Кто владеет информацией,
владеет миром

Проданный давним друзьям Путина телеканал - станет общероссийским

Опубликовано 18.11.2005 в разделе

Проданный давним друзьям Путина телеканал - станет общероссийским
Беспрецедентный для России конкурс на телевизионное вещание должен пройти 25 января будущего года. На тендер выставлена не отдельная частота, а сразу 40 телеканалов в крупнейших регионах страны. Газета "Коммерсант" утверждает, что и победитель тендера уже известен. Это телерадиокомпания "Петербург", акционерами которой стали компании, подконтрольные друзьям Владимира Путина.

Концепцию вещания на указанных частотах Росохранкультура обозначила как "общенациональный канал российских регионов". Всего в список входит 41 город, население каждого из которых превышает 200 тысяч человек. При этом многие из них являются региональными центрами, в том числе Архангельск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Казань, Калуга, Кемерово, Кострома, Красноярск, Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Салехард, Смоленск, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тула, Уфа, Челябинск, Чита, Якутск и т.д.

Согласно условиям конкурса, размер конкурсного взноса составляет 572 тыс. 400 руб. А размер единовременной платы за лицензию в случае ее получения - 28 млн 620 тыс. рублей (около 1 млн долларов), что соответствует размеру выплаты за лицензию на вещание на метровой частоте, которую имеют федеральные телеканалы.

Однако еще до объявления этого конкурса в медиасообществе появилась информация, что тем или иным образом общероссийский канал должен будет приобрести ТРК "Петербург". Источник "Интерфакса", близкий к Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), на просьбу прокомментировать эту информацию сказал, что "в принципе, такая история есть".

Справка: телерадиовещательная компания "Петербург"

ОАО "ТРК "Петербург" создано в 1998 году в результате реорганизации бывшей ГТРК "Петербург-Пятый канал", лишившись при этом права на федеральное вещание.

Состав акционеров ТРК "Петербург" неоднократно менялся. В данный момент городская администрация владеет 68,2% ее акций, а блокирующий пакет (25,6%) принадлежит ООО "Группа "Еврофинанс", дочерней компании "Еврофинанс-Моснарбанк". Миноритарными акционерами являются ООО "Союз" (3,6%) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6%). В собственности ТРК находятся 14 объектов недвижимости, включая телецентр на Чапыгина, 6 и престижный особняк Дома радио около Невского проспекта площадью 2562 кв. м.

"Наверняка, ТРК "Петербург" примет участие в этом конкурсе. По идее, на нем еще может появиться телеканал "Звезда" (учрежден Центральной телерадиостудией Министерства обороны РФ). Что касается СТС или REN TV, то с уже существующей сетью вещания им это просто не нужно ", - сказал источник.

Реакцию ТРК "Петербург" получить пока не удалось. Между тем руководитель Центральной телерадиостудии МО Александр Лебедев сказал, что "Звезда" действительно планирует принять участие в этом конкурсе.

"Наша стратегия заключается в том, чтобы создать всероссийскую телевизионную и радиовещательную сеть. Поэтому мы принимаем участие во всех конкурсах и откликнемся, в том числе, и на такое вкусное предложение - обязательно!" - отметил Лебедев.

Кроме того, по его мнению, телерадиоканалы государственного происхождения "должны получать частоты, если и не на бесконкурсной основе, то на каких-то льготных условиях". "Пока же мы участвуем во всех конкурсах на равных условиях со всеми коммерческими структурами", - сказал Лебедев.

Один из ведущих экспертов российского телерадиорынка, пожелавший остаться неназванным, на просьбу "Интерфакса" сделать прогноз по развитию будущего общероссийского канала сказал, что он "вряд ли будет перспективным с точки зрения бизнеса".

"Он окажется очень затратным, ведь кроме единовременно взноса для полноценного освоения каждой из входящих в него частот, фактически на каждый город потребуется 100 тысяч долларов (общая сумма 4 млн 100 тысяч долларов), особенно с учетом того, что в пяти городах частоты еще находятся в стадии разработки. А для поддержания дееспособности всей сети в год потребуется от 20 миллионов долларов и до бесконечности", - отметил этот эксперт.

В связи с этим он высказал мнение, что "желающих и способных ввязываться во все это, скорее всего, найдется немного".

В свою очередь представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик заметил, что конкурс может быть проведен и в случае, если претендент на те или иные частоты окажется только один.

"Согласно положению о ФКК, если заявка такого претендента будет одобрена, то по истечении 14 дней, если не поступит других заявок, лицензия на вещание выдается ему", - пояснил он.

Между тем глава Росохранкультуры Борис Боярсков, объясняя выставление на конкурс именно такого предложения, сказал "Коммерсанту": "Мы предлагаем одним пулом решить вопрос о формировании некоего нового формата регионального телевидения и создании новых рабочих мест для региональных телевизионщиков". При этом газета пишет о том, что обладателем выставляемого на конкурс пула, скорее всего, станет ТРК "Петеребург".

При этом она обращает внимание на изменения, которые происходят в структуре акционерного капитала компании, в частности: "В начале ноября о продаже своих акций ТРК объявили группа "Еврофинанс-Моснарбанк" (25,6%) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6). Доля городской администрации Санкт-Петербурга (68,2%) после допэмиссии должна сократиться до 18,5%".

"В результате всех этих перемен основными акционерами ТРК "Петербург" должны стать "Северсталь-Групп", петербургский банк "Россия" и ООО "Прибой", отмечается в публикации "Коммерсанта".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss