Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия поднялась с колен, чтобы снова сыграть с Испанией

Опубликовано 23.06.2008 автором в разделе комментариев 33

Россия поднялась с колен, чтобы снова сыграть с Испанией
Последний четвертьфинальный матч чемпионата Европы по футболу оказался самым скучным. После 120 безголевых минут сборная Испания выиграла у Италии по пенальти - 4:2. Испанцы победили одну из сильнейших команд мира в официальном матче впервые за 88 лет. В полуфинале европейского первенства не оказалось Франции, Италии, Голландии, Дании, Англии, Бельгии. Собственно, из "старожилов" мирового футбола только Германия, просто сильнейшая сборная планеты до недавнего времени. Что-то меняется в мире...

Поогнозы на предстоящий матч России и Испании строются полярные - одни говорят, мол, раз только что проиграли 4:1, нечего и дергаться. Другие - наоборот, разгромное поражение в начале турнира послужит для команды Хиддинка сильнейшим допингом.

Впрочем, очень скоро мы все увидим своими глазами.

Я бы не стал марать бумагу ради простого футбольного обзора - я вообще не отношусь к футбольным болельщикам, и вовсе не хочу отбирать хлеб у профессиональных спортивных журналистов. Я пишу сегодня о воодушевлении и даже больше - о национальной гордости великороссов. У нас этот чемпионат Европы стал своего рода маркером "возрождения России", ее поднимания с колен - из того непристойного коленно-локтевого положения, в котором она оказалась в немалой степени по вине нынешних "поднимателей".

Вон, даже первоиерарх с оперативным псевдонимом Дроздов, оказывается, большой поклонник отечественного футбола. Помнится, на балконе в Троице-Сергиевой Лавре этот первоиерарх стоял рядом с покойным российским первопрезидентом, который, слегка заплетающимся от благоговения языком, заявил: "Я - святой президент!" И первоиерарх продолжал стоять рядом, как ни в чем не бывало, как-будто не богохульство было совершено в его присутствии, а капелька божьей росы пролилась в его праведные глаза.

Я уже не говорю о том, что футбольные ристалища являются прямым наследием римских цирков, где спортивные состязания были, правда, не такими бескровными. Время от времени в этих цирках, для разогрева публики перед состязаниями, дикие животные пожирали первых христиан. Публике нравилось, зверям тоже - христиане были вкусные.

Сейчас никого не пожирают, а пастыри разных конфессий, ничтоже сумняшеся, посещают стадионы и даже участвуют в совревнованиях. Но суть цирка-стадиона, это вечное "Хлеба и зрелищ!" совсем не поменялось за 2000 лет христианства.

Я уже не говорю, что футболистов публично продают и покупают, как гладиаторов - и это в мире, в котором работорговля запрещена. И современные гладиаторы гордятся величиной сумм, за которые их продают и покупают. Это предмет престижа. Они дают интервью мировым медиа: "Меня купили за 20 миллионов!"

Футбол - игра британская, а в гимне этой страны есть слова: "Никогда англичанин не станет рабом!" Правда?

Мне интересно другое - является ли футбольный успех хоть в какой-то степени отражением успеха страны на мировой арене?

Сильнейшая мировая держава вообще не играет в "соккер". Нет заметных футбольных успехов ни у Японии, ни у Китая. Традиционно сильны в этой мировой игре Германия, Италия, Великобритания - это из "Большой семерки". Но другие четыре - не сильны.

Зато очень популярен футбол в Латинской Америке, которая уж совсем не является центром планеты - Бразилия, Арегентина, Мексика, Уругвай и Парагвай. Особенно два последних - уж точно с колен никуда не поднимаются.

Так является ли поражение Швеции от сборной России признаком того, что мы хоть в чем-то преуспели перед шведами? Что в России уже стало лучше, чем в Голландии, которую мы тоже одолели? Что Турция сильно превзошла все страны, отставшие от нее в турнирной таблице?

Отражает ли полуфинал чемпионата Европы по футболу распределение сил на континенте хоть в каком-то приближении? Германия, Турция, Испания, Россия - это лидеры Европы теперь? А Франция, Великобритания, Италия и Швеция хоть в чем-то им уступают?

Так чему мы все радуемся и чем гордимся? Что специально обученные гладиаторы хорошо играют в эту игру? Что прикупленный по случаю голландский ланиста (так называли в Риме бригадира гладиаторов) оказался хорошей покупкой?

Напомню, что СССР на пике своего могущества довольно слабо выступал на футбольных чемпионатах. И что с того? Наши войска от этого хуже воевали в Афганистане и Эфиопии, плохо стояли по всей Восточной Европе и даже в половине так хорошо играющей в футбол Германии? Наши самолеты хуже летали, а наши флоты недостаточно бороздили просторы мирового океана? Наша орбитальная группировка чем-то уступала американской (другие об этом и не мечтали, они мячики гоняли)? В конце концов, разве советский рубль в течение 30 лет не котировался по 87 копеек за доллар?

Напомню также, что одной из сильнейших команд Европы была одно время команда басков. Кто такие? Где их страна? Полистайте учебник истории, только там она и осталась.

А Германия довенной поры была очень скромным игроком в футбол. Расцвет германского футбола пришелся на послевоенный, послеразгромный период - чемпионами Европы немцы стали только в 1972 году.

Теперь и у нас появилась причина для национальной гордости. Мы вышли в полуфинал европейского чемпионата по футболу. Мы будем играть с Испанией. Это большая честь и большое счастье.

Какая страна, такая у нее и гордость.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: кто вчера смотрел Соловьева на НТВ..
Зритель написал 03.07.2008 01:12
Романова. Ты сама законченная паскуда русская. А И.Хакамаду не трожь, тварь. Ты волоса ее не стоишь.
Re: Голы в обмен на нефть
А л е к с а написал 24.06.2008 10:22
Продолжим твою тенденцию...
Так как сейчас строится новый нефтепровод в Китай, то, следовательно, большинство олимпийского золота должно быть у нас.
Чобы проверить это осталось немного подождать.
Купятся китайские и американские атлеты на нашу нефть или нет?
Делайте ставки, господа!
да - $100;
нет - $159.
Победитель приобретает ФОРУМ.msk по дешевке
(без названия)
Гирин написал 24.06.2008 00:23
Статья господина А.Баранова во многом полемическая.
Виноват не футбол как таковой, а виновато, будем называть вещи своими
именами, буржуазное общество, которое в своем абсурде ИЗ ВСЕГО ДЕЛАЕТ
ТОВАР. Об этом писал еще Карл Маркс и мы наблюдаем это на практике.
Футбол как и ряд других видов спорта превратились в из спорта в ГЕШЕФТ
и очень даже прибыльный. Спортсмены современные гладиаторы.
Олимпийскые Игры огромная современная фирма. Но при всех этих качествах
спорт есть часть культурной жизни. Спорт это больше чем только деньги.
Не надо только видеть все в чернобелом цвете. А в совремеменном мире
спорт это и политика и многое другое. То, что в США не играют в футбол
ничего не значит, зато там играют в баскетбол и бейсбол. Так что сравнения г-на А.Баранова не самые удачные. А Бразилия кстати уверенно
вошла в десятку самых развитых стран мира. Да и Турция дает газ.
На подходе 110 милионная Мексика. А "старым" странам как-то Англии,
франции, Италии приходится уступать место ВО ВСЕМ молодым напористым
и обладающим большими человеческими ресурсами с молодым населениям
странами. А футбол - это один из индикаторов показания как физических так и психологических качеств при известной экстраполяции для населения
данной страны. Он говорит АБСОЛЮТНО не в пользу "старых" стран.
Я не удивлюсь, если Турция победит Германию. Для любой страны самое
главное ЗДОРОВОЕ во всех отношениях населения. За годы хаотичного развития и индустриализация здоровья населения стран Запада сдало.
В странах Запада до 30 процентов мужчин не могут нормально зачать ребенка. И т.д. А ведь первейшая и самая главная задача граждан данной страны дать ЗДОРОВОЕ, а хилое продолжение. На ***** надо вам весь этот
комфорт, если вы не состоянии создать нормальную семью и сделать
и воспитать здоровых детей.
Гирин
Re: Голы в обмен на нефть
АБЯ написал 24.06.2008 00:07
Расскажите это голландским болельщикам и их тренеру, всю-всю схему. А также шведам. Турки купили за что голы?
Re: Победа Старшего Брата
Alehandro написал 24.06.2008 00:06
"Путин - отец, Медведев - сын, Россия, вставшая с колен - их святой дух..." Отнюдь нет! Россия по-прежнему женщина, ждущая ласки. Кроме того не представляется возможным отождествлять политику, а здесь идет речь именно о ней, причем внешней, и наши ... "достижения". Отмечу еще, что мы через чур (....)этот выход в 1/4 финала
Голы в обмен на нефть
Амфибрахий написал 23.06.2008 23:48
Мне думается, истоки наших "побед" несколько глубже. Дело не в том, что "верхи" могут их купить, а, скорее, в том, что мировая закулиса (транснациональные корпорации, которые правят миром)продает их нам за нефть и газ. Точнее, устраивает их в обмен не бесплатную перекачку наших энергоресурсов в Европу и США.
Помните, "программу" "Нефть в обмен на продовольствие", которуюамериканцы придумали для Ирака? тот же вариант, только за нефть нам дают голы и "победы". Это, во-первых.
Во-вторых, надо "надуть" ставленника этой закулисы Медведьева, которому нечего предъявить нашему народу, кроме дико-растущих цен на продовольствие, и особенно, на хлеб. Вот малыша и подстрекают горделиво заявлять: "Россия поднимается с колен". На самом деле, она погружается все глубже в трясину. Но все делается для того, чтобы "плебс" не бастовал, не бузил, не требовал отставки "тандема", а заливался пивом от организованных ему "побед". Мировой закулисе, взорвавшей 11 сентября две торговые башни-небоскреба и шарахнувшей ракетой по Пентагону, это раз плюнуть.
О, спорт ! Ты - мир!
Американский написал 23.06.2008 23:44
Баранов не прав, хотя и исповедует коммунизм. Советские правители относились к спорту по- другому, именно поэтому Олимпийские игры СССР выигрывал с большим отрывом от всех(!) стран мира. И футбольная команда СССР никогда не была в последних рядах. А наши футболисты Яшин, Э.Стрельцов, В.Понедельник, О. Блохин, Р.Дасаев были не менее титуловаными чем Пеле,Бэккенбауер, Крайф(Круиф),Мюллер. Продемонстрирован отличный, наступательный футбол. А какие сияющие лица были у наших пацанов 1982-83 года рождения. Нет, дорогой мой,как раз эту победу никто не ассоциировал с Путиным. Никто не орал даже в жопу пьяный "Путин!","Путин!". Я другое слышал до 5 утра -"Россия!". Пусть орали пьяные пацаны, но орали то они то что у них шло из души. Они увидели пусть маленькую, но победу СВОЕЙ страны. А желать поражения своей стране - это мы уже проходили. И именно по этому все - в том числе и Путин, в глубокой жопе.
Re: Профессиональный спорт
АБЯ написал 23.06.2008 23:40
Подозрительность в избытке - это тоже болезнь. И она тоже покупается, но профессионализм стоит дороже.
Профессиональный спорт
Большие деньги написал 23.06.2008 23:16
А где большие деньги, там нет честной игры. Ход игры диктует не правила игры, а прибыль. Давно не секрет договорные встречи в боксе, фальшивые чемпионы велогонок. Да и футбол не блещет чистотой. Большие сомнения вызывают, например, выдающиеся успехи сборной Южной Кореи на чемпионате мира в Сеуле. Неожиданные победы нашей сборной, а до этого Зенита вызывают закономерное подозрение хотя бы потому, что на них строятся выпуски новостей. Это определенно выгодно верхам. И у них есть деньги, чтобы проплатить спортивные победы.
Пиарятся на футбольных успехах
АБЯ написал 23.06.2008 22:59
в том числе и forum.msk.ru, уже вторую статью посвятил такому нарушению упаднических причитаний о неизбежном крахе России. Футболистов покупают не за словарный запас, а за умение играть в футбол профессионально. Когда бастуют рабочие других профессий за низкую зарплату, то оппозиция сразу радостно "разоблачает". А футболист - нелегкая профессия+талант, почему они недостойны хорошей оплаты своего труда? Или почему они должны ждать в кустах того момента, когда оппозиции вдруг понравится избранный политик во власти? Футболисты играют в футбол, это же видно глазами, что хорошо играют. Болельщики - радуются победам. Ну не подрались болельщики наши, как после матча Турция-Хорватия, так это ж хорошо. Понятно, что не дали поводов русофобам попиариться дополнительно, так ищите другие темы, как хлеб ищут.
Re: не нужно мешать мусор с золотом - Алексей К- Каждый из нас
Валерий написал 23.06.2008 22:37
Если Вы, идя на работу, идете (шли) продавать себя, Вас можно только пожалеть. Но мешанина предложенных "доводов" не становится более разумной. Кстати, упомянутый Стрельцов, кто знал его хоть немного, себя не продавал, а отдавался любимому делу. Как и Яшин.
(без названия)
Николай написал 23.06.2008 22:31
Отчасти верно,хотя радоваться тоже надо,а так жить постоянно с головой в толчке и во всем плохое видеть.В конце концов ребята сделали хорошее дело и можно и порадоваться
кто вчера смотрел Соловьева на НТВ..
Романова написал 23.06.2008 21:49
выступала Хака-мада..,так эта сука во всеуслышание ляпнула,что (такое понятие,как Русские-давно не существует,что Русские,это помесь народов России с монголо-татарами)Во! КАК! понятно,она тварь черномазая есть,а Русского народа нет! и все промолчали...
(без названия)
Романова написал 23.06.2008 21:42
я вижу смысл в победе тогда ,когда деньги будут вкладываться в наши ,отечественные клубы,в развитие детских и юношиских команд а не на покупки клубов типа (челси).Вот тогда не будет обидно за Россию.
стрелку
А л е к с а написал 23.06.2008 21:21
"Что скажут остальные товарищи? : ))"
Скажу: так начинается паранойя...
Рост цен на жратву начался еще весной. Причины - на экономических форумах.
Рост цен на бензин идет в основном из-за роста транспорта на дорогах и пробок. Так нефтянка, используя конъюнктуру и пробки, использует момент для стрижки бабла...
Цены кого-то попридержат в гараже или отправят в метро... и долька проблемки решена... и бабки в кармане, и стоять в пробках поменьше...
Если же кто-то видит в проходящем ЕВРО невидимую руку ГАЗПРОМА, то пусть обоснует более убедительно - может получиться скандал века.
Домыслы и догадки - это типа к Чумаку или головой (попой) к телевизору, чтоб рассосалось...
Газпром - чемпион?
Стрелок-радист написал 23.06.2008 19:27
Согласен с А.Б., ельцепуты пиарятся на спорте - так проще. Даже туповатые жидки на Эхе Мск это признают.
Вопрос: зачем все это в 2008-ом?
И хоккейное золото, и УЕФА, и Быдлан на Евревиденье, и разгром оранжевой заразы? Выборы прошли, новые нескоро...
Зачем эти мегатонны пиара?
Вот у этого аффтара есть свое мнение.
http://community.livejournal.com/ru_politics/13932598.html
Я не очень разбираюсь в футболе, чтобы дать правильную оценку блогу. Что скажете, Анатолий?
Что скажут остальные товарищи? : ))
Животноводы
Сергей написал 23.06.2008 18:47
И футбол смотрел. И победе радовался. Все так...
Но когда 22 июня - в День памяти и скорби - по всем каналам (особенно по 1-му) в течение всего дня все новости начинались (из занимали до 80 процентов времени) показом пьяных уродливо орущих морд, "ликующего народа", повылазившего из многочисленных "спортбаров", а тему Великой войны и памяти погибших на ней "задвинули" как только смогли...
...Сразу стало понятно, что Россия действительно "поднимается с колен" - чтобы стать раком, еще выше поднимая свой зад (с колен поднимается, а руки при этом все устойчивее остаются на земле).
Так нынешние селекционеры-животноводы, "рулящие" россией, ударными темпами выводят из живших некогда в СССР людей новые породы скота
Re: Алексей К
Оруэлл написал 23.06.2008 18:45
Алексей, ваша национальная идея - Аршавин - уже вслух мечтает, кто же его купит подороже - Германия или Испания. Кончится этот чемпионат, всех игроков этой сборной раскупят, и.. что дальше то? Снова с мальчишек из подворотен растить сборную за деньги налогоплательщиков - чтобы они подросли, и их тоже кто-то купил? Даже с этой точки зрения, не выдерживает критики такая "национальная идея" в этом псевдогосударстве.
А.Б.
А л е к с а написал 23.06.2008 18:14
Футбол - это народная игра. Все мое детство прошло под влиянием этой игры и тех, кто и как играет в футбол.
Попробуйте скажите Пеле, что он ошибся в выборе своей карьеры и занимался в молодые годы не тем , чем надо...
Или скажите, что Лев Яшин - это не наша национальная футбольная гордость и что Эдуарда Стрельцова не называли футбольным академиком...
А сколько мальчишек с улицы из подворотни вывел в нормальные люди всесоюзный турнир "Кожаный мяч"? Сколько из них благодаря футболу не попали за решетку, не увлеклись от безделья наркотой, куревом, пьянством? Разве этого мало?
ТО, что в буржуазном мире почти все продается и почти все покупается - да, противно, но пока неизбежно. Каждый из нас, идя устраиваться на работу тоже идет продавать свой труд (себя) и старается продать его (себя)подороже...
А есть ли и было ли в истории такое общество или государство, которое не строит своих отношений между людьми на основе купли-продажи? Как этого на практике избежать?
Марксизм-ленинизм на это реально не дал ответа.
Так что вопросов много. Акцентировать происходящее на том, что "медведи" на этом зарабатывают политические очки - уходить от решения основной проблемы купли продажи, да и политики нынче - первые продажные твари. Что с них взять?
не нужно мешать мусор с золотом - Алексей К
Тацит написал 23.06.2008 17:36
Алексей - вы правы на 110%.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss