Кто владеет информацией,
владеет миром

"Подарок" Дарькина в виде надбавки к зарплате в 7 тысяч не успокоил голодающих шахтеров

Опубликовано 19.06.2008 в разделе комментариев 0

"Подарок" Дарькина в виде надбавки к зарплате в 7 тысяч не успокоил голодающих шахтеров

Количество голодающих в Приморье горняков увеличилось до 24 человек. Участники акции отказались прекратить голодовку после того, как в поселок Светлогорье прибыл губернатор края Сергей Дарькин. Сегодня к ним присоединилась еще одна работница приморского горнорудного предприятия, филиала "Русский вольфрам", сообщила РИА "Новости" руководитель департамента информационно-аналитической работы федерации профсоюзов края Маргарита Усова.

После встречи накануне с участниками акции губернатор края Сергей Дарькин распорядился выделить голодающим горнякам по 7 тысяч рублей. Для этого из внебюджетного фонда края будут выделены 2 миллиона рублей. Детям работников предприятия будут выделены путевки в оздоровительные центры края.

Глава региона также распорядился подготовить и направить в суд исковые заявления для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании "Русский вольфрам", владельцы которой на протяжении нескольких месяцев не выплачивают людям зарплату. На 1 июня долг компании перед горняками достиг почти 3 миллионов рублей.

Губернатор призвал участников акции протеста прекратить голодовку, поскольку, по его словам, это может нанести вред их здоровью. Однако голодающие заявили, что прекратят акцию протеста лишь после того, как начнут погашать долги. Пока точные сроки оказания материальной помощи бастующим названы не были, сообщил профсоюзный лидер предприятия.

О ситуации вокруг "Русского вольфрама" доложат правительству

В связи с ситуацией на "Русском вольфраме" в Приморье Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена обратиться к правительству, сообщает "Интерфакс".

"В понедельник, 23 июня, ситуация на ООО "Русский вольфрам" будет рассматриваться на заседании Общественной палаты России. С докладом выступит член общественной палаты, заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский", - сообщила агентству пресс-секретарь федерации профсоюзов Приморья Маргарита Усова.

Кроме того, по ее словам, в четверг после 9 утра по московскому времени ФНПР выступит с официальным заявлением к правительству по поводу ситуации на приморском предприятии. "ФНПР считает, что решения по поводу Светлогорья должны быть приняты на правительственном уровне. Ситуация требует немедленного вмешательства властей", - сказал председатель федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, который занимается решением проблемы в Москве.

По факту невыплаты зарплаты продолжается доследственная проверка. Межрайонным следственным отделом прокуратуры РФ по Приморскому краю установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 миллиона рублей.

К лидерам профсоюзных организаций Приморья обратился профсоюз Дальневосточного завода "Звезда". Его представители предлагают начать с 23 июня пикетирование здания краевой администрации, чтобы поддержать горняков и привлечь к их проблеме внимание властей.

Голодовку начали 16 июня 17 работников предприятия. Сейчас в акции участвуют уже 24 человека, из них 17 - женщины. За участниками акции постоянно наблюдают медики. Однако во вторник один из голодавших был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз". Он прошел курс лечения и его состояние стабилизировалось, сообщает информагентство. Двум женщинам, состояние здоровья которых в среду ухудшилось, на месте была оказана медицинская помощь.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss