Кто владеет информацией,
владеет миром

В День России скончался "отец" Будулая

Опубликовано 12.06.2008 в разделе комментариев 4

В День России скончался "отец" Будулая

Скончался известный писатель Анатолий Калинин. Писатель умер на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни в своем доме в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области.

Калинин прошел Великую Отечественную войну. Он автор таких известных романов, как «Цыган», «Эхо войны», «Возврата нет», «Гремите, колокола!». Экранизация калининского «Цыгана» сделала персонажа его романа - цыгана Будулая - известным всей стране.

Калинина на Дону называли последним представителем «донской литературной роты», в которую входил и его друг Михаил Шолохов. В Ростовской области проводятся «калининские чтения».

Жизнь и творчество Анатолия Калинина тесно связаны с Доном, казачьим краем. Он родился 22 августа 1916 года в станице Каменской. В 30-х годах прошлого века на страницах газет «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» впервые появились заметки с подписью А.Калинина. В 1931 году вступил в комсомол, с 1932 года он сотрудник районных и областных газет Дона, Кубани, Кабардино-Балкарии, а с 1935 года собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону.

А.Калинин с первых дней Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента «Комсомолки» ушел на фронт. С легендарным 5-м Донским кавалерийским корпусом он прошел от Терека до Австрийских Альп. В 1943 году в Ростове увидела свет его книжка «Казаки идут на Запад», в 1944 году журнал «Новый мир» печатает повесть «На Юге», в 1945-м - повесть «Товарищи». Вернувшись с войны, поселился на хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. В 1962 году вышел его роман «Запретная зона» о строителях Волго-Донского канала. В романах «Суровое поле» (1958), «Цыган» (1960-1974), в повестях «Эхо войны» (1963), «Возврата нет» (1971) писатель раскрывает связь, которая существует между прошлым и настоящим современников. Перу Калинина принадлежат многие прозаические и поэтические произведения. Пожалуй, наиболее известен и любим чиателями роман «Цыган», который неоднократно экранизировался. Анатолий Калинин - лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького. На хуторе Пухляковском многое было построено, усовершенствовано благодаря усилиям, депутатской деятельности Калинина.

На 90-летний юбилей Калинина "Советская Россия" опубликовала письмо, написанное близким другом Анатолия Вениаминовича, М.А.Шолоховым в день 60-летия писателя. Повторим эти строки:

«Дорогой Анатолий!
К сожалению, мы привыкли даже семейное торжество выносить на улицу, тут уже ничего не поделаешь. Я избежал этого в прошлом году, а тебе придется попотеть. Ты моложе, и тебя не убудет, смирись, потей, делай счастливое лицо и вымученно улыбайся. Серьезным и грустным будешь на другой день.
Однако сквозь шум поздравлений мне хочется пробиться к тебе с сокровенными словами, которые говорятся не публично, а с глазу на глаз. Ты знаешь, у меня мало друзей, а дорогих моему сердцу - вовсе на перечет. Ты - в числе последних, и мне всерьез грустновато, что ты уже старик, а хотелось бы видеть тебя просто зрелым мужем. Такие чувства появляются, наверное, у самых близких имениннику людей - у жены, детей, у истинных друзей... Ты хороший человек и хороший писатель. Вот таких и жалко, когда они стареют. А будь похуже - ну и черт с тобой, старей на здоровье, кому от этого убудет!
Скрепя сердце, крепко обнимаю тебя, желаю здоровья, счастливого творчества и чтобы твое доброе и совестливое сердце стучало еще размеренно и долго на наше общее счастье и радость!
Привет от нас Саше и детям.
Всегда твой
М.Шолохов.»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Админу ---
монгол написал 14.06.2008 03:19
Одна печальная новость, одна хорошая.
Печальная - умер А.Калинин. Никогда не был его поклоником, но, он - русский, и мой народ говорит (а это так), что он большой русский писатель. Значит, это так. Пусть земля будет пухом.
Хорошая. Грозненский обком "Единой России" обешал, по рекомендации, устроить Тв.Знака на работу в Чечне. Нужны две рекомендации.
Одна есть - монгол.
Как думает Админ?
Re: Поздравляю админа с 225 вафлей!
Админ написал 13.06.2008 14:15
Обычно я вычищаю мусор с доски, и может показаться, что злобный Админ воюет с белыми и пушистыми "Твердыми знаками", отстаивающими свою позицию.
Вот поэтому пост Твердого знака, позиционирующего себя как большого патриота русского народа, я оставляю здесь, где он его нагадил - под сообщением о смерти большого русского писателя.
Без комментариев.
Поздравляю админа с 225 вафлей!
T вердый Знак написал 13.06.2008 02:14
Сегодня круглая дата! Админ пытался забанить меня 225 раз.
И 225 раз получил вафлю в разявленную пасть.
Господа и твоарищи! Ставьте ваши ставки, дам ли я Админу 500 вафлей за 500 попыток бана или в его пустой голове все же выработается условный рефлекс, который вырабатыватся даже у тарканов. Даже тараканы после 10-20 попыток понимают бесполезность, админ до уровня тараканов еще не не поднялся.
Буду сообщать о очередной попытке бана. Начинаем отсчет к пятьсотой вафли!
(без названия)
александр наумов написал 12.06.2008 22:43
Уходят воистину ВЕЛИКИЕ люди... Богатыри - не мы.... Горько наверное им от того, что мы сделали с нашей Родиной.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss