Кто владеет информацией,
владеет миром

На 104-м году жизни скончался старейший оперирующий хирург планеты

Опубликовано 24.06.2008 в разделе комментариев 6

На 104-м году жизни скончался старейший оперирующий хирург планеты

В Петербурге на 104-м году жизни скончался знаменитый хирург Федор Углов. Федор Григорьевич Углов - старейший на планете оперирующий хирург. За долгие годы медицинской практики он спас жизни и здоровье тысяч людей; по его книгам учились несколько поколений хирургов. Углов был известен тем, что за всю долгую жизнь не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одного стакана водки.

Федор Григорьевич Углов родился 22 сентября (по новому стилю - 5 октября) 1904 года в Иркутской области, в глухой таежной деревне, в крестьянской семье. Решил стать врачом, и упорно шел к своей цели. В буквальном смысле - пешком. "Достаточно сказать, что я добирался до университета целый месяц - на пароходе, на лодках, на лошадях и пешком 1100 км, - вспоминал Федор Григорьевич.

В 1937 году он стал аспирантом Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей и остался работать в городе на Неве. Во время финской войны служил в медсанбате, в блокаду работал начальником хирургического отделения одного из госпиталей города.

С 1950 года, то есть почти 60 лет, великий хирург работал в 1-м Ленинградском медицинском институте, который сейчас носит другое имя - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова. Более 40 лет Углов был заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Он одним из первых в нашей стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, аденоме поджелудочной железы, аневризме аорты и другие. Он изобрел и внедрил свой способ изготовления искусственного клапана сердца. До самого последнего времени Федор Углов продолжал проводить обходы больных, консультировал, проводил операции.

За свою жизнь он был удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, первой национальной премии "Призвание" в номинации "За верность профессии" (2002), международной премии Святого Андрея Первозванного в номинации "За веру и верность" (2003).

Лауреат конкурса "Золотая десятка петербурга - 2003" в номинации "За честное служение Отечеству" (2004). Hагражден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "Изобретатель СССР", золотым значком Минздрава РФ (2003).

Почему-то Углов так и не стал почетным гражданином Петербурга, хотя неоднократно выдвигался на это звание. В последний раз почетными гражданами выбрали научного руководителя Института мозга - Наталью Бехтереву и главу «Метростроя» Вадима Александрова. Потом, вопреки ежегодной традиции, депутаты добавили к ним третьего почетного петербуржца - голландского футбольного тренера Дика Адвоката, который завоевал вместе с «Зенитом» Кубок УЕФА.


От редакции: Вся долгая жизнь академика Федора Углова была большим научным экспериментом по определению границ физиологической возможности вида homo sapiens сохранять физическую и интеллектуальную активность. Федор Углов прожил долгую жизнь, но не сама по себе ее продолжительность была достижением - бывали и более продолжительные жизни. Но всю свою жизнь академик сохранял великолепную форму за счет того образа жизни, который он считал наиболее приближенным к естественному, органичному образу жизни нашего биологического вида.

Следует отметить, что, несмотря на впечатляющие достижения технического прогресса, человеческая цивилизация практически очень мало продвинулась в продлении пределов жизни. Все успехи современной медицины, физиологии, гигиены смогли увеличить среднестатистическую величину продолжительности жизни: люди стали меньше гибнуть в первые дни и месяцы жизни, роды перестали быть смертельно опасны для женщины, отступили многие инфекционные болезни, медицина стала успешно бороться с большинством неотложных состояний. За счет всего этого и многих других мер средняя продолжительность жизни на планете, особенно в развитых странах, заметно выросла за последние полтора столетия.

Однако норма продолжительной жизни остается примерно той же, что для человека в каменном веке, что для человека в веке электроники, генной инженерии и глобальной информатизации. Само слово "человек" содержит в себе указание на вековой предел продолжительности жизни.

Академик Углов заглянул за вековой порог, сохранив при этом здравый рассудок и способность работать, оправдав название собственной последней, программной книги "Человеку мало века". Он не занимался "усовершенствованием" собственной "конструкции", он определял физиологические границы нормальной эксплуатации того человеческого тела, которым располагал от природы. Этот научный подвиг трудно оценивать, как трудно оценивать подвиг великого И.П.Павлова, на смертном одре составлявшего "протокол о собственном умирании".

Следующий шаг медицины, можно, наверно, сказать - эпохальный - это реальное отодвигание столетнего  физиологического порога жизни. Когда медицина сделает этот шаг? Сделает ли его вообще на протяжении жизни нынешних поколений?

К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Кажется, всерьез этим никто не обеспокоен. У серьезных занятых людей есть более важные вопросы. В 20-30-е годы прошлого века этот вопрос стоял на повестке дня советской науки, продление физиологического порога жизни вплоть до полной победы над умиранием - в тот самый период, когда Углов и его поколение делали первые шаги в медицине. Сегодня, конечно, это выглядит наивно. Сегодня государство и общество таких вопросов перед собой вообще не ставят. А почему, кстати?..

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасибо, Анатолий,
Американский написал 24.06.2008 22:22
что хоть ты напомнил всем нам о Федоре Углове. Великий человек, настоящий святой нашей многострадальной России. Царства Небесного Федору Григорьевичу.
Углов - патриарх % Трезвеннического движения России
Валерий написал 24.06.2008 20:25
Еще в 50-х годах Федор Григорьевич Углов начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его доклад на научной конференции в декабре 1981 года в г.Дзержинске о влиянии алкоголя на жизнь общества дал старт массовому Пятому трезвенническому движению в России, лидером которого он бессменно являлся до последних дней своей жизни, являясь с 1988 года бессменным Председателем "Союза борьбы за народную трезвость", Почетным Председателем Российского общественного движения (РОД) "Трезвая Россия" и Международной Академии трезвости. Подвижническая деятельность Ф.Г.Углова по утверждению трезвости в стране сохранила жизнь и здоровье миллионам наших соотечественников.
Сегодня в народное движение «Трезвая Россия» вливаются все новые и новые молодые силы, осознающие свою ответственность перед Родиной и будущими поколениями, убежденные, что народная трезвость – непременное условие нравственного, социального, экономического и демографического возрождения нашего народа и что "Только Трезвая Россия – станет Великой!»
(без названия)
Владимир написал 24.06.2008 14:30
23 года не пью и не курю (а был кандидатом на тот свет )благодаря только Федору Григорьевичу Углову и его методике по борьбе с алкоголизмом.... Искренние соболезнования родным и близким... Светлая память ЧЕЛОВЕКУ...
(без названия)
Елена написал 24.06.2008 11:54
Царства Небесного и Вечной памяти Федору Углову и Натальи Бехтеревой.
Последний из могикан
Факт написал 24.06.2008 09:00
Последний здравый человек со здравым смыслом.
память
Вася написал 24.06.2008 08:41
Долгая и светлая ему память
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss