Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба жителей пермских общежитий вышла на новый виток

Опубликовано 19.06.2008 в разделе

Борьба жителей пермских общежитий вышла на новый виток

Совет "Пермских Общежитий" при поддержке Координационного Совета протестных акций г. Перми начал новую акцию протеста против выселений.
Борьба жителей пермских общежитий началась больше четырех лет назад, когда люди, проживающие в общежитиях, узнали, что, оказывается их общежитие давно включено в уставный капитал или уже продано какой-то другой частной лавочке. Именно тогда активисты движения начали обращаться в суд с исками о признании приватизации общежитий незаконной. В суде ответили, что, мол, так и так, действительно приватизировали здания общежитий незаконно, но вот сроки исковой давности истекли, а потому собственники зданий общежитий чуть ли не автоматически становятся "добросовестными приобретателями", и, значит, все как-то так получается, законно.

В Перми ситуация с мертвой точки сдвинулась, когда в 2007 году было вынесено первое решение, разрешающее жителю частного общежития приватизировать свою комнату.

Сейчас, спустя почти полтора года часть жителей проданных общежитий смогли наконец-таки приватизировать свое жилье. Но собственники, видя, как их незаконное имущество уплывает из рук, тоже не сидят просто так. Увеличилось давление на жителей общежитий. В ход идут все средства от угроз с требованием подписания договора коммерческого найма и отключения коммунальных услуг до вскрывания дверей комнаты и выкидывания вещей на улицу.

В конце 2007 года общежития по ул. М. Рыбалко протестовали против отключения коммунальных услуг и перекрывали проезжую часть одной из улиц города. Примерно в то же время в другом общежитии по ул. Леонова, 43а шли бои за комнату, когда собственник самовольно вскрывал комнату и выкидывал вещи (Защити себя сам. Или жители пермского общежития реализуют свое право на "самозащиту" ). В начале этого года жители общежития по ул. Б. Гагарина, 36 перекрыли одну из главных улиц города в знак протеста против отключения коммунальных услуг.( 07.02.2008.. И вышли жители на улицы и стал свет ) А через два месяца этот же повод вывел на улицу жителей общежития по ул. Леонова, 43а. Они перекрыли улицу и удерживали ее в течение почти трех часов(09.04.2008 Конец света и других коммунальных услуг). На следующий день возмущенные беспределом собственников жители общежитий по ул. Б. Гагарина, 36, М. Рыбалко, 92, 93, Леонова, 43а, Н. Быстрых, 11, Бенгальская, 6 захватили зал заседаний в Пермской городской Думе и объявили голодовку. Тогда главными требованиями доведенных до отчаяния людей стали "прекратить выселения" и "передать общежития в муниципалитет".

Со стороны чиновников было много клятв и обещаний немедленно разобраться в ситуации и помочь жителям общежитий. Последние установили срок в одну неделю, приостановив голодовку (08.04.2008 Жить бомжом или умереть от голода. Третьего не дано?). Через неделю голодовка возобновилась в течение трех дней жители поочередно захватывали приемную полпреда, кабинет Сабко и коридор в здании Законодательного Собрания края ( 18.04.2008 Пермь. Цена обещаниям).

И вот, прошло уже два месяца а изменений не видно. Более того, как только активисты прекратили публичные действия городские чиновники о проблемах жителей общежитий как-то вдруг сразу и позабыли. Даже обещанный еженедельный "круглый стол" перестали собирать, то одна причина, то другая. Вспомнили о совещаниях лишь, когда слух по городу пошел, что жители палаточный лагерь собираются установить, подобный тому, что стоял все лето в 2005 году. Тогда "круглый стол" в три дня собрали Вот только жители проданных общежитий от обещаний устали, хотят уже видеть конкретные действия. К тому же уже после обещаний чиновников уже снова суды начали выносить решения о выселении. Иски на выселения и исполнительные листы не отозваны. А в общежитии на Леонова, 43а на первом этаже по-прежнему нет газа и горячей воды.

Все это побудило активистов Совета "Пермских Общежитий" поставить в центре города палаточный лагерь. Акция началась 16 июня 2008 года. Проходит это публичное мероприятие в центре города прямо напротив Законодательного собрания края с десяти утра до шести вечера. Участвуют в пикете десять человек, не считая группы поддержки. Пикетчики постоянно меняются, неизменным остается только их количество в лагере.

В первый же день начались проблемы с милицией. Организаторов мероприятия обвинили в вытаптывании газона и составили протокол. Что примечательно, газон этот четыре дня назад на дне города топтали несколько тысяч человек и милиция с ОМОНом на пару. Но урон газонной растительности, по словам стражей порядка, нанесли 10 жителей общежитий. Кроме газона претензии были вынесены и к палатке как к "незаконной постройке". Жители общежитий сворачивать палатку наотрез отказались и переместили свою "незаконную постройку" на тротуар. Были угрозы со стороны милиции о задержании пикетчиков. Поскольку формальных причин милиция не нашла, пикетчики остались в лагере, "стражи порядка" ушли в тень.

Сегодня акция протеста продолжается. "Уполномоченный" от администрации пообещал штрафовать за вытаптывание газона ежедневно. Милиция пробовала что-то сказать, но пикетчики не отреагировали.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss