Кто владеет информацией,
владеет миром

В Косово создается "Национальная Ассамблея". Сербская

Опубликовано 16.06.2008 в разделе комментариев 2

В Косово создается "Национальная Ассамблея". Сербская

Косовские сербы объявили об учреждении альтернативного парламента на севере края. Сербский парламент Косово будет сформирован 28 июня по итогам недавних выборов в органы местного самоуправления, прошедших на территории Сербии. О формировании собственного парламента косовских сербов объявил министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич, который специально для этого прибыл в Косовску-Митровицу.

- Сегодня уже ясно, что Сербия потеряла Косово, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Появление альтернативного парламента в Косово, по существу, также является фактом признания Белградом того, что Косово - уже не Сербия. Другое дело, что права и интересы сербов в Косово соблюдены явно недостаточно, и суверенность Косово весьма ограничена, по сути, до состояния колонии Евросоюза. Факт, что большинство населения Косова - это этнические албанцы, и именно они сегодня должны определято то, как Косово будет жить дальше, но нормы ЕС таковы, что просто проигнорировать интересы статистически значимого национального меньшинства никто не позволит. И здесь альтернативный "сербский" парламент может сыграть очень важную роль именно в формировании гражданского общества в новом государственном образовании - если, конечно, албанцы и ЕС не захотят поступить с ним "по-русски", то есть как с Национальной Ассамблеей в самой Москве - делать вид, что этого нет.

Напомним, вступила в силу Конституция Косово. Президент новопровозглашенного государства Фатмир Сейдиу подписал ряд законов, включая указы о создании Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Вооруженных сил Косово. В свою очередь, правительство Сербии заявило о том, что не признает конституции Косово. "Сербия рассматривает Косово как свой южный край и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими методами", - сказал президент Сербии Борис Тадич.

Косово признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. В то же время официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.

- Аналогии очень прозрачны, - напомнил Анатолий Баранов. - Это как во время скандала с переносом "Бронзового солдата" в Таллине, когда Москва прямо поддерживала, если не инициировала действия протестантов в Эстонии, но при этом аналогичные протестные выступления уже российских граждан против переноса воинских захоронений в Химках очень жестко подавлялись милицией, заводились административные и даже уголовные дела. Теперь Кремль, очевидно, будет поддерживать деятельность альтернативного парламента в Косово - по опыту той же Эстонии горбачевского периода, это очень эффективная форма политической борьбы. Но как тот же Кремль будет обходиться с Национальной Ассамблеей в самой Москве? Кстати, региональное отделение Национальной Ассамблеи уже создается в Химках - интересно, как прореагируют на это власти?



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Виктория написал 16.06.2008 15:12
Таллином и Химками заимаются разные конторы. В этом все дело. У них разная мораль.
Почему вы нас называете протестантами? Протестант-это вероисповедание, а мы -протестовавшие. И здесь, кстати, много российских граждан. Паспорт легко сменить!
(без названия)
Виктор Семенович написал 16.06.2008 10:28
Это что еще за "Национальная Ассамблея" в Москве? Какие национальности в ней представлены?
И, что самое интересное, кто сие учреждение финансирует?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss