Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия отдала свой газ под контроль Турции

Опубликовано 18.11.2005 в разделе комментариев 7

Россия отдала свой газ под контроль Турции

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию принял участие в церемонии открытия газопровода "Голубой поток". Он отметил, что создание такого газопровода является "уникальным опытом".

Пожалуй, это редкий случай, когда с Путиным можно согласиться - Россия обошла мелких шантажистов в лице республик Закавказья и номинально собственных территорий, управляемых местными кланами. Но попала в руки к "крупному зверю", обойти которого, похоже, география не позволяет. И если Украина, по выражению того же Путина, "тырила газ", то Турция красть "по мелочи" не будет. Просто в один прекрасный момент возьмет за горло.

Газопровод Россия-Турция («Голубой поток») является уникальным газотранспортным сооружением, как говорят, не имеющим аналогов в мире. В его строительстве принимали участие несколько тысяч специалистов из России, Италии и Турции. При строительстве газопровода применялись материалы и оборудование как отечественных, так и ряда западных производителей. Прежде всего, это итальянское, немецкое и японское оборудование. Основным партнером «Газпрома» при строительстве «Голубого потока» выступала итальянская компания «ЭНИ», которая имеет большой опыт строительства морских газопроводов и располагает крупнейшим в мире трубоукладочным флотом.

«Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по «Голубому потоку» существенно повысят надежность поставок газа в южную Европу, но следует отметить - обе нитки трубопровода идут через территорию Турции.

Общая протяженность газопровода «Голубой поток» составляет 1213 км. Газопровод условно делится на три участка:

сухопутный участок на российской стороне от г. Изобильное Ставропольского края до п. Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Черного моря длиной 373 км;

морской участок от п. Архипо-Осиповка Краснодарского края (Россия) до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от г. Самсун (Турция) длиной 396 км;

сухопутный участок на турецкой стороне от г. Самсун до г. Анкара длиной 444 км.

Сухопутный участок на российской стороне включает в себя компрессорные станции (КС) «Ставропольская» на территории Ставропольского края и «Краснодарская» на территории Краснодарского края.

Морской участок газопровода включает в себя одну из крупнейших в мире и уникальных по своим характеристикам КС «Береговую». Ее мощность 150 мегаватт, что позволяет создать давление на выходе 250 атм.

Диаметр газопровода «Голубой поток»: равнинная часть сухопутного участка 1400 мм, горная часть сухопутного участка 1200 мм, морской участок 610 мм.

Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. куб. м газа в год.

В соответствии с контрактом планируемый график поставок природного газа по газопроводу «Голубой поток» составлен следующим образом: 2003 год около 2 млрд. куб. м газа, 2004 год 4 млрд. куб. м, 2005 год 6 млрд. куб. м, 2006 год 8 млрд. куб. м, 2007 год 10 млрд. куб. м, 2008 год 12 млрд. куб. м, 2009 год 14 млрд. куб. м, и 2010 16 млрд. куб. м.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это по поводу проекта "Голубой поток" и в свете поездок
wolodja написал 20.11.2005 10:18
совершенных на этой неделе на Восток? :
Понятно что вы можете ругать Путина за его действия. Но почему то никто не вспоминает что это его стараниями удалось предотвратить продажу больжей части нефти за рубеж ...
_______________
Почему я так думаю
quest написал 19.11.2005 02:29
Понятно что вы можете ругать Путина за его действия. Но почему то никто не вспоминает что это его стараниями удалось предотвратить продажу больжей части нефти за рубеж .
Этого еврейского магната Ходорковского и всех других.
Я не оправдываю Путина за его действия но в данном примере его корпоративные интересы хорошо увязались с интересами России.
у российского населения сушествует дефицит информации по странам региона а точнее по их позициям. В конкретном случае Турция - она рассматривает сближение с Россией как один из вариантов в противодействии Америке . Ведь никому не секрет что Британия и Америка и с ними вкупе израиль создают пятую колонну на ближнем востоке - Курдистан . Это те чьими руками в недалеком будушем будет управляться или держаться на крючке этот регион . Планируется использовать курдов в направлении Ирана и Турции . И неспроста что Киркук отдаеся им , так как требуется независимое финансовое снабжение этого искуственного новобразования, а американцы деньги считать умеют. Что под собой знаменует потерью Ирана в пользу Американцев для России ? Автоматическая потеря Армении находяшейся в географической блокаде от России и следовательно половина бассейна Каспия и все Закавказье с последуюшим выходом на Среднюю Азию англосаксонов.
Сама Турция крайне незаинтересована в усилении роли Америки тем более что она проявляется в виде потакания курдского сепаратизма.
Стремление Турции войти в европейский союз это как бы желание подписать пакт на внутреннюю стабильность в обмен на использование евросоюзом Турции как исполнительной силы на ближнем востоке (читай наемники) и выдвижение ее ближе к месторождениям энергоносителей, что может быть позволит в какой то мере получить независимость от Вашингтона.Сегодня больше чем когда либо сушествует необходимость налаживания турецко-российских отношений в силу причин перечисленных наверху. Страны этого региона должны достигнуть баланс в отношениях с Америкой , которая в своей эйфории ведет себя как ковбой, причем самым невоспитанным образом.
Турция России враг или попутчик?
guest написал 18.11.2005 01:31
Турция для России может стать союзником в противодействии Америке , неужели этот проармянский автор не может видеть этого? Разве интересы России и Турции в этом не совпадают?
Извиняюсь за самоцитирование, но для полноты картины:
wolodja написал 18.11.2005 09:51
Правительство торопится распродать энергоносители пока народ не начитался книги "Почему же все-таки Россия не Америка?"
Правда народ ее особенно и не читает (особенно чиновники). Я тут у нас пытался предлагать ее моим знакомым министрам и их замам прочитать. Даже дарил. Табу. У них редкостное чутье (именно чутье) на то, какую информацию в голову ни в коем случае закладывать не надо. Понимают, что будучи там, она начнет "разъедать изнутри". И не совсем понятно, почему до сих пор не разработано информационного оружия, на случай "информационного прорыва". Вдруг все таки люди начнут читать. Тогда применяемого сегодня административного ресурса может и не хватить. Правда они исполнителей из-за бугра начинают завозить, но все же...
_________
Путин называет реализацию проекта "Голубой поток" еще одним шагом к созданию единого энергетического пространства Европы
Самсун. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин поблагодарил более 100 тыс. человек, которые работали над реализацией крупнейшего проекта "Голубой поток".
"Ничего подобного ранее не происходило. В его создании участвовали специалисты крупнейших энергетических компаний - Газпром, ЭНИ, Боташ. Здесь были успешно объединены ресурсы и интеллектуальный капитал России, Турции, Италии и других стран", - сказал В.Путин в четверг на церемонии открытия газопровода "Голубой поток" в турецком городе Самсун.
"Считаю, что пуск газопровода - еще один шаг к созданию единого энергетического пространства Европы. Это шаг к укреплению энергобезопасности нашего континента, диверсификации поставок энергетического сырья к основным его потребителям", - подчеркнул российский президент
______________
Последние новости: все, центральные, региональные, зарубежные
07:51 "Голубой поток". Ничего подобного ранее не происходило Труд
00:00 Поток до Израиля дотечет? Московские новости
17.11.05 23:44 "Голубой поток": мимо вороватых соседей, вопреки воле США Правда.ru
17.11.05 23:00 Путин пошел в газовую атаку на США Комсомольская правда
17.11.05 22:00 Ни мира, ни островов Газета.Gzt.Ru
17.11.05 21:51 Началось шестидневное турне Владимира Путина по ряду стран Азии Первый канал видео
17.11.05 21:19 Президент кубометров Газета.Ru
17.11.05 21:12 Алексей Миллер открыл давно работающий газопровод Газета.Gzt.Ru
17.11.05 20:41 Путин приголубил Турцию Газета.Ru
17.11.05 20:39 Путин не исключает возможности строительства еще одной нитки "Голубого потока" KM.ru
17.11.05 20:37 РФ готова участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры Турции KM.ru
17.11.05 20:32 Владимир Путин заглянул в "Голубой поток" НТВ
17.11.05 20:31 Энергетический мост между Востоком и Западом Вести.Ru видео
17.11.05 20:19 Газпром рассматривает возможность строительства завода сжиженного природного газа в Турции РБК
17.11.05 20:04 Главы трех государств открыли в Турции газопровод "Голубой поток" Ореанда
17.11.05 19:57 Путин называет реализацию проекта "Голубой поток" еще одним шагом к созданию единого ... Интерфакс
17.11.05 18:42 "Голубой поток" приближает Турцию и Россию к Европе REGNUM
17.11.05 18:39 Путин: По Черному морю можно проложить еще ветку "Голубого потока" Росбалт
17.11.05 18:35 В Турции представлен проект по увеличению поставок российского газа в южном направлении Первый канал видео
17.11.05 18:27 Путин провел отдельные краткие встречи с Берлускони и Эрдоганом KM.ru
17.11.05 18:26 Через Турцию в Европу Страна.Ru
17.11.05 18:24 Путин провел в Самсуне краткие встречи с главами правительств Турции и Италии Интерфакс
17.11.05 18:22 Путин: "Голубой Поток" - это мост между Востоком и Западом Инфорос
17.11.05 18:20 На встрече Путина, Эрдогана и Берлускони обсуждались маршруты транспортировки нефти и газа - ... Интерфакс
17.11.05 18:12 В.Путин, С.Берлускони и Р.Эрдоган обсудили различные варианты создания системы транспортировки ... Прайм-ТАСС
17.11.05 17:58 Эрдоган: Цель Турции - стать энергетическим коридором Newsinfo
17.11.05 17:57 "Голубой поток" станет больше Труд
17.11.05 17:47 Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и глава правительства ... Российская газета
17.11.05 17:32 Переговоры Путина, Берлускони и Эрдогана продолжаются уже более часа KM.ru
17.11.05 17:31 Возможно создание еще одной нитки газопровода "Голубой поток" - Путин АК&М
Все новости с аннотациями (159)
____________________
Так кому принадлежит нефть и газ, накопленные за всю предшествующую историю планеты в недрах России?
Выложено на форуме А.Паршева
http://parshev.r52.ru/index.phtml?topicid=1715&id=0&action=reply
Re: Извиняюсь за самоцитирование, но для полноты картины:
Вася написал 18.11.2005 10:10
Пора уже писать книгу "Почему Россия не Малайзия".
А то - куда там, на Америку замахнулся...
к тому же не забываем, что Путин - предатель Родины.
Эмигрант написал 18.11.2005 06:50
Он нарушил присягу КГБ защищать СССР и присягнул новой присяге - разрушать Россию.
(Пока Русский Народ не освободится от этой нелепой, дикой, но в принципе, вполне по истории понятной, смеси Путина с Прохановым - геноцид Русской Нации будет продолжаться.)
Re: Турция России враг или попутчик?
Эмигрант написал 18.11.2005 06:43
Дело не в Турции и не в этом "армяне"
А дело в том, что развился в отвязанной от всех принципов беспринципной, проституирующей Рэ Фэ этакий "свободный" стиль: сегодня я за тех, завтра за других, а послезавтра вообще имею право отдохнуть.
Так ведут себя все!
Проханов, интеллигент и "инженер человеческих душ" показывает блистательные кульбиты проституции... например. Срет прям под себя, воняет так, что и в гвандалупе блюют, кормит всех своим говном, все рыдают от восторга....
А что вообще такое - сранок Путя? По Божескому статусу Путин - ноготь на ноге Проханова.
Что ж вы хотите от обдребанного КГБэшника, магической палочкой дурной сказки оказавшегося на посту аж самого Президента. (Это же место царей. Ну как ожидать, что у сраного костеляна, возросшего в коммуналке, ПОЛНОГО МУДАКА, обожающего по этому поводу "все западное" выявятся вдруг некие позитивные черты)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss