Кто владеет информацией,
владеет миром

"Седая революция" не случайно началась в Солнечногорске: город оккупировали взяточники

Опубликовано 25.06.2008 в разделе

"Седая революция" не случайно началась в Солнечногорске: город оккупировали взяточники

Обещание главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Быстрыкина бороться с коррупцией, невзирая на ранг чиновников и кошельки бизнесменов, кое-где, похоже, начинает реализовываться. В частности, СКП РФ предъявил обвинения высокопоставленным чиновникам администрации Солнечногорского района Подмосковья и прокурору Солнечногорска в получении многомиллионных взяток, сообщил в среду официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКП РФ предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), пятерым лицам: прокурору Солнечногорска Николаю Фастовцу, заместителю главы администрации Солнечногорского района Максиму Иноземцеву, генеральному директору МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрию Полякову, заместителю гендиректора компании ООО "Нефтегазкомплектмонтаж" Айбару Джальмишеву и гендиректору ООО "Технокомплект" Антону Бурмистрову", - сказал Маркин.

Часть 4 статьи 290 УК РФ предусматривает наказание до двенадцати лет лишения свободы.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет чиновники вымогали с некоего гражданина Мурадяна взятки за разрешение на строительство торгового комплекса "Магнит" в Солнечногорске и подключение его к городским коммуникациям, уточнил представитель СКП.

"Фастовец был задержан при получении через посредника 7 миллионов рублей, а Поляков - непосредственно при получении 2 миллионов рублей от Мурадяна. Кроме того, установлено, что всего с 2006-го по май 2008-го года указанные лица получили от предпринимателя более 40 миллионов рублей", - заявил Маркин.

Он сообщил, что все обвиняемые арестованы. Первый замглавы администрации района Андрей Шпак, который также проходит по этому делу, объявлен в федеральный розыск.

Борьба с коррупцией в России является президентской программой, к воплощению приступили и парламентарии. Так, Государственная дума в мае сформировала постоянно действующую Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции, которая будет изучать соответствующие законопроекты.

Как сообщалось ранее, доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. В свою очередь, глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что ведомство намерено бороться с коррупцией и мздоимством, невзирая на ранги чиновников и состояния бизнесменов.

"Следственный комитет при прокуратуре бескомпромиссно подходит к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к законной ответственности. Мерилом для нас является не высота служебного кабинета или толщина кошелька бизнесмена, а исключительно вопрос о наличии или отсутствии в их действиях состава преступления", - сказал Бастрыкин.

Он высказал недоумение отношением фигурантов по громким коррупционным делам к бюджетным деньгам. "Посмотрите, как некоторые фигуранты по финансовым преступлениям относятся к крупным средствам из бюджетной сферы - миллиард долларов направо, миллиард налево, себе в карман, в офшорные зоны", - заявил глава СКП РФ.

По его словам, "все это и неудивительно: у людей, у которых при их скромной зарплате в ходе обысков изымают сотни тысяч, миллионы долларов или евро, конечно, привыкли жить и воровать с размахом - иметь крупную недвижимость, крупный бизнес, оформленный на подставных лиц".

"А когда их зовут к ответу - виновным пытаются сделать того, кто честно выполняет свой профессиональный долг - следователей и их руководителя", - добавил Бастрыкин. При этом он обратил внимание на то, что коррупционеры и предатели выявляются и в собственных рядах ведомства.

"За период работы Следственного комитета при прокуратуре мы возбудили и расследовали десять уголовных дел в отношении своих следователей", - подчеркнул Бастрыкин.

"С такой же решительностью мы будем преследовать в уголовном порядке любых чиновников, в том числе и служителей закона, если они его нарушают", - добавил глава СКП РФ.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss