Кто владеет информацией,
владеет миром

В Орле проведён обыск в помещении общества "Знание"

Опубликовано 11.06.2008 автором Вероника Каткова в разделе

В Орле проведён обыск в помещении общества "Знание"
Сразу две проверки в один день начались в Орловской областной общественной общественной организации "Общество «Знание» России" и ее структурном подразделении Негосударственном образовательном учреждении "Орловский институт «Знание»".

С утра в Институт «Знание» пришли старший помощник прокурора Советского района Ольга Степанович и заместитель начальнику Управления образования и молодежной политики Департамента социальной политики Орловской области Татьяна Ступина. Как пояснила Ольга Александровна, в прокуратуру поступила некая жалоба, которую, впрочем, прокурор долгое ремя отказывалась показать представителю проверяемой организации. Впрочем, причина прокурорской застенчивости стала ясна чуть позже: в поданном гражданкой Л. заявлении о возбуждении уголовного дела жительницы Воркуты гражданки Л.

А спустя несколько часов, сразу после обеда появились сотрудники ОВД Советского района города Орла. Милиция на основании постановления начальника РОВД провели осмотр помещений, а затем и выемку документов. Менее месяца прошло после проверки Орловской областной организации общества «Знание», учредителя института «Знание», Территориальным управлением Федеральной миграционной службой на предмет наличия в общественной организации «нелегальных иммигрантов»? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Орловская область уже давно превратилась в «черную дыру» гражданского общества. Впрочем - не только гражданского общества. Какую сферу жизни ни возьми - везде заповедник дикости и мракобесия, того, чего не бывает по определению, но в Орловской области есть.

Общество «Знание» и институт «Знание» занимаются просвещением пожилых граждан, помогают им в «золотом возрасте» обрести новый смысл жизни. Руководитель этих организаций Кононыгина Татьяна Михайловна известна не только в Орле, но и во всей стране - в 2005 году именно она и ее сотрудники провели в Орле первый всероссийский форум по образованию пожилых людей. Татьяна Михайловна награждена медалью Артаболевского обществом «Знание» России за свои заслуги, является лауреатом фонда Роберта Боша за гражданские инициативы в сотрудничестве между Германией и Россией, имеет почетный знак Международного гуманитарного фонда «Знание» им. С. И. Вавилова за активное участие в международном научно-просветительском движении.

Известна Татьяна Кононыгина и своей независимой от областных властей позицией, самостоятельностью, которая не нравится областным властям. Будучи одним из самых влиятельных активистов НПО, она является сопредседателем Общественного совета при мэре города Орла. Мэр Александр Касьянов сейчас в «опале» региональных властей и лично губернатора Е.С.Строева - против него два года, как раз с того времени, когда в тяжелейшей борьбе он всенародно был избран мэром, вопреки желанию губернатора, тянется уголовное дело по неуплате налогов в период руководства «Новочебоксарским домостроительным комбинатом». Ставятся в вину Кононыгиной и тесные партнерские отношения с правозащитными, иными независимыми общественными организациями города.

Муж Татьяны Михайловны - Анатолий Сергеевич Кононыгин - тоже известная личность в городе и области. Долгие годы возглавлял газету «Орловская правда», а когда его слишком независимая политика, стала раздражать губернатора - его быстро сняли с этого поста. Теперь Анатолий Кононыгин - депутат Законодательного собрания Орловской области (Областной совет) от фракции КПРФ (коммунисты сейчас - единственная реальная оппозиция в регионе). Подпись Анатолия Сергеевича стоит под скандальными запросами о деятельности начальника Орловского управления по борьбе с экономическими преступлениями, о роли первого заместителя губернатора в незаконной приватизации ряда крупных предприятий региона. Понятно, что деятельность «любознательного» депутата не вызывает большой любви властей и есть желание оказать на него давление. Как? Арсенал средств велик, в том числе и давлением на родственников.

В этой нелегкой ситуации защищает организацию и Татьяну Михайловну правозащитник Дмитрий Краюхин. По его мнению данное дело носит заведомо политический характер.

- В прокуратуре мне прямо сказали, что в ближайшее время будет еще одна проверка - на этот раз, Контрольно-ревизионным управлением. Студентам и преподавателям института «Знание» в правоохранительных органах говорят, что в ближайшее время институт будет закрыт, рекомендуют прекратить с ними все отношения.

Впрочем, нелегко приходится и другим общественным организациям: пожалуй самым ярким примером стала попытка срыва семинара для молодежных организаций европейской части России и срыв конференции неправительственных организаций Центрального федерального округа. Под крылом властей создаются псевдообщественные структуры, подменяющие реальную общественную жизнь ее имитацией.

Словом, Орловщина, где еще несколько лет назад активно работали неправительственные организации, постепенно превращается в «черную дыру» гражданского общества.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss