Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовой кодекс впервые применен не к трудящимся, а к эксплуататорам в "ТНК-ВР Менеджмент"

Опубликовано 19.06.2008 в разделе комментариев 0

Трудовой кодекс впервые применен не к трудящимся, а к эксплуататорам в "ТНК-ВР Менеджмент"

Государственная инспекция труда Москвы 11 июня возбудила дело об административном правонарушении, совершенном ОАО "ТНК-ВР Менеджмент". Такое же дело возбуждено в отношении председателя правления "ТНК-ВР Менеджмент", президента ТНК-ВР Роберта Дадли, сообщил "Интерфаксу" представитель инспекции. Компания оспаривает возбуждение дела.

Дела возбуждены на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. "По итогам внеплановой проверки выявлены ряд нарушений законодательства об охране труда, которые можно отнести к существенным. В частности, оформление документов при приеме на работу, сроки выплаты заработной платы и т.д.", - сказал собеседник агентства.

Так, по итогам проверки выявлено, что в трудовом договоре "ТНК-ВР Менеджмент" с одним из сотрудников отсутствуют обязательные данные о дате начала работы, в договоре с другим сотрудником отсутствуют обязательства, послужившие для заключения срочного трудового договора, а для ряда сотрудников не установлены дни заработной платы.

Также в нарушении законодательства приказы оформлены до подписания трудовых договоров с сотрудниками, в некоторых случаях содержание приказов о приеме на работу не соответствует условиям заключения трудовых договоров, также в некоторых случаях заработная плата выплачивается не в дни, установленные правилами трудовых договоров. Кроме того, в "ТНК-ВР Менеджмент" не принят документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Инспекция уже вручила представителям "ТНК-ВР Менеджмент" акт предписания о выявленных нарушениях и необходимости их устранения и направила соответствующий документ на имя Роберта Дадли.

ТНК-ВР оспорила решение о возбуждении дела

ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" оспорило в суде решение государственной инспекции труда Москвы о возбуждении в отношении компании дела об административном правонарушении, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к компании.

Как говорится в материалах арбитражного суда Москвы, иск "ТНК-ВР Менеджмент" зарегистрирован 18 июня. Дата его рассмотрения пока не назначена.

Давление нарастает, конфликт накаляется

Давление на Роберта Дадли со стороны правоохранительных органов происходит по нескольким направлениям. Пресненская межрайонная прокуратура по жалобе профсоюза проводит проверку соблюдения ТНК-ВР российского трудового и миграционного законодательства.

Причиной вызова Дадли в Пресненскую прокуратуру стало обращение в ведомство президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова. Миронов действовал по поручению Федерации независимых профсоюзов России, куда поступило письмо депутата прошлого созыва Госдумы Сергея Житинкина, отмечающего, что в ТНК-ВР существует дискриминация в оплате российских менеджеров по сравнению с иностранными.

У Дадли также потребовали разъяснений об уплате налогов ТНК в 2001-2003 году, хотя тогда это была чисто российская компания, и Дадли ей не руководил. Дадли допрашивали более пяти часов. Одновременно у около полутора сотен британцев работавших в российской штаб-квартире ТНК-ВР возникли проблемы с разрешениями миграционной службы на работу в России.

Расхождение взглядов относительно того, сколько иностранных сотрудников может работать в ТНК-ВР, вызвало в компании конфликт акционеров - консорциума российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британской ВР. Российские акционеры требуют снять с должности президента компании Роберта Дадли. Британская сторона в ответ обвиняет партнеров в попытке рейдерского захвата компании с целью перепродать ее российскому государству.

Председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман обвинил Питера Сазерленда, главу британского нефтяного гиганта BP, в применении нацистской тактики и "геббельсовской пропаганды". Ранее Сазерленд сравнил поведение российских партнеров с действиями рейдеров и назвал это возвращением к беззаконию 1990-х годов.

На протяжении последних шести месяцев ТНК-BP подвергается систематическим притеснениям, рассказывает обозреватель Карл Мортишед: сотрудникам отказываются выдавать визы, административные органы проводят проверки, звучат обвинения в промышленном шпионаже. Кульминацией всего этого стала кампания Alfa Access Renova, направленная на отстранение от должности Роберта Дадли, президента ТНК-BP, кандидатуру которого внесла BP. "В компании, по сути, ведутся военные действия, то, что происходит, - это дурдом", - признался Виктор Вексельберг, один из владельцев AAR, газете "Коммерсант".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss