Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарх Сулейман Керимов готовится стать "гражданином мира"

Опубликовано 11.06.2008 в разделе

Олигарх Сулейман Керимов готовится стать "гражданином мира"

Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и "Газпрома", и после реализации земельных, телекоммуникационных, металлургических и других активов у него практически не останется инвестиций в России, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, Керимову принадлежало около 4,5% акций "Газпрома" (на начало года стоимость такого пакета составляла 15,37 миллиарда долларов) и 5,7% акций "Сбербанка" (5,4 миллиарда долларов на начало года). По данным издания, освободившиеся средства бизнесмен вкладывает в зарубежные финансовые институты - он уже приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

О том, что структуры, подконтрольные Керимову, на протяжении последних месяцев продают на рынке акции "Газпрома" и Сбербанка, газете сообщили несколько источников в инвестбанках и управляющих компаниях, а также источники, близкие к компании "Нафта-Москва", которая управляет активами бизнесмена.

"Продажа велась постепенно в январе-феврале этого года", - говорит председатель правления крупного банка.

Ранее сообщалось, что в последнее время Сулейман Керимов раcпродает активы. В мае стало известно, что Керимов - основной акционер крупнейшего в России производителя серебра ОАО "Полиметалл" хочет продать 74% акций "Полиметалла", которыми владеет подконтрольная ему "Нафта-Москва". В апреле сенатор заключил две сделки на 6,5 млрд долларов, в том числе по продаже "Национальных телекоммуникаций" "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука.

По данным издания, основную работу по реализации российских бумаг Керимова проводили специалисты из лондонского Morgan Stanley, кроме того, "Нафте" помогали и в Credit Suisse.

Представители UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse во вторник не ответили на запрос "Коммерсанта".

Директор по инвестициям компании "Нафта-Москва" Антон Аверин заявил газете, что вопрос о продаже российских активов и зарубежных приобретениях Керимова компания оставляет "без комментариев".

С декабря 1999-го до 2007 года Сулейман Керимов был депутатом Госдумы сначала от Блока Владимира Жириновского, а затем от ЛДПР. На пленарные заседания миллиардер Керимов, как правило, не ходил, а прославился за время депутатства тем, что на свой 40-летний юбилей в 2006 году пригласил из-за океана певицу Шакиру, а в ноябре того же года разбился на Ferrari на набережной в Ницце.

В апреле минувшего года Керимов покинул ряды этой партии и написал заявление о вступлении в "Единую Россию". Миллиардеру прочили проходное место в списке партии по Дагестану, однако он получил пост представителя парламента Дагестана в Совете Федерации.

По данным журнала Forbes, состояние Керимова оценивается в 17,5 млрд долларов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss