Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирландия сорвала интеграционный процесс в Евросоюзе

Опубликовано 14.06.2008 в разделе комментариев 9

Ирландия сорвала интеграционный процесс в Евросоюзе
На референдуме в Ирландии большинство избирателей проголосовало против Лиссабонского договора, сообщает агентство AFP со ссылкой на официальный итоги голосования, объявленные в пятницу. "За" проголосовали 46,6 процента, а "против" были 53,4 процента избирателей, принявших участие в выборах. Всего из 3 миллионов ирландцев, обладающих правом участия в референдуме, проголосовали 1 миллион 620 тысяч человек, что составило 53,1 процента. Лиссабонский договор был поддержан в 10 избирательных округах и отвергнут в 33. Итоги голосования могут привести к политическому кризису в ЕС. Лиссабонский договор должен был заменить проект Европейской конституции, которую в 2005 году отказались принять жители Франции и Нидерландов.

На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран, входящих в Евросоюз, однако для вступления в силу он должен быть ратифицирован всеми членами ЕС.

С критикой результатов референдума уже выступили главы Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Чехии и ряда других членов ЕС. "Мы относимся к демократическому решению ирландцев со всем уважением, хотя и сожалеем о нем", - отметили в совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что "страна, составляющая менее одного процента от населения Европейского союза, не может заблокировать процесс, который уже нельзя откладывать". Президент Чехии Вацлав Клаус в свою очередь с сожалением отметил, что с Лиссабонским договором "теперь покончено".

Противники Лиссабонского договора в Ирландии полагают, что его принятие поставит под угрозу суверенитет страны, а также приведет к проблемам в области экономики. Ирландия стала единственной страной ЕС, которая вынесла принятие Лиссабонского договора на референдум. В остальных государствах Евросоюза этот вопрос решался в парламентах.

- Собственно интеграционные процессы в Евросоюзе сегодня представляют собой серьезную угрозу для существования ЕС, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - ЕС - это отнюдь не "Соединенные штаты Европы", хотя идея, мягко говоря, не новая. Однако внутри ЕС есть настолько серьезные концептуальные разногласия, что вообще трудно понять, как они смогли досуществовать до сих пор, пустить в оборот евро и напринимать новых членов, которые представляют собой совершенно иное образование, нежели традиционные европейские страны. Если раньше ЕС раздирали два противоречия - между большими странами вроде Германии, Франции, Италии, может быть Испании, и малыми вроде Люксембурга, Греции или той же Ирландии, поскольку масса больших и малых стран несопоставима, а голоса равны. Теперь же к ним присоединилась группа постсоветских государств, одновременно вступивших в НАТО и ЕС, и неизбежно задающих себе вопрос - а ради чего все это было? Чем их положение будет отличаться от положения союзной республики в СССР? Согласимся, обидно обрести суверенитет для того, чтобы немедленно с ним распроститься. Все это такие противоречия, которые, как кажется, никогда не будут преодолены, слишком разные составгые части у ЕС, и слишком разные у этих частей интересы. А раз так, то возникает вопрос прежде всего о том, способен ли Евросоюз проводить согласованную экономическую, прежде всего монетарную политику? Пока что мы наблюдаем, как за счет искусственного укрепления евро, с которым европейский центробанк ничего не может поделать, поправили свои дела Соединенные Штаты Америки и бешено обогатились поставщики нефти и вообще сырья, в то время как обрабатывающая промышленность даже преуспевающих европейских стран находится в очень тяжелом положении. И что будет дальше? А вполне возможно, что и ничего...

 



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только европейские левые спасут Европу
Григорчук написал 14.06.2008 23:56
Единственной политической силой Европы, которая выступала против Лиссабонского сговора, является Партия европейских левых.
Я сам был свидетелем исторической конференции левых в Кишиневе в конце мая этого года. Вот ссылка -> http://www.levyi.web-box.ru/politica/drugaja-evropa-nachinaetsja-v-moldove/
(без названия)
монгол написал 14.06.2008 12:28
Зато со мной интереснее.
Принимаю, если это тот админ.
И уж если вы такие все админы, то разделяете дубоватого Монгола и монгола.
Как? - это ваша забота.
Re:
админ написал 14.06.2008 11:35
монгол, замечание за флуд.
И с такой швалью приходится иметь дело --
монгол написал 14.06.2008 11:02
Амир: "Их уровень - это обычное совковое ПТУ и обсуждение мировых тем под пиво на заблеванной лавке". Зато у меня, Амира, - уровень - *****.
Амир, покажи деньги.
(без названия)
Амир написал 14.06.2008 09:40
На этом сайте, видимо работает группа "онолитегов" или "АНАЛитиков", которых, судя по всему, выгоняли из школ за неуспеваемость.
Достаточно немного почитать бредни Филина, Саидова и прочих здешних мегамозгов. Их уровень - это обычное совковое ПТУ и обсуждение мировых тем под пиво на заблеванной лавке.
(без названия)
монгол написал 14.06.2008 09:15
Не чего разжевывать.
Не навязчего посоветовал политическому обозревателю Баранову не заниматься онанизмом.
Браво...
Буш написал 14.06.2008 07:17
...мистер Баранофф, эта старая Европа ни на что не способна, акромя как гадить нам - США и НАТО.
Выживших из ума Германию и Францию - "на мыло"!
Всем нашим ОРАНЖ-агентам в новой постсовковой Европе наказ: усилить свою бздеятельность, дезодорируя ее запахи средством "ТРИ в ОДНОМ"!
для монгола
кореец написал 14.06.2008 06:32
че то не понял че ты хотел сказать монгол расжуй мне неграмотному.Хотя бы по монгольски если ты действительно монгол
(без названия)
монгол написал 14.06.2008 04:56
Баранов: "внутри ЕС есть настолько серьезные концептуальные разногласия, что вообще трудно понять"
моннгол: "Ждем размышлений Баранова "о концептуальные
разногласиях"
Резльтат концептуальных размышлений Баранова: "группе постсоветских государств, одновременно вступивших в НАТО и ЕС...обидно обрести суверенитет для того, чтобы немедленно с ним распроститься"
Итог концептуальных размышлений: "И что будет дальше? А вполне возможно, что и ничего..." Заебись.
Баранов, на площади Нэзалежности купи себе проститутку, тогда вопрос о "сувернитете" будет снят для тебя (при использовании предохраняющих средств) на долго, если не на всегда.
И тогда на вопрос при диспансеризации: "И что будет дальше?", будешь смело отвечать: "А вполне возможно, что и ничего...".
Да, и нас, бренных, избавишь от своих концептуальных анализов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss