Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа присяжные заседатели сочли убийство генерала Гамова сущей случайностью

Опубликовано 19.06.2008 в разделе комментариев 0

Господа присяжные заседатели сочли убийство генерала Гамова сущей случайностью

Сахалинский облсуд в четверг вынес приговор по уголовному делу по факту гибели генерала-пограничника Виталия Гамова, основываясь на вердикте присяжных. Таким образом, подсудимые Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными лишь в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека"), сообщает "Интерфакс".

Суд приговорил их к лишению свободы сроком на четыре года каждому с отбыванием срока в колонии общего режима.

Малютин выпущен из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности данного преступления, который для него истек 25 мая 2008 года. Аникину и Бритову в срок наказания будет зачтен их срок содержания под стражей. Аникин был арестован 6 октября 2005 года, Бриттов - 12 ноября того же года.

Все подсудимые по решению суда также должны возместить затраты федерального бюджета в ходе расследования и судебного разбирательства по данному уголовному делу: Аникин - 28,9 тыс. рублей, Бриттов - 101 тыс. 680 руб, Малютин - 103 тыс. 570 рублей.

Напомним, что решение о невиновности в умышленном убийстве генерала и в покушении на членов его семьи приняла 25 апреля коллегия присяжных заседателей Сахалинского облсуда. Вердикт совпал с вердиктом присяжных при первом судебном рассмотрении этого дела в 2006 году.

Позиция прокуратуры осталась неизменной - она требовала признать подсудимых виновными в умышленном убийстве генерала (ч.2 ст.105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч.3 ст.30 УК РФ) членов семьи Гамова.

Это уже второе судебное разбирательство по данному уголовному делу. 13 ноября 2007 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда от 25 декабря 2006 года и направила дело на новое рассмотрение.

Тогда Сахалинский областной суд приговорил Аникина, Бритова и Малютина к четырем годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года в городскую квартиру Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал-майор и его супруга получили обширные ожоги.

В критическом состоянии супруги Гамовы были сначала госпитализированы в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска, а после отправлены на самолете для лечения в японский город Саппоро на острове Хоккайдо. 28 мая Гамов скончался, не приходя в сознание. Его супруга прошла лечение и осталась жива.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss