дука А. Г. более суток, в том числе в ночное время,  без составления протокола задержания  незаконно был лишен свободы и  находился под охранной в  кабинете ФСКН РФ по ЦАО Москвы.  Сотрудники ФСКН, представляя в суд не проверенные оперативные данные о том, что ветеринары и врачи сбывают наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества, необоснованно брали     разрешения   на прослушивание телефонных переговоров ветеринаров и врачей, которым они    представлялись  владельцами животных, больными или их родственниками и     приглашали   для  оказания ветеринарной или медицинской помощи в  «квартиры-ловушки», после чего,  там,   без судебных решений на проведение мероприятий в жилище,    проводились, так называемые,  оперативно-розыскные мероприятия, а на самом деле провокации,  с  задержанием со шприцами в руках ветеринаров и врачей. Так, без разрешения суда    дважды, 18 и 22 января 2004 года,  сотрудники ФСКН по Владимирской области проникали обманным путем  в квартиру ветеринарного врача жителя г. Владимира Танаевой О. В., где с помощью подставного ветеринарного врача, под предлогом лечения больной собаки,  спровоцировали ее на продажу обезболивающего средства кетамина, приобретенного Танаевой для лечения своей собаки.     В течение более двух месяцев незаконное прослушивание телефонных разговоров проводилось в отношении ветеринарного врача  «Ветеринарная клиника «Центр» (Москва, Цветной бульвар, д. 11 стр. 1) Кропчина А. А., которому предъявлялось обвинение в совершении преступления средней тяжести, а прослушивание телефонных переговоров согласно требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и  УПК РФ допускается только при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. По надуманным основаниям незаконно  было получено  судебное решение на прослушивание телефонных разговоров ветеринарных врачей ветеринарной клиники «Биосфера» г. Владимира Милевского А. А. и Щукина А. М. В., которым необоснованно предъявлялось обвинение в сбыте ветеринарного препарата лаураболина. Врача-нарколога из г. Саранска Евстифеева В. В.  трое сотрудников  ФСКН по Республике Мордовия  обманным путем пригласили для лечения  больной хроническим алкоголизмом женщины  в ее квартиру, в которой проводили мероприятия без судебного решения, после чего неожиданно,  в целях физического и психологического воздействия, сбили врача с ног на пол  и    незаконно  одели «наручники». Однако это очевидное преступление  прокурорами Республики Мордовия    было укрыто от учета, не расследовалось и виновные до настоящего времени не привлечены к  ответственности. 
После того, как директор ФСКН РФ В. Черкесов извинился перед ветеринарными врачами за неправомерные  действия своих подчиненных,  казалось, что закончатся   их необоснованные уголовные преследования. 
Однако, в  феврале 2005 года  сотрудниками ФСКН РФ по Ярославской области   в  Ярославле и Рыбинске  было необоснованно возбуждено  более десятка   уголовных дел  на четырех ветеринарных врачей   якобы за незаконный сбыт ветеринарного препарата лаураболина.   Подтверждением незаконности возбуждения указанных уголовных дел является тот факт, что в сентябре 2005 года   на двух ветеринарных врачей из г. Рыбинска уголовные дела были прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления. 
Для населения Российской Федерации  стало очевидным то, что  сотни ветеринаров и врачей  удалось спасти от  незаконных уголовных преследований и осуждения    только благодаря  широкой поддержке общественности,  правдивого освещения уголовных дел ветеринаров и врачей  российскими и зарубежными СМИ, личного вмешательства  Генерального прокурора Российской Федерации  В. В. Устинова,   вынесения   по некоторым уголовным делам высокопрофессиональными и честными судьями справедливых  приговоров.  В частности, в октябре 2005 года Измайловским районным судом г. Москвы  полностью оправдан за отсутствием состава преступления врач-хирург Прокофьев, обвиняемый  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.  201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт психотропных веществ в особо крупном размере).
Результаты двухгодичной работы  бывших налоговых полицейских,  свидетельствует о том, что  они пытаются компенсировать свою очевидную некомпетентность надуманными  проверками медицинских и ветеринарных клиник на наличие ветеринарных,  медицинских и других  лицензий,   незаконно  подменяя   лицензирующие органы Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Кроме того,    ФСКН РФ, в нарушении требований     части третьей статьи  55 Конституции Российской Федерации (Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом) уже более двух лет  осуществляют свою деятельность  не в соответствии с федеральным законом, а подзаконным актом -  Указом Президента Российской Федерации.  По этой причине права сотрудников ФСКН, в том числе,  требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, проверять документы, осуществлять административное задержание, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие,  не прописаны федеральным законом. 
На наш взгляд, основными причинами   систематического  нарушения  прав и свобод ветеринаров и  врачей сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков являются:    их низкая профессиональная подготовленность,  безнаказанность за совершенные  ошибки и правонарушения;  ненадлежащий прокурорский надзор за расследованием уголовных дел; чрезмерно большая численность ФСКН, в том числе центрального аппарата;  отсутствие Федерального закона «О Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков».  


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss