Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Чехии экстрадирован банкир Бурштейн, связанный с хищением 20 млн из туркменской казны и убийством зампреда ЦБ Козлова

Опубликовано 20.06.2008 в разделе

Из Чехии экстрадирован банкир Бурштейн, связанный с хищением 20 млн из туркменской казны и убийством зампреда ЦБ Козлова

Россия добилась выдачи из Чехии банкира Савелия Бурштейна, связанного с хищением 20 млн долларов из туркменской казны а также, по данным СМИ, с убийством зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Бурштейн обвиняется в том, что в сентябре 2002 года в составе преступной группы, в которую входили три гражданина РФ (представители руководства московских банков) и два гражданина Туркмении, "обманным путем похитил бюджетные денежные средства Туркмении в размере 20 млн долларов, осуществив их перевод со счетов Центробанка Туркменистана в Ашхабаде на валютный корсчет одного из московских банков".

В Генпрокуратуре отметили, что уголовное дело по обвинению Бурштейна находится в производстве главного следственного управления СКП РФ, передает "Интерфакс".

В российском НЦБ "Интерпола" "Интерфаксу" сообщили, что 51-летний Бурштейн будет экстрадирован в РФ в пятницу. "Он будет доставлен из Праги совместным конвоем из сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России", - отметили в российском бюро Интерпола.

Бурштейн был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУВД по Москве в апреле 2003 года. В январе 2008 года он был задержан в Чехии. В феврале 2008 года Генпрокуратурой РФ направлен запрос в Министерство юстиции Чешской Республики о его выдаче.

Бурштейна связывали с убийством Козлова

Газета "Время новостей" в феврале 2007 года утверждала, что среди тех, кто интересует следствие по "делу Козлова", оказались герои другой скандальной криминальной эпопеи - о хищении и отмывке десятков миллионов долларов из ЦБ Туркмении. Речь шла о председателе совета директоров московского Индустриального экспертного банка Айсолтане Ниязовой, ее компаньоне Савелии Бурштейне и председателе правления этого же банка Евгении Обжирове.

Украденные туркменские миллионы были обналичены через Индэксбанк и "Русский депозитарный банк", оба были вскоре лишены лицензий. В рамках этого уголовного дела глава РДБ Дмитрий Леус в 2004 года был осужден на 4 года колонии, а руководители Индэксбанка Ниязова и Бурштейн от следствия скрылись и были объявлены в розыск. Обжирова тогда тоже допрашивали, но он в деле остался свидетелем.

Причина интереса, как утверждало "Время новостей", в том, что следственная группа Генпрокуратуры, изучая списки банков, лишенных в разное время лицензий по распоряжению Андрея Козлова, пришла к выводу, что к убийству банкира могут быть причастны фигуранты этого дела.

С тех пор, впрочем, об этом варианте развития дела Френкеля сведений не поступало. Возможно, экстрадиция Бурштейна в Россию приведет к каким-либо подвижкам.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss