Кто владеет информацией,
владеет миром

Националисты намерены отметить день рождения Шухевича в Крыму

Опубликовано 26.06.2008 в разделе комментариев 3

Националисты намерены отметить день рождения Шухевича в Крыму

Крымская организация Конгресса украинских националистов (КУН) намерена 29 июня провести в Симферополе митинг и шествие ко дню рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и провозглашения «Акта восстановления Украинского государства». Ряд общественно-политических сил полуострова собираются противостоять проведению данной акции.

Как сообщил корреспонденту УНИАН лидер Крымской организации КУН Василий ОВЧАРУК, в городской совет Симферополя уже подана заявка на проведение акции ко дню рождения Р.Шухевича.

Р.Шухевич родился 30 июня 1907 года, «Акт восстановления Украинского государства» был провозглашен 30 июня 1941 года. Накануне этих дат на главной площади Симферополя - площади Ленина - планируется провести митинг. «Поскольку 30 июня - это рабочий день, мы решили провести свою акцию в воскресенье, 29 июня», - поянил В.ОВЧАРУК.

Для участия в акции приглашены представители Народного Руха Украины, Украинской народной партии и ряда общественных сил.

На митинге, в частности, будут раздаваться листовки с информацией о том, сколько этнических россиян были на службе «у гитлеровской Германии». «Они хотят сделать всех предателями, но больше всего предавали они», - заявил В.ОВЧАРУК.

После митинга планируется провести шествие к памятнику Тарасу Шевченко, где будут возложены цветы.

Лидер крымского КУН уверен, что ряд сил попытаются сорвать акцию, поэтому подал заявку на имя начальника крымской милиции Николая ИЛЬИЧЕВА с просьбой обеспечить общественный порядок. «По той информации, которая у нас есть, антиукраинские силы будут блокировать проведение нашей акции, поэтому мы просили принять меры для охраны правопорядка», - сказал В.ОВЧАРУК.

«Мы проведем свое мероприятие, я знаю, что будет блокирование, но мы никуда с этой дороги не свернем, это наше право. Конституция дает право каждому гражданину на мирные акции», - добавил лидер Крымской организации КУН.

В комментарии корреспонденту УНИАН лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ назвал готовящуюся акцию провокацией. «Я считаю, что это грубевшая провокация, которая санкционируется в данном случае Секретариатом Президента Украины», - заявил главный коммунист Крыма.

Он выразил уверенность, что «общественность Крыма воспримет эту акцию крайне негативно» и «преградит дорогу возрождения неофашизма».
Л.ГРАЧ не исключил, что может возникнуть физическое противостояние во время проведении акции "куновцев". «Не бывать этому (проведению акции ко дню рождения Р.Шухевича - УНИАН)! Вплоть до того физического противостояния, и это должны знать все, кто пытается устроить такой шабаш в Крыму», - сказал он.

Лидер коммунистов Крыма также заявил, что организаторов акции нужно «поместить в психиатрическую больницу». «Позволить себе в Крыму, где не воспринимается ничего националистического, отмечать дни рождения всех этих псевдогероев, могут только идиоты», - сказал депутат.

О намерении препятствовать проведению акции КУНа сегодня заявили ряд других политических сил полуострова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Шухевич "герой"
ДОНБАС написал 29.06.2008 23:19
В ходе Операции Барбаросса батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича вместе с немецкими войсками принял участие во боях на территорию Украины, действуя в составе полка «Бранденбург». В ночь с 29 на 30 июня 1941 батальон первым вошел во Львов, где сразу же установил украинские флаги и способствовал провозглашению независимой Украины 30 июня на площади Рынок.
Сами бывшие легионеры, эмигрировавшие после войны в США, в ходе слушаний в Конгрессе в 1954 году утверждали, что «Нахтигаль» был выведен немецким командованием из города 7 июля 1941 года и не имел отношения к уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова в ночь с 29 на 30 июня 1941 года. Этой же позиции придерживается часть историков, ссылаясь на результаты упомянутых слушаний в конгрессе США.[2] По утверждению представителей израильского мемориального комплекса «Яд ва-Шем», в его архивах сохраняется собрание документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность украинских националистов к карательным операциям против еврейского населения Львова летом 1941 года.[3] «У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим», — заявил в интервью радиостанции «Немецкая волна» руководитель иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" Йосеф (Томи) Лапид. [4] После посещения украинской делегацией Израиля с целью проверки этих сведений, представитель СБУ кандидат исторических наук Владимир Вьятрович заявил, что в архивах мемориального комплекса нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность Романа Шухевича к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны, также отметив, что Иосиф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса.[5] В интервью, которое дали представители "Яд-Вашем" в ответ на заявление Владимира Вьятровича было сказано следующее : "Заявление Владимира Вьятровича , выпущенное позавчера , кривит душой. Украинской делегации, которая посетила комплекс "Яд-Вашем" на прошлой неделе было сказано что архив "Яд-Вашем", содержаший 75 миллионов документов, среди которых так-же и документы о батальоне «Нахтигаль» , которым командовал Роман Шухевич не собран по методу личных дел. В продолжении интервью представители "Яд-Вашем" говорят что руководитель иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" Йосеф (Томи) Лапид в своем заявлении опирался на академическое исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном «Нахтигаль» во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и так-же связывающим между батальоном «Нахтигаль» под командованием Шухевича и погромом во Львове в Июле 1941, унесшим жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид так-же опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона «Нахтигаль» и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации на прошлой неделе.."[6]
Некоторые польские историки также указывают, что украинские националисты были причастны к убийствам и репрессиям против еврейского и польского населения, которые начались сразу же после вступления во Львов батальона «Нахтигаль».[7]
В «Энциклопедии Холокоста» также отмечается, что после вывода из Львова батальон «Нахтигаль» устроил еврейские погромы в Золочеве и Тернополе.[8]
(без названия)
Fox написал 26.06.2008 17:48
Если враг не сдается-его уничтожают. Смерть бандеровцам!!!
(без названия)
Беркут написал 26.06.2008 17:13
Слава Україні! Героям Слава!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss