Кто владеет информацией,
владеет миром

Химки: пятый день "палаточного" противостояния

Опубликовано 23.06.2008 в разделе комментариев 2

Химки: пятый день "палаточного" противостояния

В субботу, 21 июня, около 50 жителей Вашутино Химкинского района собрались у палаточного лагеря, чтобы поддержать его участников. Вначале милиция пыталась разогнать собравшихся, объявив их сход несанкционированным митингом. Однако ничего не вышло…

Жители стали бурно обсуждать происходящее. Что же такое получается? Никакого разрешения на стройку нет, порубочный билет опростестовывается, да и вся эта афера со сдачей 1000 гектар земель лесфонда в аренду - уголовное дело в чистом виде, а стройка идет и не думает останавливаться! А ведь жители Вашутино сдали уже 96 заявлений в прокуратуру - по одному на каждого.

Молодой депутат г. Химки от КПРФ долго объяснял присутствовавшим, что может вынести вопрос о прекращении незаконного строительства на городское собрание, но… последнее слово все равно будет за мэром Стрельченко (заметим, что по закону глава администрации подчиняется собранию депутатов). Именно он, собственно, и дал добро на уничтожение леса: сдал обширные лесные участки в аренду и выдал фирме порубочный билет.

Затем появился замглавы химкинской администрации Шеховцов. Он был немногословен. "Врете вы все, врете…" - ответил он на возмущенные выкрики жителей о сдаче в аренду огромных лесных территорий, распоряжаться которыми местные власти вообще не имеют права.

"Разве это лес? Это деревья, - добавил он. - А вообще все эти участки уже давно распределены, что вы нервничаете? Если надо, и через правительство это пробьем".

Депутат с помощником, постучавшись, прошли за ограду стройки. То, что находилось за металлическим забором, произвело на них сильное впечатление: несколько гектар бурелома, пыль и выхлопные газы, мертвые птенцы, раздавленные экскаватором… Там, где еще совсем недавно шумел вековой лес, щебетали птицы на гнездовьях.

Вошедшие затребовали у фирмы разрешение на строительство: его, разумеется, и в этот раз ни у кого не было. Между тем строительная техника и грузовики продолжали заезжать на территорию стройки, поднимая невероятную пыль.

Члены инициативной группы перешли к более решительным действиям. Вначале они попытались толпой прорваться за забор: стучались в ворота, кричали… Однако изнутри ворота "подперли" грузовиком, дабы те не поддались под напором людей. Тогда жители выстроились у ворот живой цепью и заблокировали въезд на стройку. Водитель подъехавшего КамАЗа был ошарашен. Постояв немного в раздумье, он дал задний ход…

Всю эту сцену сняли журналисты программы "Вести". Неожиданно с территории стройки выскочил мужчина солидного вида и… показав в объективы фотоаппаратов язык, поспешно ретировался в свою машину, стоявшую на обочине. Ее тут же оцепили возмущенные жители. Заявив, что протестовать надо было раньше - когда забор ставили, мужчина нажал на газ и скрылся.

Над забором показались головы гастарбайтеров и стали с любопытством наблюдать за происходящим. Жители обсудили дальнейшие планы: проведение митинга, распространение листовок.

На следующий день, в воскресенье, ровно в полдень, 20 жителей собрались у палаточного городка для съемок телеканала "Столица", приехавшего в Химки. Журналисты хотели снять, что происходит внутри, за забором, огородившим то место, где еще неделю-другую назад зеленел лес. Однако ворота никто не спешил открывать.

Неожиданно водитель самосвала, который подъехал к воротам стройки, сказал:

- Ребята, как же мне самому эти беспредельщики надоели! Забирайтесь ко мне крышу, снимайте - там все видно!

Репортаж был успешно снят - при поддержке самих же рабочих стройки!

Некоторое время спустя к палаточному лагерю подъехали несколько машин с московскими номерами. Оказывается, сочувствующие москвичи привезли активистам целые баулы с едой и даже свежесваренный борщ в кастрюльке! Необычайное единение защитников Химкинского леса с жителями, рабочими и даже милицией произошло у палаточного городка. Прибывший РУБОП от всей души пожелал "палаточникам" удачи и обещал в понедельник "хорошенько потрясти" строителей.

Помимо этого на месте событий побывали уже около 20 СМИ: телеканалы ТВЦ, "Столица", "Россия", а также агентства РИА "Новости", ИА "ИКД", "Новая газета", газета "Акция" (Всемирный фонд дикой природы), "Вперед" и др.

С момента установки палаточного лагеря вырубка леса остановилась. Если же она возобновится, несущие "дежурство" активисты немедленно вызовут правоохранительные органы. "Палаточники" продолжают нести свою вахту по защите Химкинского леса. Приглашаем журналистов и всех желающих!

Движение в защиту Химкинского леса: 8 905 784 04 54, 500 82 36, 8 495 645 99 02.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всем миром против этой подлости.
Андрей С написал 23.06.2008 22:58
Только общество может дать по рукам этим хищникам. Зло должно быть остановлено!
россия с вами
мао написал 23.06.2008 15:57
Российский народ требует, виновных в вырубке химкинского леса, призвать к ответу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss