Кто владеет информацией,
владеет миром

Посягнувших на трон Явлинского исключают из "Яблока"

Опубликовано 11.06.2008 в разделе комментариев 2

Посягнувших на трон Явлинского исключают из "Яблока"

В среду на заседании партийного арбитража "Яблока" будет рассмотрен вопрос об исключении из партии лидера молодежного крыла "Яблока" Ильи Яшина, а также главы петербургского представительства Максима Резника, сообщает "Эхо Москвы".

Заявление об их исключении написал зампред московского "Яблока" Анатолий Рабинович. Между тем, Яшин считает, что ни он сам, ни Резник не дали ни малейшего повода для исключения. По его мнению, руководство партии хочет избавиться от радикально настроенных членов.

На недавнем бюро "Яблока" федеральное руководство партии подвело итоги внутрипартийной дискуссии и предупредило, что не согласным с генеральной линией придется уйти, напоминает радиостанция. Григорий Явлинский заявил тогда, что в партии существует две платформы: умеренная (ей симпатизирует сам лидер партии) и радикальная. Умеренные, как следует из выступления Явлинского в пересказе его пресс-службы, считают: демократическая эволюция требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы и участия в выборах.

Максим Резник является лидером так называемого "радикального" крыла "Яблока", которое отрицает возможность диалога с действующим правительством, а также призывает к более тесному сотрудничеству с другими оппозиционными организациями, в частности, с "Другой Россией". Илья Яшин, постоянный участник "Маршей несогласных", проводимых "Другой Россией", также принадлежит к числу наиболее радикальных членов партии.

Напомним, что 3 июня конференция петербургского отделения "Яблока" единогласно выдвинула своего председателя Максима Резника кандидатом в лидеры партии. Сам он объявил о готовности занять место бессменного лидера "яблочников" Григория Явлинского.

Съезд партии, который состоится 21-22 июня, должен будет подвести итоги внутрипартийной дискуссии, чтобы выработать стратегию и тактику партии до следующих выборов. Таким, во всяком случае, смысл съезда виделся членам бюро партии в декабре прошлого года, когда "яблочники" подводили неутешительные итоги думских выборов (партия получила всего 1,59% голосов). Тогда и наметился раскол, разделивший партию на радикалов и умеренных "яблочников".

Внутрипартийная дискуссия резко обострилась после вхождения группы "яблочников" в Национальную ассамблею вместе с "лимоновцами", коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова. Депутатами ассамблеи, заседание которой состоялось в Москве 17 мая, являются 29 членов "Яблока", среди которых четыре члена бюро партии. В частности, депутатами ассамблеи стали известные "яблочники" Сергей Ковалев и лидер петербургского отделения партии Максим Резник. Резник считается неформальным лидером "радикального" крыла "Яблока", которое выступает за более тесное сотрудничество с другими оппозиционными организациями, в частности, с "Другой Россией".

Умеренные же считают невозможным союз с "необольшевиками, сталинистами, националистами", поскольку подобные союзы несовместимы с членством в "Яблоке". Со своей стороны, умеренные по ходу дискуссии пока не смогли сформулировать собственное видение партийной тактики иначе как "просветительство" и "диалог с властью". За что в ответ от радикалов уже получили предупреждение: вхождение в структуры нынешней власти несовместимо с членством в "Яблоке".

Какое из крыльев имеет большую опору в партии, выяснится только на съезде. Однако нынешний лидер Григорий Явлинский уже высказался за то, чтобы те, кто на съезде проиграет спор, покинули партию.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Горби написал 12.06.2008 18:11
Кому-то надо адресовать!?
Лизните задницу у власти
Вам все равно кому лизать
Вам не откажешь в этой страсти
Лишь бог вас может наказать
А Яблоки бывают разного сорта -этот червивый, есть уже давно нельзя ...отравишься.
Мародеры.
Эстет написал 11.06.2008 22:40
Весь этот раскол нужен для того, чтобы принести на алтарь каспаровщины на блюдечке с голубой каемочкой партию Яблоко, бренд, помещения и т.д. и т.п. Это нарушение регламента и устава. Кто такие Яшин и Резник? Что мешает им снять яблочные фартучки и надеть что-нибудь свое? Пусть создадут "правильную партию". Ломать, не строить. Красные флажки надо расставлять не внутри партии, в вне ее. Это касается всех партий и политических и общественных движений. Сначала приходи, кто хочешь, а потом, уже внутри дома каждый старается как может: ставит ноги на стол, обливает соком хозяев, потому что "это демократично". Мародерство не может быть "демократичным".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss