Кто владеет информацией,
владеет миром

Считающие незаконным проведение ЕГЭ родители готовят обращение в Конституционный суд РФ

Опубликовано 20.06.2008 в разделе

Считающие незаконным проведение ЕГЭ родители готовят обращение в Конституционный суд РФ

Возмущенные проведением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) родители выпускников, которые в этом году сдавали экзамен, намерены обратиться в Конституционный суд (КС) РФ. По их мнению, проведение ЕГЭ незаконно. Соответствующее обращение в КС уже готовит инициативная группа родителей.

"Как только выпускники школ получат на руки свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ, мы от имени родителей собираемся подать обращение в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о законности проведения в 2008 году на территории России Единого государственного экзамена", - сообщил в пятницу президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Что касается задержек с выдачей свидетельств о сдаче ЕГЭ, то, как сообщалось, в этом Рособрнадзор обещает не допустить сбоев.

По словам Комкова, до 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента, однако "согласия школьников и их родителей на участие в этом эксперименте никто не спрашивал". Таким образом, полагает Комков, был нарушен пункт 2 статьи 21 Конституции РФ. Глава Всероссийского фонда образования считает, что "любая новация в образовании должна быть тщательно отработана, прежде чем внедряться в жизнь", передает "Интерфакс".

"Хотя в Рособрнадзоре и утверждают, что ЕГЭ прошел без сбоев, всем уже известно, что при его проведении было допущено множество нарушений", - сказал Комков. К тому же, по словам эксперта, экзамен в форме тестирования не может быть критерием итоговой оценки знаний выпускников, поскольку не отражает полноценной и объективной картины. "Это особенно касается таких предметов, как литература, история и обществознание", - подчеркнул Комков.

Школьники уже подали около 20 тысяч апелляций по результатам ЕГЭ. На начало недели из 20 тысяч удовлетворено 7,5 тысяч. "А ведь это 20 тысяч сломанных судеб, это нервы, слезы, стрессы и подорванное здоровье", - говорит Комков.

Как сообщалось, школьники Кемерово собрали 44 тысячи подписей за отмену единого госэкзамена и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года.

Ранее власти Москвы признали, что ЕГЭ не всегда эффективен для проверки знаний. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова считает, что Единый государственный экзамен, механическая оценка - не всегда действительно хорошая форма проверки знаний школьников, необходимо учитывать то, как ребенок учился на протяжении всех лет.

"ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников. Мы должны смотреть на так называемое портфолио ребенка, то есть просматривать то, как он учился все время пребывания в школе с первого класса", - сказала Ларионова во вторник на заседании столичного правительства в ходе рассмотрения городской целевой программы "Столичное образование - пять" на 2009-2011 годы.

По ее мнению, оценивать ребенка надо не просто тестированием, необходимо учитывать все его знания, приобретенные на протяжении обучения в школе. "Механическая оценка знаний не всегда хороша", - сказала Ларионова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss