Кто владеет информацией,
владеет миром

В Брюсселе ищут благовидный предлог, чтобы отказать Украине в присоединении к ПДЧ

Опубликовано 18.06.2008 в разделе комментариев 8

В Брюсселе ищут благовидный предлог, чтобы отказать Украине в присоединении к ПДЧ

Завершился двухдневный визит на Украину делегации НАТО во главе с Генеральным секретарем Североатлантического альянса Яапом де Хооп Схеффером. Поддерживая на словах стремление Киева присоединиться к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), руководство альянса тем не менее подчеркивает, что на сегодняшний день Украина не готова к новому этапу интеграции. По мнению наблюдателей, в Брюсселе ищут благовидный предлог, чтобы в декабре отказать Украине в присоединении к ПДЧ с тем расчетом, чтобы это не выглядело как уступка давлению Москвы.

Однако это так и есть, и если США на мнение РФ плевать, то Германия и Франция отчетливо имеют здесь свои интересы. "Отношения между Украиной и НАТО, которые сейчас развиваются и усиливаются, не направлены против кого-либо. НАТО ценит свои партнерские и дружеские отношения с Россией, и ничто из того, что делало НАТО или делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как действия, направленные против России", - сказал глава альянса, видимо, именно для того, чтобы его услышали в Москве.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания вице-премьера Иванова (не называя фамилии) о том, что "НАТО заставит Украину ввести визы для россиян", генсек заявил, что "не видит прямой связи между вопросами евроатлантической интеграции и визовым режимом".

- Российские чиновники высшего ранга уже почти год как разъезжают по Европе в безвизивом режиме, по диппаспортам, и НАТО им не мешает, - напомнил в этой связи главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Чиновники помельче имеют очень серьезные визовые льготы, но на простых граждан это "облегчение" визового режима, о котором с восторгом сообщали государственные СМИ перед выборами, не распространяется. Более того, европейцы, несмотря на свое членство в НАТО, предлагали сделать безвизовый режим общим, на очень мягких условиях, но российский МИД отказался. Им это неинтересно. В случае вступления Украины в НАТО и начала евроинтеграционных процессов, несомненно, будут даны серьезные визовые послабления, включая безвизовый режим в близкой перспективе. ЕС ничего не имеет против сохранения при этом безвизового режима Украины с Россией - точно так же безвизовый режим с ЕС для восточноевропейских стран вовсе не означал отмены безвизовых поездок для россиян. Визы ввели позднее, когда восточноевропейцы вошли в Шенген, и паспортный контроль на границах Шенгенской зоны для них исчез. Но Москва намерена, судя по всему, ввести визы с Украиной сразу, как только для Украины замаячит перспектива безвизового въезда в ЕС, по предъявлению украинского паспорта. Москва сегодня строит новый "железный занавес", и полуоткрытый режим на Украине ей не нужен.

«Киев «всячески выступает за то, чтобы позитивное решение по ПДЧ было принято в текущем году», - заявил президент Украины Виктор Ющенко, что понятно. Президент Украины торопится с одной стороны продемонстрировать Вашингтону свою готовность выполнять обязательства, а с другой - оформить отношения с НАТО до президентской избирательной кампании, чтобы иметь козыри хотя бы для своих избирателей на западе Украины.

Яап де Хооп Схеффер в ответном слове воздержался от того, чтобы назвать конкретный срок присоединения Украины к плану. «Важно продолжать движение по пути реформ», - отметил Генсек НАТО, пообещав, что альянс «сделает все возможное, чтобы предоставить Украине поддержку и помощь» в процессе реформирования национальных вооруженных сил и приведения их в соответствие с натовскими стандартами.

На сегодняшний день украинская армия действительно далека от соответствия критериям НАТО. Кроме того, положение Киева усугубляется негативным отношением большинства населения республики к перспективам вступления в НАТО, а также позицией России, однозначно выступающей против присоединения Украины к ПДЧ.

Аналитики считают, что после посещения генсеком восточных городов Днепропетровска и Харькова, которые не принимают идею вступления в НАТО, альянс еще больше задумается об отступлении из Украины.

Не исключено, что целью нынешнего визита руководства НАТО является поиск благовидного предлога, под которым можно было бы отложить присоединение Украины к ПДЧ на неопределенное время.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, главный претендент на президентское кресло в будущем году, считает нецелесообразным проведение референдума для присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. По словам Тимошенко, «не нужно создавать провокаций там, где их не нужно делать». 

- В общем и целом понятно, что Тимошенко хочет сделать приятно и запдноукраинскому избирателю, по опросам, в большинстве своем желающим вступить в НАТО, - резюмировал Анатолий Баранов. - А с другой стороны, не хочет терять и восточноукраинского избирателя, который в НАТО не хочет. Однако, скорее всего, на этом она будет терять и там, и там. Более демократически настроенный западный избиратель будет удивлен отказом от процедуры референдума по ПДЧ, а восточный - не доволен самим присоединением к ПДЧ. Но на выручку Тимошенко могут прийти именно из Брюсселя, отложив вопрос с ПДЧ для Украины на неопределенное время - Ющенко это "похоронит", а для Тимошенко любая неопределенность в данном вопросе (как и в других) только на пользу. Она сделала уже столько взаимоисключающих заявлений, что самым лучшим для нее была бы отставка по инициативе Ющенко, но он ей такую поддержку не окажет.

Народный депутат Украины от Коммунистической партии Леонид Грач подписал петицию Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

"Вы занялись прямым подлогом, предложив вслед за В.Ющенко рассматривать отдельно вопрос о присоединении Украины к программе подготовки к членству в НАТО от решения об окончательном вступлении нашей страны в Североатлантический Альянс. Напоминаю Вам, что подавляющее большинство украинского общества выступает против любого расширения сотрудничества с НАТО, независимо от того, как оно будет называться", - заявил Л.Грач в своей петиции.

"Если Вы действительно дорожите территориальной целостностью Украины и благополучием ее народа, то Вы должны считаться с итогами проведенного в 2006 году народного референдума, свидетельствующими, что против присоединения к Альянсу выступают все социальные, возрастные и этнические группы Крыма... Вы обязаны уважать волю украинского общества и требовать от украинской власти, стремящейся заслужить благосклонность Вашингтона и Брюсселя, соблюдения базовых принципов политической демократии", заявил Л.Грач.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия и Украина будут всегда вместе.
Сашко написал 20.06.2008 10:22
Политики приходят и уходят, а народу как жить? Русские и Украинцы один народ и не надо его сталкивать лбами. Восток и юг Украины больше русскоязычный чем укранизированный,да и в России есть области с преобладанием украинцев(Волгоградская,Воронежская,Белгородская и т.
Украина как зеркало России
Александр Сивов написал 19.06.2008 13:44
Все, кто много путешествовали по "ближнему зарубежью", могут ощутимо прочувствовать своеобразные отличия каждой из республик от России и даже определенную экзотику, которая существует в каждой них с точки зрения туриста.
Тем, кто хочет насладиться ностальгией по "добрым старым" брежневским временам, могу порекомендовать побыть в Узбекистане.
Белоруссия, какими бы взаимными колкостями время от времени не обменивались Лукашенко и Европейский Союз, сегодня производит впечатление западноевропейской страны и в определенной степени напоминает процветающие и скучноватые скандинавские государства.
Резко отличаются от России и стремящийся развиваться красный Таджикистан, и махрово националистическая расхлябанная Грузия, и дисциплинированный полицейский Азербайджан.
Но на Украине туристы из России меньше всего ощущают эту экзотику и специфику. И дело отнюдь не в том, что население по-прежнему разговаривает, вопреки всем запретам, на русском языке. Украину сближает с Россией, в первую очередь, бестолковая и коррумпированная структура общественной жизни, что очень хорошо заметно даже рассеянному взгляду праздного российского туриста.
Такая же уплотнительная застройка, мелкий "нахалстрой" из наспех сварганенных магазинчиков, те же "престижные новострои" и "царские села". Те же дорогие лимузины на центральных улицах, та же грязь на окраинах городов. Те же толпы зазывал, мелких мошенников и ворья на вокзалах.
Все это неудивительно. Другие республики "ближнего зарубежья" искали свой путь развития, стремясь не допустить у себя наиболее явных нелепостей, которые проводились в жизнь в России на протяжении последних семнадцати лет, и Аллах им судья, насколько это удалось. Но Украина не искала ничего. С некоторым отставанием она слепо копировала все шаги российского руководства, без мыслей, без внутренних дискуссий, без критического анализа. Отмечу некоторые основные штрихи.
Почему-то в России бытует упорное мнение, что пусть даже московские лидеры - Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев - может быть, и нехороши во многом, но украинские лидеры – то ли Кравчук, то ли Кучма, то ли Ющенко - еще хуже. В действительности они лишь близнецы, и каждому российскому лидеру соответствует его украинский двойник. ....
http://www.apn-spb.ru/publications/article3401.htm
МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Аналитика написал 18.06.2008 21:19
Существует ли мировое правительство?
... В большом ходу коррупционные методы управления, а также манипуляция компроматом, для сбора которого используются не только разведсообщество США и союзников и частные спецслужбы, но и создана глобальная инфраструктура сбора компрометирующей информации, как "Transparency international" (великолепный по своему замыслу и реализации проект - учитесь!). На низовом уровне управление носит вообще бесструктурный характер - благодаря чему объект управления просто не замечает, что им управляют - а тем временем "процесс идет".
Бесструктурное управление очень похоже на электрический лов рыбы: нет ни сетей, ни приманок гарпунов, ни крючков , просто приложено напряжение. Но при включении тока вся рыба, независимо от размера и породы, "СОВЕРШЕННО ДОБРОВОЛЬНО" плывет к электроду, где ее просто черпают сачком или хватают за жабры. Примерно так же действуют технологии глобального управления. Как говорят китайцы, "Невыразимое в словах неистощимо в действии".
....
http://www.snd-su.ru/
(без названия)
Ал. написал 18.06.2008 19:53
Грач правильно говорит. Во всю вопит пРезидент о демократии, а делает свое. Внаглую прется в НАТО, никого не спрашивая. Кэт для него авторитет и "любі друзі", а не народ Украины.
(без названия)
н-Сотка написал 18.06.2008 11:08
тут на км.ру про литву пишут про про.а может объяснят,что сбитая ракета на автомате критическую массу слинзирует.вопрос в расстоянии прилета только.
..
еж написал 18.06.2008 10:30
Злобный Гольц опять, ребята,
Нас ругает, хвалит НАТО.
Заявляем прямо в лоб -
Гольц, конечно, русофоб!
Иванова пожурил -
Явный украинофил!
Мы пока ведь не бомбим,
Только визовый режим
Собираемся ввести,
Чтоб Святую Русь спасти
От хохлов и от Европы.
- Хочешь в НАТО? Ну и топай, -
Говорим мы Украине,
Только помни, что отныне
Мы и газ тебе отключим
И по всем фронтам прищучим!
Лучше вам остепениться,
И в Европу не стремиться.
Этот Схеффер Яап де Хооп
Все равно не примет, жлоб.
А у нас - Медведев, Путин
(Два обличья одной сути),
И Билан, и Михалков,
И Павловский, и Сурков -
Симпатичные, родные,
Слава нынешней России...
Вы послушайте Лужкова -
Мы вас любим, право слово.
Так что возвращайтесь, братья
В распростертые объятья!
(без названия)
н-Сотка написал 18.06.2008 07:35
приходит нарк к хлопцу:"-ширнись ,у нас все крутые пацаны кайфуют.я по доброте затак.-не а.
-че папа мама не разрешают,струсил,сачок-малявка,всем раскажу.-не а.
-если в компании крутых пацанов хочешь быть,то тока под кайфом,а то вали отсюда со двора.-не а
-я знаю тебе твой недруг вовка запрещает,сказал по башке настучит и на свой двор не пустит.-не а.
-вовка вон сам тайно колется,я ему лучшие дозы отдаю,это он тебе запрещает,чтоб себе лучшее забрать.-не а
-вовкины крутые пацаны под кайфом у нас на дворе свободно оттягиваются,и шестерки тоже,вход выход свободный и те буде.-не а
-ну это я в другой раз забегу к те во двор,очень уж мне он нравиться,-ну ты если что заходи.
Цитировать Грача - себя не уважать
ГЫ написал 18.06.2008 00:31
Сей персонаж уже навроде Витренко. Ну а эта - вообще полный отстой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss