Кто владеет информацией,
владеет миром

Оружие массового поражения, о котором забывают, продолжает убивать

Опубликовано 23.06.2008 в разделе комментариев 7

Оружие массового поражения, о котором забывают, продолжает убивать

В результате утечки аммиака в бассейне в деревне Кульмбах на юге Германии пострадали более 50 человек, 24 из которых были доставлены в больницу. Остальным помощь была оказана на месте. Причина утечки аммиака пока не называется, передает Associated Press.

- Строго говоря, это хамство, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Людей отравили боевым отравляющим веществом, а откуда оно взялось в бассейне - не сообщается, не нашего ума дело. Только вчера в Балаково погибли 2 человека из-за утечки 600 килограммов все того же аммиака - заявлние официальных лиц: "Все в порядке, угрозы населению нет". Какой нахрен в порядке, если двое погибли и завтра может повториться то же самое? Третьего дня была утечка аммиака в Красноярском крае. Четыре дня назад - утечка в Миассе.

"Я давно и подробно пишу об использовании боевых отравляющих веществ в народном хозяйстве, - напомнил Анатолий Баранов. - Я не оговорился - речь идет о БОВ, боевом отравляющем веществе. То, что в современном аресенале БОВ аммиака нет, а есть более эффективные средства, вовсе не делает аммиак безобидным и безопасным. Особенность применения этого БОВ в народном хозяйстве такова, что он одновременно используется в очень значительных количествах, и его утечки при хранении и транспортировке могут составлять сотни килограммов и даже тонн. При этом аммиак, а также хлор, бензол и многие другие опасные вещества, используются именно как сильнодействующие, но никак не боевые отравляющие вещества, т.е. нормы хранения и учета для них куда мягче, чем для стоящих на вооружении БОВ. В результате в любой момент крупные хранилица того же аммиака, имеющиеся в любом городе, где есть, скажем, хладокомбинат, могут стать объектом не случайной аварии, а преднамеренного теракта".

- Заметим, - закончил Анатолий Баранов. - что работники атомных электростанций имеют четкое представление, что трудятся в непосредственной близости от атомной бомбы, и имеют как соответствующие инструкции, так и соответствующий настрой. АЭС - это режимные и очень серьезно охраняемые предприятия. А работники химических и пищевых предприятий зачастую понятия не имеют, что трудятся рядом с химическим оружием массового поражения. Нет настороженности, нет ощущения опасности, нет такого строгого режима. Ну и результаты налицо. Хотя, полагаю, настоящая катастрофа подобного ряда, о которой заговорит весь мир, еще впереди. И тогда, как после Чернобыля, может быть, что-то в осознании проблемы и сдвинется...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Более 95% предприятий находится на грани техногенной катастрофы
А.Б. написал 24.06.2008 02:03
В Москве на хладокомбинате №14 жертвы были - погиб один рабочий, другой попал в больницу.
Более 95% предприятий находится на грани техногенной катастрофы
Владимир Муравьев написал 23.06.2008 17:55
9 декабря 2004 г. в Йошкар-Оле произошел взрыв в одном из цехов местного хладокомбината. Из 35 работников 20 человек получили травмы и ожоги, есть погибшие. Как известно, весной того же года техногенная авария произошла в Москве: на хладокомбинате №14 прорвало трубу с аммиаком и накопившийся хладагент сдетонировал. Взрывная волна вынесла кусок стены, в атмосферный воздух попало около 700 кг. аммиака. К счастью, тогда обошлось без жертв.
Как сказал президент ОАО "Росмясомолторг" Вячеслав Выгодин, 7-8 декабря 2004 г. проблемы холодильной отрасли были предметом обсуждения на конференции "Индустрия холода в ХХI веке". Она прошла в Москве в Международной промышленной академии. В ней приняли участие руководители и специалисты российских пищевых предприятий. Проблемы у хладокомбинатов, где используется токсичный и взрывоопасный аммиак, подчеркивалось на конференции, накапливались годами. Они, в основном, построены в середине прошлого века, а некоторые намного раньше. На каждом таком промышленном объекте присутствует единовременно не один десяток тонн аммиака.
Нельзя сказать, что в набат бьют только специалисты холодильной отрасли. В декабре 2003 г. Президентом России Владимиром Путиным были подписаны основные направления в области химической и бактериологической безопасности РФ, которые сегодня являются основополагающим документом при работе с аммиаком и хлором. Однако обследования хладокомбинатов, проведенные институтом "Гипрохолод" совместно с другими отраслевыми организациями, показали, что с 1985 г серьезных реконструкций на них не проводилось. Вывод проверок неутешительный: более 95% предприятий находится на грани техногенной катастрофы.
По мнению Вячеслава Выгодина, расположенная в региональных центрах по всей территории России сеть хладокомбинатов ранее рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. Она обеспечивала формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок спецпотребителям. Одновременно эта система являлась одним из ключевых стабилизирующих звеньев формирующейся рыночной инфраструктуры агропромышленного комплекса страны.
Имея более чем полувековой опыт руководства холодильной отраслью страны, ОАО "Росмясомолторг" до мая 1998 г. управлял федеральными пакетами акций хладокомбинатов. За это время заметно улучшились финансовое положение предприятий и их роль в стабилизирующем воздействии на рыночные цены. Были задействованы рычаги, препятствующие появлению на рынке низкосортной продукции, обеспечена безаварийная работа хладокомбинатов, надежный контроль качества продовольственных товаров и их поставка госзаказчикам в необходимых объемах. Анализ работы хладокомбинатов без системного и профессионального управления показывает ряд существенных изменений в худшую сторону, в том числе и в вопросах безопасной работы холодильной техники. За время, прошедшее с 1998 г., число хладокомбинатов с закрепленными в федеральной собственности пакетами акций, сокращено с 51 до 34-х за счет банкротства ранее финансово устойчивых предприятий. Загрузка и техническое состояние остальных вызывает тревогу за их будущее.
ОАО "Росмясомолторг" не раз обращался с просьбой внести в Правительство РФ подготовленные и ранее неоднократно согласованные с основными министерствами и ведомствами проекты правительственных постановлений о продлении доверительного управления ОАО "Росмясомолторг" контрольными пакетами акций хладокомбинатов, принадлежащих государству. Как считает В.Выгодин, положительное решение этого вопроса позволило бы разумно провести приватизацию оставшихся хладокомбинатов, сохранив их единую сеть. А это, в свою очередь, позволило бы организовать рыночным способом процесс хранения продуктов питания, планомерно вести реконструкцию и обновлять холодильное оборудование.
Re: У нас есть как минимум две соответствующие структуры
А.Б. написал 23.06.2008 11:28
Видимо, контроль был недостаточным, раз аварии, в том числе и с человеческими жертвами, происходят с пугающей регулярностью. См.текст, там четыре случая за последние 5 дней.
Кстати, всего 50 лет назад и радиоактивные вещества не находились под особым контролем. И что с того? Пьер и Мария Кюри вообще голыми руками работали с делящимися материалами. Так я как-то писал о том, как полвека назад радиоактивные отходы просто сбрасывали в овраг за городом (в Москве). Теперь на этом месте построен микрорайон Братеево-1. Вывезено 850 тонн зараженного грунта, а сколько осталось - кто его знает?
Алексею насчет "террористы использовать хлор и аммиак для диверсий не будут" - уже были попытки, в частности, 2 года назад в Саратовской области ночью на возвышенном месте, на мосту, был обнаружен грузовик, полный баллонов с хлором, у которых были вывернуты вентили, и газ постепенно распространялся на находящийся внизу поселок. Трагедии удалось избежать, поскольку случайно (как водится) грузовик обнаружили очень рано, и газ до жилых кварталов не дошел.
Автору - зри в корень
пролетарий написал 23.06.2008 11:28
Сегодня самое опасное оружие массового поражения, о котором никто не хочет говорить, - это ДЕНЬГИ. Убивает 1 млн. россиян ежегодно. Оставшихся в живых превращает в идиотов, которые ни о чем, кроме денег, думать не способны.
А.Б. нагоняет страсти
Алексей К написал 23.06.2008 10:30
В производстве много чего является отравляющим и опасным, однако таковым оно становится только либо при авариях, либо при злоумышленных действиях. И что же теперь предлагается ? Лицензию на топор выдавать и строгий режим вокруг дровосека устанавливать только потому что этим топором можно и голову срубить ? Я уверен, что террористы использовать хлор и аммиак для диверсий не будут - уж больно большие количества нужно перевести и выпустить. Будут использовать что-то другое. А у предприятий где используются токсичные вещества как правило есть санитарная зона и сами они расположены обособленно от жилых районов. Т.е. большой угрозы для жителей не представляют, поэтому оружием массового поражения именовать глупо. Если при инцидентах и страдает кто- то как правило сами работники, а это единицы, ну максимум пара десятков.
Далее, А.Б. предлагает посадить под колпак и ужесточить учет токсичных веществ применяемых в производстве. А представляет ли он как это будет делаться ? Я вот очень хорошо представляю, что первое во что выльется данная мера - это появления тысяч контролирующих чиновников и дополнительные поборы. Кто там что писал про "статусную ренту" ? Вам увеличение этого класса рантье нужно ? Мне - точно нет !!!
(без названия)
Гирин написал 23.06.2008 09:58
Дословно -
Вот как описывает это событие агенство новостей n-tv -
Заглавие -
"Gasunfall in Schwimmbad", т.е. несчастный случай с газом
в плавательном бассейне.
и далее -
"... Demnach war in dem Schwimmbad an einem undichten Sicherheitsventil Ammoniak ausgetreten." т.е. из-за нарушения уплотнения в одном из аварийных вентилей произошла утечка аммиака.
Это все о причинах.
Сайт -
"http://www.n-tv.de/Bis_zu_60_Verletzte_Gasunfall_in_Schwimmbad/220620081219/983414.html"
Гирин
У нас есть как минимум две соответствующие структуры
МЧС и Ростехнадзор написал 23.06.2008 06:48
И разного рода холодильные установки и оборудование с хлором и аммиаком всегда были на особом контроле.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss