Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия требует ввести своего представителя в совет директоров Газпрома

Опубликовано 12.06.2008 в разделе комментариев 2

Белоруссия требует ввести своего представителя в совет директоров Газпрома
Глава движения "Лукашенко 2008" Алексей Канурин требует внутрироссийских цен на газ для Беларуси и введения представителей Минска в Совет директоров Газпрома. Поскольку мы являемся Союзным государством, то ценовая политика должна быть одинаковой для всех регионов нашей страны, а присутствие Беларуси в Газпроме наверняка поставит препон для коррупции в этой организации.

Перед тем, как высказать позицию движения необходимо сообщить нашим читателям немного официоза.

Так говорят информационные агентства.

Похоже, что газовое противостояние, которое утроил Газпром по отношению к Минску, закончилось хоть и неполной, но победой Лукашенко. Так вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что цена на газ для Беларуси даже после перехода на среднеевропейскую цену будет на 30 процентов ниже, чем для стран-соседей.

"Видимо, Россия добьется права сохранить экспортные пошлины на газ при вступлении в ВТО. Применение же экспортных пошлин во взаимной торговле для стран-членов Таможенного союза запрещено, то есть газ будет для Беларуси (в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана - ИФ) как минимум на 30% дешевле, чем для стран-соседей", - заявил А.Кобяков, выступая в Минске в парламенте.

Как ранее сообщал "Интерфакс", при формировании бюджета на 2009 год правительство Беларуси исходит из того, что стоимость российского газа для Беларуси будет находиться в пределах $140 за 1 тыс. куб.м.

Между тем, в понедельник на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков высказал мнение, что цена на газ для Беларуси в 2009 году может превысить 200 долларов. Говоря о стоимости газа к 2011 году, посол не исключил, что цена газа может достичь 400 долларов и даже превысить эту сумму. "Газ может стоить 400 долларов и больше. И там есть вопросы", - сказал посол, добавив, что "в любом случает для Беларуси цена будет ниже западноевропейской".

А.Суриков также заметил, что сегодня "есть некоторые разговоры по цене этого года". При этом посол заметил, что контрактом на поставку газа предусмотрена возможность повышения цены не более один раз за год и не более чем на 7%.


Позиция движения "Лукашенко 2008"

Глава движения "Лукашенко 2008" Алексей Иванович Канурин так прокомментировал редакции нашего сайта сложившееся положение: "Поскольку мы являемся Союзным государством, то ценовая политика должна быть одинаковой для всех регионов нашей страны. А потому цена газа для Беларуси должна быть на уровне внутрироссийской.

К тому же, сами российские министры говорят о том, что нефть и газ дают России такой объём денег, который якобы экономика России не может освоить. Для этого они хранят вырученную от продажи наших природных ресурсов валюту в американских и европейских банках. Но зачем же тогда драть деньги с братьев белорусов, если премьеру Путину и его министрам всё равно эти деньги не нужны?

Зачем отбирать финансовые средства у Лукашенко и давать их Бушу на поддержание находящейся в кризисе экономики США? Нам Америка что, союзник? Нет! Так давайте лучше оставим эти деньги Лукашенко, а не будем финансировать отобранными у белорусов деньгами продвижение НАТО к нашим границам.

Мы считаем свои требования справедливыми и разумными. Ведь мы не призываем поставлять для Минска газ дешевле, чем для Смоленска. Мы говорим только о том, что для российских городов и для городов Беларуси цена на газ должна быть одинакова.

Более того, мы считаем необходимым введение представителей от Беларуси в состав Совета директоров Газпрома. Это очень важно для антикоррупционного контроля над этим монополистом. К тому же это вполне справедливо. Ведь во времена СССР мы осваивали газовые месторождения совместно, и жители Беларуси, так же как и жители нынешней РФ ехали на север обустраивать нефтегазовую отрасль Союза. Теперь мы вновь стали Союзным государство и Газпром должен быть общим, а потому Лукашенко должен иметь представление о том, что происходит в этом монстре и куда улетучиваются народные деньги.

Представительство Беларуси в Газпроме наверняка поставит препон для коррупции в этой организации. В присутствии честного и принципиального белорусского чиновника воровать будет очень проблематично. Это будет реальной поддержкой Д. Медведева в его виртуальной борьбе с коррупцией".


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По теме
Gron написал 13.06.2008 09:49
Кто же это в Белоруссии об этом думает.
Или же это обсуждение собственного вброса.
Цели?
по теме
три собаки написал 12.06.2008 09:25
Медведеву должно быль стыдно, что неподкупные белорусы будут выполнять то, что уже давно должен был выполнить Путин, а ныне Медведев, но что нынешние правители России совсем не собираются делать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss