Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Чувашии установил: все сомнения в споре гражданина с властью толкуются в пользу последней

Опубликовано 26.06.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

Верховный суд Чувашии установил: все сомнения в споре гражданина с властью толкуются в пользу последней

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии рассмотрела кассационную жалобу правозащитника из организации «Щит и меч» Дениса Федорова на решение Ленинского районного суда Чебоксар, отказавшего в компенсации морального вреда за незаконный обыск в квартире гражданского активиста.

Председательствующий судья Николай Семенов сегодня признал, что милицейский обыск несомненно причинил Денису Федорову моральный вред, однако в удовлетворении жалобы был вынужден отказать. Верховный суд Чувашии заявил, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который, можно было бы возместить понесенные нравственные страдания.

Интересы Дениса Федорова представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

– На мой взгляд, суд не столько выявил некий пробел, сколько установил новую презумпцию: все сомнения в споре гражданина с властью толкуются в пользу последней, – заявил после решения суда председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. 

Во-первых, Конституция России закрепляет обязанность государства возместить вред, причиненный незаконными действиями должностных лиц. Проведенный у правозащитника в квартире обыск признан судом незаконным. С какой стати вопрос о компенсации морального вреда суд увязывает с фактом установления вины конкретного представителя власти, непонятно.

Во-вторых, если уж суд выявил пробел в законодательстве, то почему не воспользовался правом обратиться за разъяснением в Конституционный суд? В итоге получился парадокс: государство признало факт нарушения неприкосновенности жилища, однако, не выплатило пострадавшему компенсацию.

Теперь здесь дело принципа. Сегодняшнее решение суда будет обжаловано в надзорном порядке.

Напомним, 22 мая Ленинский районный суд Чебоксар отказал правозащитнику Денису Федорову в удовлетворении иска к Минфину России за незаконный обыск. В августе 2007 года в квартиру сотрудника чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» вторглись милиционеры. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже.

Проверкой заявления подозреваемого в этом преступлении мужчины занимался на тот момент Денис Федоров. Он выезжал в поселок Ибреси, чтобы проверить сообщение о применении насилия сотрудниками милиции в отношении арестованного. Позже Федоров добился от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.

Правозащитники напоминают, что существует Декларация ООН о правах и обязанностях правозащитников. Согласно этому документу, каждый, совместно с другими защищающий права человека, имеет право пользоваться эффективными средствами правовой защиты и быть под защитой в случае нарушения своих прав.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
От юристов не дождетесь...
wolodja написал 01.07.2008 17:58
а что мешает сиделать и забросить васеть дуля народа?
исполнительная власть
роман написал 01.07.2008 00:32
а что вы хотели если у нас романо германское право.россия является подбрюшьем романо германского права.а брюхо всегда голодно и ненасытно как и наше право.англо саксонское право развивалось без участия исполнительной власти тоесть была создана независимая судебная система от исполнительной власти.как можно влиять на прецедент.а на счет права на вопрос о создании матаматической модели права то есть права не зависящего от чиновников было отвечено юристами не дождетесьтак что ораторское искуство искуство оболванивония масс остается в стрене победившего романо-германского права главным критерием
Ва первыха правах письма...
wolodja написал 26.06.2008 16:20
нету такого понятия "незаконный вопыск"... естя поняие бандитьское нападение (ежели енато було незаконным и откарытым).... а бандитизм и тероороризьму, а такаже екстремизьму - са применением насилия (а применение валсти и формы - енато насилие)- мачкировать под "обычк" - енато сговор суда са пречтупниками... так ентого сакого укодно...
(без названия)
н-Сотка написал 26.06.2008 13:17
есть понятие прецендент.так если хоть рубль заплатить,потом у чиновников штанов не будет.поэтому незаконные действия и моральный ущерб есть,а акта нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss