Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу нацболов по "Таганскому делу"

Опубликовано 23.06.2008 в разделе

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу нацболов по "Таганскому делу"
Сегодня, 23 июня, Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор в отношении лидера московского отделения ликвидированной и запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Романа Попкова и его соратников, по которому сам Попков приговорен к двум годам и трем месяцам за хулиганство, а шесть других "лимоновцев" - к срокам от полутора до двух с половиной лет исправительной колонии общего режима.

"Судебная коллегия постановила приговор Таганского районного суда Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - сказал судья. Защитники подсудимых в ходе выступления в суде отмечали, что Таганским судом при рассмотрении дела в первой инстанции версия самообороны обвиняемых от пострадавших не учитывалась, суд рассматривал дело только как хулиганство.

Напомним, что 13 апреля 2006 года лидер тогда еще не запрещенной Национал-Большевистской Партии Эдуард Лимонов вместе с группой его однопартийцев (около 15 человек, половина - девушки) пришли в Таганский районный суд г.Москвы на слушания по жалобе на отказ в регистрации НБП.

Около здания суда на них напали молодые люди в количестве примерно 40 человек. По свидетельствам нацболов, при нападении применялись яйца, камни, палки и устройства "Удар". Так, один из нацболов - Владимир Титов - попал в больницу после того, как ему в лицо выстрелили из "Удара". Об этом в последствии в суде говорили полтора десятка свидетелей. Было возбуждено уголовное дело, однако примерно через месяц нападавшие превратились в "потерпевших", а защищавшиеся нацболы - в подсудимых.

15 мая 2006 года сотрудники милиции ворвались в Московский ГК КПРФ, где проходило собрание Московского отделения НБП, взломали двери и увели с собой Романа Попкова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и Владимира Титова. Проверка, проведенная Симоновской прокуратурой г.Москвы по жалобам коммунистов-депутатов Мосгордумы, никаких нарушений в действиях сотрудников милиции не выявила.

Через два месяца были арестованы Елена Боровская и Алексей Макаров. Еще через год (!) был арестован Дмитрий Елизаров. Дома у него осталась больная жена и малолетняя дочка.

Европейский Суд, куда обратились обвиняемые и их защита, посчитал обстоятельства дела чрезвычайными и принял решение придать приоритет трем жалобам - Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова, чуть позже - еще двум Елены Боровской и Сергея Медведева.

Роману Попкову и Алексею Макарову Европейский Суд присудил по 5000 евро, признав, что в отношении них были нарушены положения ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основанных свобод.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss