Кто владеет информацией,
владеет миром

Угодившим в милицию предоставят право на звонок близким

Опубликовано 17.06.2008 в разделе

Угодившим в милицию предоставят право на звонок близким

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении, пишет газета "Новые известия". С такой инициативой выступил парламент Алтайского края. В МВД не хотят допускать подобных "вольностей", опасаясь, что преступники смогут срывать оперативные мероприятия. Правозащитники утверждают, что право на звонок поможет сократить число нарушений прав человека сотрудниками внутренних дел.

По действующему законодательству информировать граждан о задержании их близкого должен милиционер. Кроме того, срок, в течение которого должен состояться звонок, хотят сократить с 12 до 3 часов после доставки гражданина в отделение, а круг тех, кому разрешено звонить, ограничить знакомыми задержанного. Сейчас в это число входят только родственники. Единственное ограничение касается продолжительности звонка - не более пяти минут.

Авторы законопроекта ссылаются на частое невыполнение милицией обязанности по информированию родственников задержанных, а также на принятую еще в 1988 году резолюцию ООН, которая предписывает всем государствам предоставить гражданину право "сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится". В то же время за прокурором сохранено право в интересах следствия сохранить в тайне факт задержания кроме случаев, когда задержан несовершеннолетний.

Между тем в МВД выступают против принятия поправок, отмечает издание. Подготовленный правительством отзыв гласит, что возможность сделать срочный телефонный звонок любым знакомым лицам может "сорвать оперативные мероприятия и повлечь уничтожение доказательств".
Правозащитники, в свою очередь, считают, что общение с родственниками поможет в борьбе против пыток. "Человек сможет сказать самое главное, что есть в этот момент. Милиционеры десять раз подумают, прежде чем нарушать законодательство", - пояснила "Новым известиям" директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. За четыре года своего существования фонд довел до суда 49 дел о пытках в милиции, а 73 милиционеров осудили на срок от года до 13 лет. При этом в половине случаев задержанных пытали непосредственно после задержания.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss