Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего адвоката ЮКОСа Наталью Лечбинскую привлекут к уголовной ответственности

Опубликовано 20.06.2008 в разделе

Бывшего адвоката ЮКОСа Наталью Лечбинскую привлекут к уголовной ответственности

Замоскворецкий суд Москвы дал согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката Натальи Лечбинской, занимавшейся юридическим обеспечением банкротства НК ЮКОС, передает "Интерфакс". Таким образом было удовлетворено ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"Суд вынес заключение о наличии в действиях адвоката Лечбинской признаков преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество) и частью 2 статьи 174-прим (легализация или отмывание денежных средств)", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В соответствии с законом уголовное дело в отношении лиц, обладающих особым статусом, в том числе адвокатов, может быть возбуждено лишь при наличии заключения суда о том, что в их действиях есть признаки преступления.

Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ, просившего дать заключение о наличии в действиях Лечбинской признаков преступления, предусмотренных вышеуказанными статьями.

Накануне суд приступил к рассмотрению данного дела в отсутствие Лечбинской. Процесс откладывался в связи с неявкой адвоката на судебное заседание.

Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "в суд поступил материал в порядке статьи 448 УПК РФ о даче заключения судом о наличии в действиях адвоката Лечбинской признаков состава преступления".

Следственные органы просили выяснить, не было ли в действиях Лечбинской признаков состава преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества) и ст. 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации).

Напомним, ранее президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что дело в отношении адвоката Лечбинской будет поставлено под контроль палаты.

"Я не могу комментировать дела, в которых не принимаю участие, но сейчас могу сказать, что, конечно, это дело будет поставлено на контроль в палате, и мы будем следить, чтобы не нарушался закон при всех процедурах", - заявил ранее Резник.

Глава палаты подчеркнул, что не может комментировать данное дело, поскольку не знает существа выдвинутых подозрений. "Не хотелось бы верить в то, что адвокат способен стать соучастником мошенничества. Если Лечбинская проинформирует палату о нарушении закона в отношении нее, мы, безусловно, разберемся, и адвокат без защиты не останется", - подчеркнул глава Адвокатской палаты столицы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss