Кто владеет информацией,
владеет миром

Жильцы общежитий требуют равных прав

Опубликовано 18.11.2005 в разделе комментариев 0

Жильцы общежитий требуют равных прав
16 ноября состоялась пресс-конференция «Движения Общежитий Москвы и Московской Области». Само движение возникло несколько месяцев назад с целью защиты прав жителей общежитий и борьбы против нового Жилищного Кодекса. Основные требования «ДОМ»: передача общежитий в муниципальную собственность, снятия с них статуса общежития и предоставления для жильцов права на бесплатную приватизацию квартир и комнат, в которых они проживают.

Рассказывает член Совета Движения, член Революционной Рабочей Партии Михаил Дороненко.

«В советское время, в Москву по «лимииту» завозились рабочие для особо тяжелых производств. Их селили в общежитиях, потом ставили в очередь на получение квартиры и квартиры эти они действительно получали с течением времени. Но после начала реставрации капитализма в нашей стране, эти квартиры выдаваться перестали, а люди так и остались жить в своих общагах. Многие предприятия тем временем, приватизировались, производство на них резко сокращалось либо вовсе прекращалось, а работники попадали под сокращение. Общежития же в полном противоречии с существующим законодательством, оказались приватизированы вместе с предприятиями. Чтобы приватизировать общаги, коммерческие структуры шли  на различные подлоги, нарушения закона. Например, общежития очень часто проходят по документам как не обремененные жильцами, т.е. как пустые дома. Очень часто общежития пытаются перевести в нежилой фонд. Часто в этих махинациях замешаны местные власти, а прокуратура отказывается рассматривать эти нарушения.»

По словам Дороненко: «Главная цель новых хозяев общежитий: выселить либо уплотнить по-максимуму людей, в замен этого использовать помещения под гостиницы либо под офисы.»

Движение Общежитий Москвы и Московской Области (ДОМ) было создано в мае, когда Революционная Рабочая Партия предложила трем инициативным группам из разных общежитий создать единую организацию. После проведения ряда акций протеста на связь стали в массовом порядке выходить другие общежития - в результате Движение превратилось в довольно заметную силу, не только в Москве но и в Подмосковье.

Рассказав о  проведенных ДОМом митингах и других акциях, Дороненко признался, что пока удалось добиться не так много: «В Москве нам удается в некоторых случаях предотвратить выселения, по крайней мере прекратились выселения без суда. Теперь собственники общежитий для приличия, когда хотят кого-то выгнать на улицу, хотя бы в суд подают. По Подмосковью мы продвинулись несколько дальше. В Химках, например, на директора фирмы, которая незаконно захватила общежитие, было заведено уголовное дело. А в Красногорске собственник общежития сам написал дарственную в муниципалитет, после проведенного нами митинга»

«На данный момент в Москве мы - единственная массовая организация, которая сейчас борется против нового Жилищного кодекса. Те, кто борется за ТСЖ или агитируют людей за одну из форм управления домами, не имеют никакого отношения к борьбе с новым жилищным кодексом и скорее такая деятельность это помощь режиму в осуществлении жилищной реформы. Эти группы носят мелкобуржуазный характер и их требования, как правило, не задевают сути жилищной реформы реформы.»

Движение имеет свою позицию по всем актуальным вопросам, в частности по предстоящим выборам в Мосгордуму. Озвучил позицию зам. председателя Движения Сергей Григорьев.

« Вот самая знаменитая партия, партия власти «Единая Россия». Все депутаты, 100%, голосовали за новый жилищный кодекс. Партия, которая призывает всех нас помыть обувь в Индийском океане, ЛДПР, голосовала в полном составе за жилищный кодекс. «Родина» - в знак протеста ушли из зала. КПРФ голосовала против. По-разному голосовали независимые депутаты. Мы должны объяснить, что депутаты, которые приняли этот антинародный кодекс, они не слуги народа, они враги народа, враги 5 млн. людей (по статистике жителей общежитий в России 5 млн.), которых они обездолили, враги всем малоимущим. Мы приняли решение призвать всех москвичей не голосовать за эти партии на предстоящих выборах в Мосгордуму, и призываем к полному бойкоту этих партий: «Единой России» и ЛДПР».

Председатель Движения Ирина Бергалиева подробно рассказала о беспределе, творящимся в общежитиях:

«В общежитии на Жигулевской ул. отказываются прописывать детей к родителям. На Ярославском шоссе и в общежитии на Краснохолмской (м. Пражская) к постоянно проживающим подселяют временных жильцов. Так к матери-одиночке, проживающей с дочерью 12-и лет подселили несколько мужчин, которые устраивают беспредел вечерами. В общежитии Госзнака люди, приходя с работы, находили вместо своих комнат, развалины со снесенными стенами. Им отключили свет и воду, перекрыли канализацию. В общежитии на Профсоюзной ул. представитель собственника ранил в жильца общежития двумя выстрелами из огнестрельного оружия...» Таких и похожих случаев, по словам Бергалиевой, очень много.

Как рассказала Бергалиева: «Когда гр. Крашенниникову задали вопрос, почему постоянно прописанных жителей общежитий нет в новом ЖК, он ответил, что ему было доложено что их не осталось. Общежития пригодные для жилья были якобы все переданы в муниципалитет и таким образом в новом ЖК, категории граждан постоянно проживающих в общежитиях просто не существует.»

«Если у человека отнять крышу над головой, непонятно, на что он решится. Вот пример - Франция...» - делает вывод Ирина.

Представители Электростали и Химок рассказали о своих общежитиях.

Итоги пресс-конференции подвел член исполкома РРП Сергей Биец:

«Цель, которую ставят перед собой правительство и партия Единая Россия понятна – распространить рыночные отношения на жилищную сферу так, чтобы превратить большую часть трудящихся в мобильных квартиросъемщиков. Это, по мнению нынешних правителей облегчит трудовую миграцию и принудит до селе независимых граждан к более интенсивному труда ради обеспечения квартирной платы и крыши над головой. Также это позволит развить рынок так называемого «доступного жилья» основная масса которого, будет представлять сдаваемый в наем квартирный фонд доходных домов. Идиллия мелких собственников жилья должна по замыслу законодателя уступить место небольшому количеству крупных домовладельцев сдающих квартиры в наём.

Первыми прелести нового жилищного кодекса ощутили на себе жители бывших и нынешних общежитий, которые несмотря на имеющуюся у них постоянную прописку оказались бесправными по отношению к новоявленным хозяевам зданий где они проживают. Остановить этот процесс. Сказать решительное нет превращению в бомжей огромного числа трудящихся – вот наша задача!»

В планах Движения сбор массовый сбор подписей под обращением к Лужкову, а на декабрь проведение большого митинга, который по возможности пройдет одновременно с аналогичными митингами в других городах. По словам устроителей пресс-конференции, аналогичные движения примерно в одно и тоже время и независимо друг от друга возникли в очень многих городах и теперь они устанавливают друг с другом контакты.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss