Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума сделала подарок Ходорковскому ко дню рождения

Опубликовано 26.06.2008 в разделе

Госдума сделала подарок Ходорковскому ко дню рождения

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации", сообщает РИА "Новости". Напомним, что в случае изменения правила зачета сроков, проведенных в сизо, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может выйти на свободу в следующем году.

"В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится примерно у 200 тысяч осужденных", - отмечается в пресс-релизе комитета по законодательству.

По словам автора законопроекта, главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны.

Предлагается поправить статью 72 УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания", приравняв один день содержания под стражей в следственном изоляторе - полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних; двум дням - в колонии-поселении. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в СИЗО до приговора за три дня. Для отбывающих наказание в колониях строгого и особо строгого режимов, а также в дисциплинарных батальонах сроки останутся без изменений.

Крашенинников сообщил, что, по его данным, сейчас в исправительных колониях общего режима отбывает наказание около 240 тысяч осужденных, из них 45 тысяч женщин, в воспитательных колониях - 10 тысяч осужденных, в колониях-поселениях - 56 тысяч осужденных.

Крашенинников заявил, что во время содержания под стражей в СИЗО нарушаются права и законные интересы граждан, и законопроект законопроект направлен на восстановление прав.

"В следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее", - отметил глава комитета.

Он также выразил надежду, что изменение закона также позволит уменьшить сроки содержания в СИЗО граждан, числящихся за следствием и судами.

В Екатеринбурге в день рождения Ходорковского появилось 70 его портретов на заборах

В Екатеринбурге активисты молодежного движения "Оборона" в ночь на четверг нарисовали около 70 изображений экс-главы НК "Юкос" Михаила Ходорковского на уличных ограждениях в центре Екатеринбурга. Рядом с портретами активисты написали: "Свобода Ходорковского - это моя свобода", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора городской организации "Обороны" Евгения Легедина.

По его словам, акция приурочена к дню рождения Ходорковского, которому в четверг исполняется 45 лет. "Люди стали забывать, кто такой Ходорковский. Вот мы и решили напомнить", - сказал Легедин.

Напомним, что адвокаты Ходорковского рекомендовали ему обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении из заключения. Как сообщил в эфире радио "Свобода" в среду адвокат Юрий Шмидт, Ходорковский винмательно изучил составленное адвокатами ходатайство и, по мнению адвоката, "хотя он не дал категорического ответа, решил воспользоваться своим законным правом, предусмотренным и Конституцией, и законами России подать ходатайство об УДО - в обычном порядке в суд по месту нахождения".

Шмидт отметил, что заявление в суд об условно-досрочном освобождении "не предполагает признания своей вины тем, кто его подает".

Бывший глава ЮКОСа Ходорковский и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил им наказание до 8 лет. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. В августе истекает 18-месячный - предельный - срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в СИЗО Читы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss