Кто владеет информацией,
владеет миром

Директор Франс Пресс вынужден уйти в отставку из-за передачи пленки агентства в полицию

Опубликовано 18.11.2005 в разделе комментариев 0

Директор Франс Пресс вынужден уйти в отставку из-за передачи пленки агентства в полицию

Источник: РИА Новости
Глава информационного агентства Франс Пресс Бертран Эвено (Bertrand Eveno) в четверг вечером заявил об уходе в отставку "по личным мотивам".

Согласно сообщению АФП, 61-летний Эвено выступил с обращением к сотрудникам агентства, в котором сообщил, что 23 ноября намерен представить заявление об отставке совету директоров. Он сообщил также, что планирует уйти с поста до конца текущего года, после чего собирается заняться собственным бизнесом.

По словам источников в АФП, Эвено выступил со своим обращением всего за несколько часов до того, как персонал агентства на общем межпрофсоюзном собрании высказал недоверие генеральному директору. Вотум недоверия поддержали около 85% участников собрания.

Поводом для такого решения трудового коллектива стал случай передачи в полицию фотопленки, отснятой корреспондентом АФП на Корсике. На этой пленке были запечатлены сцены избиения полицейского в Бастии 1 октября.

Как пояснил один из руководителей информационной службы АФП, правоохранительные органы потребовали выдать им эту пленку, и администрация агентства "решила не противиться этому требованию, исходя из заботы о безопасности журналистов, работающих на Корсике".

Поступок администрации вызвал резкий протест у журналистских профсоюзов, которые предложили вынести главе АФП вотум недоверия. В их совместном заявлении говорится, что факт передачи фотопленки в полицию является "серьезным пренебрежением деонтологическими принципами и принципами независимости агентства".

Кроме того, действующие в АФП первичные организации различных профсоюзов выступили с собственными заявлениями. В частности, профсоюз USJ-CFDT заявил, что "единодушная реакция коллектива АФП должна стать серьезным предупреждением для французских властей и владельцев печатных, аудиовизуальных и интернет-СМИ".

"Передача дирекцией АФП фотопленки в полицию является новым признаком раболепной "саркозификации" прессы", - заявил, в свою очередь, профсоюз SUD-Medias, намекнув подобным образом на стремление руководителей ряда французских СМИ угодить министру внутренних дел Никола Саркози, который считается на сегодняшний день одним из наиболее влиятельных и авторитетных французских политиков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss