Кто владеет информацией,
владеет миром

Чечня обойдется россиянам в 120 млрд рублей

Опубликовано 24.06.2008 в разделе

Чечня обойдется россиянам в 120 млрд рублей

Субсидии федерального Центра, направляемые на восстановление и социально-экономическое развитие Чеченской Республики на период до 2011 года, составят 120,6 млрд. руб. Об этом было объявлено вчера на заседании президиума правительства. Во избежание их распыления и нецелевого использования власти решили внедрить новый механизм финансовой ответственности региональных властей. В случае если бюджетные средства по какому-то направлению в течение года использовались нерационально и без достижения запланированного результата, на следующий год Москва их может просто не выделить. Данный механизм будет распространен на все федеральные целевые программы (ФЦП), в рамках которых регионы получают субсидии от Центра.

Как отмечает газета "Время новостей", предыдущие ФЦП воплощались в "воздушных кварталах" - деньги уходили в пустоту. Создавалась она в буквальном смысле в период, когда на мятежную республику сыпались авиабомбы. Опыт восстановления Чечни после первой войны (1994-1996) был печален, пишет.

Тогда строительство также шло одновременно с бомбежками, и потому было чрезвычайно сложно определить, разрушен тот или иной дом или завод еще до того, как в его восстановление вложили миллионы федеральных средств. Ко всему прочему средства переводились в республику через несколько специально уполномоченных коммерческих банков, которые вполне были в состоянии окончательно спрятать концы в воду.

В Грозном были сложены легенды о "воздушных кварталах" - несуществующих зданиях, восстановленных, взорванных и снова восстановленных по несколько раз, но никогда не существовавших в реальности.

К 2004 году Чечня вышла на уровень финансирования порядка 30 млрд рублей в год, но помимо ФЦП в эту цифру включались дотации бюджета, различные ассигнования из внебюджетных фондов и даже инвестиции естественных монополий в развитие собственной инфраструктуры в лежащей в руинах республике.

Чеченское правительство со своей стороны всячески критиковало федеральные власти за то, что денег дают мало и медленно. Такими темпами, подсчитали в Грозном, на устранение последствий войны уйдет не меньше полувека. Чеченские власти не раз называли огромные суммы, которые, по их мнению, должна вложить в республику Россия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss