Кто владеет информацией,
владеет миром

Атомная бомба: сделай сам

Опубликовано 15.06.2008 в разделе комментариев 14

Атомная бомба: сделай сам
Международная сеть контрабандистов, поставлявшая ядерные технологии Ливии, Ирану и КНДР, имела в своем распоряжении чертежи компактной ядерной бомбы, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Washington Post. В свою очередь газета ссылается на черновой вариант доклада, подготовленного американским специалистом Дэвидом Олбрайтом (David Albright), главой Института науки и международной безопасности (ISIS), а в прошлом - инспектора МАГАТЭ.

Как полагает Олбрайт, технология создания бомбы могла попасть в руки любого числа государств или преступных групп.

Чертежи, найденные в 2006 году на компьютере одного из швейцарских предпринимателей, позволяют создать ядерную боеголовку небольшого размера, которая вполне может быть размещена на имеющихся в распоряжении Ирана и ряда других стран баллистических ракетах.

Преступная сеть, с 1980-х до 2003 года занимавшаяся торговлей ядерными секретами, была основана "отцом пакистанской ядерной бомбы" Абдул-Кадир Ханом (Abdul Qadeer Khan) и выявлена в 2004 году. Расследованием деятельности сети занимались МАГАТЭ и ЦРУ, и Хан признался, что поставлял ядерные технологии Ирану, Северной Корее и Ливии. Впрочем, в 2008 году он свое признание опроверг.

Чертежи компактной ядерной бомбы, наряду с примерно 1000 гигабайтами информации, были изъяты у сотрудничавших с Ханом швейцарских бизнесменов Марко, Урса и Фридриха Тиннеров (Marco, Urs, Friedrich Tinner), которых власти США и МАГАТЭ считают ключевыми участниками преступной сети Хана.

В ноябре 2007 года по требованию МАГАТЭ власти Швейцарии уничтожили изъятые у Тиннеров материалы, но о том, что в их числе были чертежи высокотехнологичной бомбы стало известно лишь сейчас, благодаря докладу Олбрайта, расследовавшего работу сети Хана в течение четырех лет. Ранее сообщалось, что среди изъятых документов были чертежи другой, более крупной по размеру и потому менее интересной для развивающихся стран бомбы.

В свое время американские спецслужбы выяснили, что Абдул-Кадир Хан, обвиненный в торговле секретными разработками, - действовал в составе группы своих коллег из разных стран, сообщает Associated Press.
По словам источников в американской администрации, после того, как Хан был уволен с работы и обвинен в торговле техннологиями, возглавляемая им группа, возможно, продолжает действовать.

Отмечается, что Хан после увольнения самостоятельно рассказал о возглавляемой им сети. В настоящее время расследование деятельности пакистанских ядерщиков проводят совместно США, Пакистан и ООН. В конце 2003 года Абдул Кадир Хан сознался, что делился своими разработками с Ливией и Ираном. Президент Пакистана Первез Мушарраф не стал доводить дело до суда, но до конца жизни национальный герой просидит под домашним арестом. В качестве смягчающего обстоятельства Мушарраф учел, что технологию изготовления "исламской ядерной бомбы" ученый доверял лишь исламским странам.

Тем временем "Вашингтон Таймс" сообщает, что в Пакистане уже планируется переворот с целью замены пакистанского президента Первеза Мушаррафа. Источники заявили, что организатором заговора по утверждению Абдула Кадира Хана в должности президента является его близкий друг генерал Хамид Гуль, бывший глава пакистанской службы внутренней разведки, который является "стратегическим советником" ММА.

Генерал Гуль, по сведениям участника, сообщил на встрече в Акора-Хаттаке, что он собирает "сильную команду верных мусульман, которые возьмут в свои руки контроль над страной и будут служить народу и мусульманскому миру в истинно исламском духе".

Генерал Гуль также добавил, что "наш естественный выбор лидера пал на Абдула Кадира Хана".

- И я, и мои коллеги Саидов и Филин неоднократно писали о том, что процесс распространения ядерного оружия среди стран третьего мира является объективным процессом, который навряд ли возможно остановить, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Весьма нелепо думать, что технологии, впервые примененные наиболее развитыми странами целых 60 с лишним лет назад, при современных темпах прогресса не станут доступны странам со средним развитием и даже негосударственным структурам. Давайте вспомним, первый полет в космос осуществился значительно позднее первого атомного взрыва, а сегодня космические программы имеют десятки стран, и даже появились частные орбитальные запуски. Технология же создания ядерной бомбы заметно проще. Но это общие, сугубо гуманитарные соображения.

"Сегодня технологическую возможность создать в обозримом будущем собственное ядерное оружие имеют десятки стран, - продолжил Анатолий Баранов. - Им не хватает только либо политической воли, либо достаточно сильного стимула. Таким стимулом становится именно наличие подобной политической воли у режимов, которые нельзя назвать ни стабильными, ни гарантированно адекватными. Я бы обратил внимание на мотив поступка Абдул-Кадир Хана, который западные СМИ упорно считают корыстным - им так удобнее. Они искали корыстные мотивы и в поступке Мохаммеда Атты. Но здесь я больше склонен доверять мнению Первеза Мушаррафа, который видит мотив в деятельности по распространению ядерной бомбы именно среди исламских (и вообще униженных новым мировым порядком) стран. Это напоминает мотивацию распространителей бесплатного софта, только с несколько иными отдаленными последствиями".

- Если бы кого-то интересовало, что волнует меня и моих коллег по Институту проблем глобализации (ИПРОГ) или Фонду "Красный Интернет", то это вовсе не распространение оборонных ядерных технологий среди большого количества стран, - сказал Анатолий Баранов. - Обладание ядерным оружием, скажем, со стороны Украины, Белоруссии или Казахстана является не более опасным для мирового порядка, чем российский ядерный потенциал. Премьер Путин не всегда адекватен, президент Лукашенко экстравагантен, а президент Назарбаев излишне авторитарен, но представить их жмущими на "ядерную кнопку" практически невозможно. Они будут "торговать" своим ядерным потенциалом, а не реализовывать его на практике. Генерал Мушарраф, возможно, даже более адекватный человек, но государственная структура, которой он руководит, мягко говоря, нестабильна. И, собственно, как и предполагалось нами ранее, именно Пакистан станет lokus minoris rezistencia в системе международного контроля за нераспространением ядерного оружия. Потому что размещение в открытом доступе специфических материалов, связанных с производством компонентов ядерного оружия и самих устройств подрывая ядерного заряда - это уже очень серьезный признак неадекватности. А теперь напомню, что значит нестабильный режим - это режим, в котором на смену адекватному Мушаррафу, экстравагантным, но предсказуемым Ахмадинеджаду или Ким Чен Иру может прийти кто угодно. В случае Пакистана - физик Абдул-Кадир Хан, уже распорядившийся имеющимся у него ноу-хау как каким-нибудь Линуксом. Кто знает, какие еще идеи бродят в его гениальной голове? А ведь иногда к власти в нестабильных странах приходят Пол Пот или Иди Дада Амин. Но самым опасным в нашем далеко не радужном будущем, на мой вгляд, является появления ядерных технологий в руках у неправительственных, не хочу говорить - террористических организаций. Сегодня финансовые возможности частных лиц и частных компаний сопоставимы с бюджетами небольших и даже вполне средних государств. Причем, в отличие от ядерных технологий, рост числа миллиардеров никем вообще не контролируется и даже отслеживается только что налоговым органами. Сегодня у нас перед глазами только один пример богатого человека, который противопоставил себя существующему мировому порядку - это Усама бин Ладен. Завтра таких может быть много - ведь наличие больших денег не означает наличия здравого рассудка, иногда большие деньги делает гениальный безумец.

"Наличие ядерного оужия и средств его доставки в руках частной корпорации будет означать конец существующего мирового порядка, - резюмирует Анатолий Баранов. - А произойти это может уже сейчас. Капиталистическая система незаметно для себя рожает своего могильщика - миллиардера-безумца с ядерной бомбой. При социализме, даже при его достаточно несовершенной, иногда даже уродливой советской инкарнации, приватизации ядерного комплекса просто нельзя себе было представить. Частные лица при социализме ни при каких обстоятельствах не способны обладать ресурсами, достаточными для создания собственных ядерных сил. При современном капитализме, с его мобильностью ресурсов и транснациональной структурой бизнеса перед появлением частных ядерных сил уже сегодня нет никаких препятствий. У Абрамовича на яхте, как пишут, есть своя система ПВО и противоторпедная защита. Завтра условному Абрамовичу может прийти фантазия установить там ракеты средней или малой дальности. И - пошло-поехало..."



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
При социализме, даже при его достаточно несовершенной, иногда даже уродливой советской инкарнации
наше имя написал 17.06.2008 22:44
"При социализме, даже при его достаточно несовершенной, иногда даже уродливой советской инкарнации"
А. Баранов все чаще проговаривается!...
Никакой он не коммунист! Даже не бывший!
а
-- написал 17.06.2008 15:44
а пошто викингов спаиваете?
гипотеза теорема Суркова (по аналогии с теорема Ферма, проблема Пуанкаре)
Петя написал 17.06.2008 01:58
В книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера", которую несколько лет назад купил в магазине Библио-глобусе, что напротив здания ФСБ, читаю на стр 375 "Тут Сурков вдруг посерьезнел и сказал: "-Знаешь, вот попомни мое слово: сейчас, конечно, застой, но еще через несколько лет вы все еще вспомните с благодарностью, что мы этот застой удерживали ! Потому что сейчас еще лет восемь в стране застой будет, но зато потом - ка-ак еба...ет - никому мало не покажется !". Что он имел в виду тогда, в 2000 году, Сурков ? Наверное, не бархатную революцию, возможно, последний день Помпеи в виду он имел. Трегубова конечно ничего не поняла, а этот фрагмент в книгу вставила. Если в Кремле к этому готовятся, то у них есть план действий что им делать после еба...ет. Но для простолюдинов все это тайна покрытая мраком и даже журналисты не только ничего не знают, но вообще и не думают на эту тему. Вот какая конспирация, какой великий чекизм со временем всплывет наружу !
а значит опасность тотальной и обвальной деурбанизации (бегства из городов всего и вся)
Петя написал 17.06.2008 01:43
А попадание атомных бомб в руки террористов и прочих подозрительных субъектов приведет к чему ? К краху всех крупных городов, мегаполисов и мегалополисов, и особенно к исчезновению в мировых столиц. Никто не захочет жить на вулкане Везувии, так что в любой момент может наступить последний день Помпеи. Начнется моментальный обвал рынка городской недвижимости (кстати, американские специалисты по инвестициям Баффет и Сорос уже призвали в городскую недвижимость не вкладывать). Сейчас самая маленькая квартирка в Москве стоит дороже, чем хороший подмосковный коттедж. А после попадания атомной бомбы в плохие руки городская недвижимость приобретет отрицательную стоимость как жилье в Чернобыле после аварии - даже хуже - так как угроза мгновенной смерти в любой момент. Сгорает ли душа в пекле атомного взрыва ? Абсолютно все столицы абсолютно всех государств прекратят свое существование - кроме стопроцентных дураков там больше никто не будет жить. Катастрофические последствия для экономики. Неизбежная в этом слечае при таком сценарии ДЕУРБАНИЗАЦИЯ, К КОТОРОЙ НИКТО НИ ХРЕНА НЕ ГОТОВИТСЯ ! Пока что-то ничего об этом не слышно. Кстати, какая западная страна самая деурбанизированная, у кого учиться-то нужно новому укладу жизни ? Самая урбанизированная - как я понимаю Франция - там все в Париже - и хреновее всего придется французам - Париж по всей Франции расселять, рассредоточивать. Саркози раньше был юридическим экспертом в фирме по сделкам с недвижимостью, но имеет опыт в сфере недвижимости, но и он ничего не делает. Попробуй, скажи французам, что - возможно - придется Париж рассредоточить по всей Франции, так что он опустеет. могут за это вообще разорвать на клочья, и моментальный импичмент а парламенте - психология толпы. Скажут "сделай так, чтобы Париж был" - а как он сделает ?
(без названия)
М. написал 17.06.2008 00:39
Почему условный Роман Аркадьевич А. или Пол Пот потенциально безумнее условного Никиты Сергеевича Х. или Владимира Владимировича П.? Разве большая шайка всегда умнее маленькой?
А поскольку мы тут все успешнее строим национал-социализм, то не грех вспомнить и Адольфа Алоизовича. ЧтО ему были какие-то общественные организации: у него была своя. У нас тоже практически готова.
Так что с какой стороны бомбу прикажете запирать: изнутри или снаружи?
(без названия)
Левон Казарян, ассистент ЕГУ написал 16.06.2008 13:13
Американцы разве не упрашивают сделать и закинуть АБ.
lkazarian@yandex.ru
P.S. "Тут нам подбрасывают." (М.С.Горбачев)
(без названия)
Медведев написал 16.06.2008 10:16
Вот с утреца почитал тут ахинею про ядерную бомбу и понял что сайт *****. Хоть премьер меня порадовал, тоже по интернетам висит!
все под контролем..
Романова написал 16.06.2008 00:43
поэтому контроль сам решает кому продать...только непонятно,где основная байда находиться ,в чьих руках сейчас то,что просто слямзили в 90-х,то ли в украине,то ли в казахстане.
Не совсем понятно, чего опасаются авторы?
Алексей написал 16.06.2008 00:20
Чертежи могут и продавать и перепродавать. Принцип действия бомбы извыестен давно, любой толковый физик-ядерщик доработает инжинерный проект взрывного атомного устройства до кондиции, тем более сейчас в третьем мире хорошо подготовленных физиков и инженеров появляется все больше, ни в пример нам, или Европе с Америкой. Дело в другом, чтобы собрать необходимое количество материала для изготовления бомбы, необходимо создать целую отрасль промышленности по обогащению урана, дело это суперзатратное, подсилу только мощным государствам. Причем такие предприятия не спрячешь (пример атомная программа Ирана). И вряд ли такое под силу третьим странам или терростам. Вот если этим терростам кто-то подкинет по дешевке пару сотен кило готового материала, то тогда да, действительно вопрос станет очень серьезным.
мир пропаганды кремля
ИноСМИ: написал 15.06.2008 20:43
http://www.inosmi.ru/translation/238669.html
(без названия)
Путин написал 15.06.2008 20:34
Плохо работаете тов. Офицеры! Лицемерите!
Швейцария - страна чудес на каждый квадратный мм
АБЯ написал 15.06.2008 20:30
А Пакистан и США - друзья навек. Или нет друзей навек, или выгодно чтобы друзья жили подальше от личной фазенды там, крепости-дворца, ну или простенького со вкусом бомбоубежища?
(без названия)
Гирин написал 15.06.2008 19:32
Вспомним, что говорил, точнее предупреждал, незадолго до своей кончины такой информированый человек, как бывший Председатель КГБ генерал армии В.Крючков - О СУЩЕСТВОВАНИИ ЧЕРНОГО РЫНКА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, где совершаютя сделки в районе сотен тонн радиоактивного сырья.
Логично предположить существования и черного рынка ядерного нау-хау
вообще. Развал СССР РЕЗКО увеличил как количественно так и качественно
этот рынок. Джинн выпущен из бутылки. Если мировое сообщество не предпримет НИКАКИХ СРОЧНЫХ и ЭФФЕКТИВНЫХ действий терракт с ядерным оружием дело времени. Что последует потом, не надо много фантазий -
мировой ХАОС. Система становится неуправляемой.
Гирин
ФСБ в РФ занимается черти чем
Василий написал 15.06.2008 19:31
В основном сырьевым экспортом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss