Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый суд по делу о массовой драке в Кондопоге не раскроет старых тайн

Опубликовано 19.06.2008 в разделе

Новый суд по делу о массовой драке в Кондопоге не раскроет старых тайн

Верховный суд Республики Карелия сегодня, 19 июня, приступил к рассмотрению дела о массовой драке у ресторана "Чайка" в г.Кондопоге в конце августа 2006г. Перед судом предстали шесть выходцев с Кавказа, обвиняемых в нанесении телесных повреждений. Также один из них обвиняется в убийстве двоих жителей Кондопоги.

В ходе судебного заседания обсуждались, в основном, технические вопросы об отводах суду обвинения и самоотводы адвокатов.

Так, адвокат пяти подсудимых Владислав Стефанов заявил, что хочет сделать самоотвод, обосновав это тем, что не в состоянии защищать всех и "играть, по большому счету, формальную роль". Он заявил, что готов работать только с одним обвиняемым. Кроме того, со многими из подзащитных, по словам В.Стефанова, у него имеются разногласия.

Не явились на процесс четверо из пяти защитников. Подзащитные заявили, что некоторые из их представителей уехали в Чечню на лечение, когда вернутся - неизвестно, хотя заверили в том, что будут к следующему заседанию. Невзирая на просьбы обвиняемых отложить вопрос участия в процессе адвоката Магомеда Сугаипова, который находится на длительном больничном, судья Александр Зайцев вынес решение о перерыве до завтрашнего дня, когда и будет решен вопрос об отводе или участии М.Сугаипова.

Между тем представитель потерпевшей стороны Валерий Черкасов заявил о необходимости назначить защитника каждому из подсудимых, чтобы не затягивать процесс. "Этим мы соблюдем права на защиту и сможем приступить к рассмотрению дела по существу. Ведь то, что процесс срывался из-за неявки адвокатов подсудимых - известный факт", - заявил В.Черкасов.

Кроме того, сегодня из зала суда за ненадлежащее поведение была удалена одна из родственниц подсудимого - молодая женщина, которая в процессе активно переговаривалась с одним из обвиняемых. Заседание суда продолжится завтра.

Добавим, что это уже далеко не первое судебное разбирательство по факту массовой драки. Ранее суд вынес приговоры 12 участникам массовых беспорядков, которые получили по 3 года условно. А в марте текущего года были осуждены еще два зачинщика драки - Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Они были признаны виновными по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений). С.Мозгалеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ю.Плиева приговорили к 8 месяцам тюрьмы.

Напомним, что инцидентом, послужившим началом массовых беспорядков в Кондопоге, стал конфликт между посетителями и барменом ресторана "Чайка" ночью 30 августа 2006г. Ссора вскоре переросла в массовую драку, в которой приняли участие около 20 человек. В какой-то момент участвовавшие в потасовке азербайджанцы и чеченцы пустили в ход ножи. В результате столкновения двое местных жителей погибли, шестеро получили ранения.

Ночная драка в Кондопоге привела к уличным беспорядкам, в результате которых был сожжен ресторан "Чайка". Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, отъезда большого числа граждан чеченской национальности и визита в Кондопогу главы Карелии Сергея Катанандова. Он провел переговоры с представителями местной диаспоры выходцев с Кавказа, добившись выдачи правоохранительным органам троих подозреваемых в убийствах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss