Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани студент подал в суд на руководство вуза за принудительный тест на наркотики

Опубликовано 20.06.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 6

В Казани студент подал в суд на руководство вуза за принудительный тест на наркотики

20 июня, в Вахитовском районном суде Казани состоится рассмотрение заявления студента 2 курса Казанского государственного технологического университета Михаила Киндера о признании неправомерными действий руководства своего вуза. В КГТУ им. Туполева студента пытались заставить пройти тестирование на употребление наркотиков. Парень отказался и в итоге не был допущен к сессии.

Интересы студента представляют Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» и Правозащитный центр города Казани.

– Староста моей группы сообщила, что 2 апреля нужно пройти обязательное тестирование на употребление наркотических средств, – сообщил в заявлении в суд Михаил Киндер. – Я отказался. Затем непрошедшим тест сообщили, что их не допустят к сессии. Все были вынуждены его пройти. Из моей группы только я не согласился, поскольку считаю, что действия администрации вуза незаконны: принудительное тестирование нарушает мои права.

При этом Киндер подчеркивает, что лично он против наркотиков и никогда их не употреблял, но предложенная вузом процедура для него крайне унизительна.

Также он отметил, что инициированное Госнаркоконтролем тестирование изначально было профанацией, поскольку без проблем можно было сфальсифицировать его результат: движение студентов между кабинетом врача и туалетом никто даже не догадался контролировать.

В своем заявлении в Вахитовский суд Михаил Киндер просит признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста.

Правозащитный Центр города Казани в течение года отслеживает ситуацию с принудительным тестированием на употребление наркотиков. Ранее правозащитники зафиксировали подобные нарушения в школах Татарстана. Между тем, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что охват старшеклассников, учащихся профессиональных училищ и студентов вузов обязательным тестированием на предмет употребления наркотиков не нарушает прав человека.

Выступая в августе прошлого года на заседании Совета Безопасности Татарстана, Шаймиев сообщил: «Если во всем следовать советам финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций, можно дойти до абсурда и полностью отказаться от государственной системы здравоохранения. Это все суждения безответственных людей, которые хотят видеть, что республика не справляется с этой проблемой. Их позиция такова: «Не дотрагивайтесь до наркомана, потому что это будет нарушением прав человека. Мы решили покончить с вашей молодежью и с вашей страной».

В тот же день председатель Межведомственной комиссии Совбеза Татарстана по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, заместитель премьер-министра Татарстана – министр культуры Зиля Валеева сообщила, что за полтора года в республике было обследовано 42300 человек. В результате в учебных учреждениях Татарстана выявили 113 наркозависимых, то есть менее 0,3%, что лишний раз подтверждает слова Михаила Киндера о низкой эффективности тестирования.

На сегодняшний день в Татарстане выявлены 190 учащихся школ, вузов, профессиональных училищ и техникумов, употреблявших психоактивные вещества. Тем временем, Госнаркоконтроль последовательно продвигает идею обязательного наркотестирования. Правозащитники же считают, что подобного рода тесты создают существенные угрозы нарушения основополагающих прав и свобод человека.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тест на наркоту...
Монстр написал 20.06.2008 23:21
Должен пройти каждый!
Дабы отсечь от общества это непоими что...
А чего это он так взволлновался?
Хома Брут написал 20.06.2008 22:25
Может рыльце в пушку?
(без названия)
н-Сотка написал 20.06.2008 21:37
У нас в городе детей с вич по садикам распределяют,чтоб не отрывать от развития,правда родители здоровых ,кто узнает,очень недовольны.а вот один нарк на вечеринке может полгруппы на иглу посадить,и ниче за это не будет.а я не понял, в спецвузы электроникой тестируют,а тут какие-то химики.типа допинг что-ли.
да нетути...
wolodja написал 20.06.2008 15:38
надоти уввечти пирнудительную писихиватричечкую експертизу и депутатова и перзидентова и кандидатова ва причидентова... учех касударчтв и фирм... вопчема учеха както камандуеть дургими... и ечемечечную са публикацией отчетова... ва прессе...
++++++++
наракотикова вони могеть и неприминають...а воту тута проблемы естя...
Вечно у нас все через ....
плюмбум написал 20.06.2008 13:37
Очередное циничное начинание властей с целью не решить проблему, а создать видимость борьбы с наркоманией, поставить галочку и четко отрапортовать - мол все меры приняты. Главное, полностью логика отсутствует в подобном тестировании. Я уж не говорю о нарушении конституционных прав. Ну выявят студента употребившего наркотики, и дальше что? Из ВУЗа выгонят? Еще круче получится, тогда ему один путь. Оставят - будет с клеймом ходить, тоже долго не задержится. Ведь коню понятно, что с проблемой необходимо бороться всей мощью государства, его правоохранительной системы при тотальной поддержке общества, а не бюрократическую тупость демонстрировать и галочки ставить.
"рыба тухнет с головы"
читатель написал 20.06.2008 08:45
Лучше бы ввели принудительный тест на наркотики для депутатов ГД, утверждающих законы.
А также для сотрудников лечебно-образовательных учреждений, где имеются наркотические ср-ва.
Думаю - результат превзошел бы ожидания. Как известно - "рыба тухнет с головы".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss