Кто владеет информацией,
владеет миром

Блоггера Терентьева продолжают судить. Правозащитники возмущены результатами экспертизы

Опубликовано 25.06.2008 в разделе

Блоггера Терентьева продолжают судить. Правозащитники возмущены результатами экспертизы

Сыктывкарский суд в Республике Коми получил результаты экспертизы по делу блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет. Терентьев - первый в России блоггер, которого обвиняют по уголовной статье за комментарий в "Живом журнале". Как сообщил в среду представитель защиты Терентьева, член правления республиканской правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, очередные заседания судья Любовь Сухарева будет проводить 3 и 4 июля.

"Процесс продолжится после перерыва в несколько месяцев, который был отведен на подготовку новой экспертизы. В ее задачу входило определение содержания комментария Терентьева в блоге на предмет разжигания социальной розни", - пояснил Мезак.

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе, передает РИА "Новости".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает максимальное наказание до двух лет лишение свободы.

Первое заседание суда состоялось 31 марта, на нем музыкант признал свое авторство комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

В ходе следствия, а затем судебного процесса были проведен ряд экспертиз. Однако по разным причинам из материалов дела они были исключены как доказательства. 29 апреля судья удовлетворила ходатайство гособвинителя Лады Лузан о назначении по делу новой судебной социо-гуманитарной экспертизы. Ее проведение поручили сыктывкарским ученым, подобранным городской прокуратурой.

Правозащитники критикуют выводы экспертов. "Квалификационный уровень экспертов весьма невысок, - заявил Мезак. - Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что они прибегли к помощи авторов интернет-ресурса ru.wikipedia.org. С этого сомнительного в плане содержания сайта были использованы статьи про "ненависть" и "манипуляцию общественным мнением".

"Не без влияния Википедии судебные эксперты дали смелой гиперболе Саввы Терентьева не менее смелую трактовку", - сказал он.

Председатель комиссии "Мемориал" Игорь Сажин предлагает использовать на суде не заключение, по его выражению, "доморощенных экспертов", а прецеденты европейской юстиции.

"Мы считаем, что для разрешения дела Саввы Терентьева следует использовать не очередное сумбурное заключение доморощенных экспертов, а решение Страсбургского суда по делу "Торгерсон против Исландии". В 1983 году исландский писатель Торгер Торгерсон в двух своих статьях назвал полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистам. Национальные суды приговорили его к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, но с этим не согласился Европейский суд по правам человека", - сказал РИА Новости Сажин.

По его словам, Европейский суд указал на то, что используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный.

"Резкий комментарий Терентьева тоже не является чрезмерным, так как преследовал благую цель - привлечь внимание читателей блога к низкому культурному уровню рядовых и сержантов милиции, который усугубляется склонностью отдельных ("неверных") ментов к противоправным действиям", - заявил Сажин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss