Кто владеет информацией,
владеет миром

Развеян миф о "базах НАТО на Украине"

Опубликовано 13.06.2008 в разделе комментариев 17

Развеян миф о "базах НАТО на Украине"
В случае вступления Украины в НАТО на ее территории баз Альянса не будет. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и интервью агентству "Интерфакс" назвал мифом даже предположение о том, что участие в этой организации непременно приведет к размещению иностранных войск на украинских землях.

Он также отверг возможные негативные последствия для украинской оборонной промышленности, подчеркнув, что совместимость со стандартами НАТО пойдет на пользу, в частности, украинским авиастроителям.

Вместе с тем Схеффер подчеркнул, что НАТО не требует, чтобы Украина вступала в Альянс, а оставляет двери открытыми лишь на тот случай, если украинское государство само захочет присоединиться.

Как отметил по данному поводу руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, "заявление Яапа де Хооп Схеффера полностью выбивает почву из под ног ряда российских политиков, устраивающих истерики по поводу якобы превращения Севастополя в базу НАТО и тому подобного".

Владимир Филин заметил, что доводы рассудка на лужковых и зюгановых не действуют. В частности, им невозможно объяснить, что Севастополь в качестве базы для флота НАТО не может использоваться в принципе - разве что если Альянс решит разместить там флот для сдерживания Турции, члена НАТО практически с момента его основания. Против России же базу в Севастополе использовать невозможно.

- Украина вчера объявила о том, что будет содействовать скорейшему приему России в ВТО, - напомнил Владимир Филин. - Отдельные российские политические силы выставляют сегодня Украину едва ли не как основного геополитического противника Росфедерации, врага, которого нужно громить при помощи армии. А Украина демонстрирует невиданную доброжелательность к России. Казалось бы, основными лоббистами вхождения России в ВТО являются металлургические компании. Черная металлургия является также и основным предметом украинского экспорта. Казалось бы, естественно препятствовать вступлению в ВТО потенциального конкурента на внешнем рынке. Тем более, что в Москве уже в открытую говорят о "препятствиях", которые-де Киев намерен чинить при вступлении в ВТО. А на деле вице-премьер правительства Украины официально, без условий, заявляет о готовности всячески содействовать... Мне кажется, кому-то в Москве прямо не терпится, чтобы Украина стала врагом России, а нам, украинцам, такое и в голову не приходит.

"Не могу полностью согласиться с точкой зрения Владимира Филина на позицию генсека НАТО, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - НАТО, конечно, является угрозой для России, во всяком случае до тех пор, пока базы Альянса окружают территорию России, а не наоборот. Сегодня, благодаря политике Кремля, отношения с Западом стали намного хуже, чем когда-либо за всю историю Росфедерации, и НАТО - это угроза, конечно. А мы прекрасно помним, что обещания НАТО, дававшиеся в более официальной форме, нежели интервью генсека НАТО российскому информагентству, не сдерживались - вспомним хотя бы навязшее в зубах расширение на восток. Однако возникает вопрос - чего в расширении НАТО больше, желания Запада удавить молодую российскую демократию или желания Кремля за счет внешней угрозы удавить угрозу внутреннюю, ликвидировать даже гипотетическую возможность смены правящего клана - мол, какие выборы, "враг у ворот".

- Перед нами пример того, как Кремль спокойно и без истерики сдает НАТО всю Центральную Азию, - напомнил Анатолий Баранов. - И это не смотря на то, что и население, и правящие элиты центральноазиатских государств в целом совсем не стремятся в НАТО и в западные экономические структуры - ведь это у Украины перед глазами пример Польши и Румынии, а у азиатских государств - примеры Ирака и Афганистана. И тем не менее, Россия методично сокращает свое присутствие в регионе, зато мелко и довольно нелепо истерит по поводу вступления в Альянс Украины - заметим, большинство украинцев еще вчера были категорически против вступления страны в НАТО, поскольку сознавали, что перед глазами пример той же Турции, гораздо больше, чем Украина соответствующей требованиям Европы, но уже десятки лет получающей отказ при вступлении в ЕС. А ведь Турция член НАТО едва ли не с момента основания. Что же может поменяться в настроениях украинцев по отношению к вступлению в НАТО? Думаю, заявления Лужкова о разрыве договора о дружбе и заявления российского генштаба о перенацеливании ракет в сторону Украины немало поспособствовали переменам в умонастроениях.

"Я бы поставил вопрос иначе, - заключил Анатолий Баранов. - Генсек НАТО ясно сказал, что Украину никто силком в Альянс не тянет. Устав НАТО недвусмысленно требует проведения референдума о вступлении. Вот и возникает вопрос, как Москва должна строить свои отношения с Киевом? Так, чтобы результаты референдума ни при каких обстоятельствах не позволили приблизить НАТО к границам России или чтобы, наоборот, большинство населения Украины высказалось за присутствие НАТО? Заметим, никаких экономических преференций вступление в НАТО не дает, не облегчает оно и вступления в ЕС. Базовые настроения среди украинцев скорее пророссийские. НАТО создает для Украины "проблему Севастополя". То есть, по большому счету, вопрос стоит так: будет Москва своим поведением подталкивать Украину в Альянс или нет. Если не будет, то сколько ни держи двери в Альянс открытыми, в них никто не пойдет".



Рейтинг:   3.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сегодня генсек НАТО сказал одно, а через год он скажет другое. Но Филин все равно выкрутится
colonel написал 19.06.2008 00:09
***
Re: прихвостень
Fox написал 17.06.2008 09:46
Русофоб Филин знает где можно нагадить России, это ратовать за вступление России в ВТО. А то, что Филин враг всего русского и российского, к бабке не ходи. Благодаря ему, форум превратился в откровенно русофобский форум.
прихвостень
Сергей написал 14.06.2008 11:02
То, что гражданин Филин - натовский прихвостень, ни для кого на этом форуме не секрет. Достаточно бегло пробежаться по его статьям...
Никакой "оппозиционностью" тут и не пахнет - одна вражеская пропаганда против русских, украинцев, и в целом против всего, что может быть связано с дружбой и хорошими взаимоотношениями между двумя братскими народами.
Интересно другое: какую такую услугу оказал Анатолию Баранову этот "швейцарский предприниматель с основным бизнесом в Бразилии, регулярно посещающий Украину", чтобы с такой регулярностью публиковались его антирусские (а по большому счету - и антиукраинские) опусы на форуме.мск???
Все как обычно
А.Снегов написал 14.06.2008 08:57
НАТО-белое и пушистое, страстный борец за мир и т. п. НАТОвская проститутка Филин в своем репертуаре
Сам то Филин в свою брехню верит?
Филин - просто кремлевский провокатор
Аракс написал 13.06.2008 22:39
То ли взял деньги у путинских, то ли надеется их получить.
Как его здесь еще терпят? Или он - настоящий хозяин форума?
Re: развеять аффтора
Marat написал 13.06.2008 22:18
Браво, Andrew!
согласен с вами!
Александру К
ИКС написал 13.06.2008 16:57
Я оставил тебе пожелаия там же:
http://forum.msk.ru/material/news/486160.html
.
Если сравнить количество русских
убитых написал 13.06.2008 15:39
НАТОвскими военными и, например, погибших в собственной армии (куда все боятся идти служить, по крайней мере никто не хочет), то страхи явно преувеличены. К тому же Россия - страна партнер НАТО, регулярно проводит совместные учения и т.д.
развеять аффтора
Andrew написал 13.06.2008 15:01
"Против России же базу в Севастополе использовать невозможно." А почему невозможно? Совесть не позволит? А почему речь идет только о Севастополе? Вступает то вся Украина.
"Сегодня, благодаря политике Кремля, отношения с Западом стали намного хуже, чем когда-либо за всю историю Росфедерации," Бред горячечный. Запад никогда не относился и не будет относиться к России хорошо и в борьбе за это "отношение" есть какое-то холуйство. Может нам всем еще губы красить, чтобы ему понравиться? Какая мне ,нахрен , разница как этот Запад к нам относится? Причем пишут люди неглупые, стало быть, допускаю что купленные.
Технология "вброса"
Ринус написал 13.06.2008 10:25
Вот так жыды "вбросят" какую нибудь идейку, посмотрят на реакцию и решают: пора или не пора. В данном случае еще не пора. Подождут немного и опять вбросят. Как с Мавзолеем.
доводы рассудка... не действуют
Александр К написал 13.06.2008 08:53
Видимо генерал Филин под понятием "рассудок" оперирует как небезызвестным "демократия", имея ввиду ИНОЕ толкование термина.
"Невиданная доброжелательность"
Сергей 58 написал 13.06.2008 08:50
Знакомые напевы:
1. В случае распада Варшавского договора эти страны не вступают в НАТО.
2. Оборонные промышленности этих стран "куют мечи" для всех стран НАТО, особые их "успехи" в "зонтике" ПРО для НАТО и США.
3. Генсек НАТО не требует вступления - он дает властям Украины ключ от двери - петли которой смазывает Кремль (масло образца 1990 года), которое "выбивает" почву из под ног смазывающих.
4. Сколько войн начинали народы? А сколько власти?
Вывод: Очередная попытка столкнуть братские народы с помощью властей, используя смазку Антанты образца 1918-1920 годов.
на кого работает форум?
Ринус написал 13.06.2008 08:28
Надо же какой Филин доверчивый простак...
по теме
три собаки написал 13.06.2008 07:30
Наверное, русских считают круглыми идиотами, если обещают вступление Украины в НАТО без размещение баз на ее территории. А вообще-то как нынешняя власть, так и Горбачев, очень постарались, чтобы о русских сложилось мнение как о полных недоумках.
(без названия)
наблюдатель написал 13.06.2008 06:02
Филин.Протри глаза
Да не смешите!
Хопер написал 13.06.2008 04:01
Да не смешите! Вся западная мишпуха, со всеми "президентами", грозилась не расширять НАТО на восток накануне объединения Германий. И кого тот треп сегодня вновь впечатлит?!
(без названия)
н-Сотка написал 13.06.2008 03:27
так это вто оказывается сщасье.а схефер он на много пятилеток.а современная политика-твердых обещаний не меняется ежегодно.я тут посмотрел по коментам,на украине с дележкой земли хуже чем,в россии,похоже власть на присутствие инностранных войск под любым соусом согласна.хотя б без баз в чистом поле для начала.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss