Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко задумался, что делать с трофеями

Опубликовано 13.06.2008 в разделе комментариев 1

Ющенко задумался, что делать с трофеями
Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с однодневной рабочей поездкой в Днепропетровскую область на совещание с генеральными конструкторами предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба президента. Ющенко в ходе совещания хочет ознакомиться с предложениями по возможности (или невозможности) дальнейшего использования систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, размещенных в Севастополе и в Мукачево.

По информации анонимного источника в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, Ющенко подготовил указ, согласно которому станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе, которые Украина использует вместе с Россией, должны быть модернизированы для дальнейшего использования в интересах западных партнеров. По словам источника в Секретариате президента, этот указ будет подписан сегодня, 13 июня, в ходе поездки Ющенко в Днепропетровск

Как известно, 12 февраля этого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)". Таким образом, принятый Государственной думой РФ 25 января этого года Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)" вступил в силу.

- Вообще-то использование этих РЛС в интересах западных партнеров Украины вопрос достаточно проблематичный, - заметил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Раньше информация с этих РЛС, которые ведут наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт спутниковой системы противоракетного наблюдения Космических войск РФ в подмосковном Солнечногорске. Сейчас у Украины нет своего ЦКП, он ей в настоящее время не нужен. Весьма проблематичным остается и вопрос о том, нужны ли западным партнерам Украины данные наблюдения над Европой. Переориентирование же РЛС на другие регионы является технически непростой задачей, по сути, почти такой же, как создание новых РЛС, даже сложнее. Это устаревшие РЛС типа "Днепр", работающие в метровом диапазоне. Для наведения противоракет американской ПРО требуются иные диапазоны. Для обнаружения же пусков ракет эти системы использовать, может быть, и можно, но для американцев их возможности избыточны, поскольку сами пуски эффективно засекаются орбитальной группировкой. Возможно, когда у Украины появятся свои ядерные силы, вопрос контроля за европейским и средиземноморским пространством станет снова актуален, но к тому времени даже законсервированные РЛС придут в негодность. В принципе, это общая проблема для всех объектов, оставшихся в Украине от СССР - они создавались в расчете на угрозу с запада и юга. Сейчас есть угроза Украине с востока, но это отнюдь не военная угроза - перспективы вооруженного конфликта с Россией являются малореальными, это для анекдотов. Угроза с востока - политическая, экономическая, а в таком деле военные объекты имеют мало смысла. В принципе, полагаю, эти объекты не могут быть использованы, надо смириться с потерями бюджета от их аренды.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
смешно!!!!
русский севастополец написал 13.06.2008 16:00
БУГАГА!!!!!!!!! что делать с трофеями!!!!!!!!! ХА ХА ХА!!! с какими трофеями??? Россия сказала еще год назад, что в феврале 2008 года она не будет покупать информацию с локаторов Украйны. где же "трофеи" ?? никому не нужный хлам - это трофеи? каклы, поступите с этими РЛС так же, как со своим флотом - распилите на металлолом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss