Кто владеет информацией,
владеет миром

Кресло Фрадкова уже занял Медведев

Опубликовано 18.11.2005 в разделе

Кресло Фрадкова уже занял Медведев
Новый первый вице-премьер правительства России проводил сегодня заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Это совещание проходило в том же зале Белого дома, где обычно проходят заседания всего правительства, и Медведев занял кожаное кресло премьер-министра России Михаила Фрадкова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, после недавнего назначения Дмитрия Медведева первым вице-премьером пресса единодушно писала, что следующим шагом, скорее всего, будет его назначение главой кабинета министров вместо Михаила Фрадкова.

Сам премьер-министр России не попал в этот влиятельный орган, который многие считают параллельным правительством накануне президентских выборов 2008 года и который будет контролировать миллиарды долларов расходов на национальные проекты. Это еще более подтверждает слухи о скорых перестановках в правительстве и возможной отставке премьера, который работает на своем посту с 2004 года.

Но вернемся к сегодняшнему заседанию. На нем Медведев объявил о скором увеличении зарплат некоторым работникам бюджетной сферы. Предполагается, что в проекте федерального бюджета на следующий год, который как раз в пятницу обсуждают депутаты Госдумы, будут заложены необходимые средства на дополнительные выплаты. Впрочем, сейчас в России есть такая проблема как задержка зарплат. Госкомстат объявил, что объем задолженности работодателей перед трудящимися составляет сейчас почти 10 млрд рублей.

Медведев пообещал улучшить жизнь россиян уже в начале 2006 года, когда может встать вопрос о его новом назначении

Все дополнительные выплаты в рамках реализации национальных проектов "Здоровье" и "Образование" должны быть осуществлены в первых числах февраля 2006 года, заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов.

"За счет федерального бюджета мы должны осуществить выплаты медицинским работникам и учителям", - сказал Медведев заседание, открывая заседание в Доме правительства.

По его словам, выплаты должны коснуться участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, работающих с ними медицинских сестер, фельдшеров, а также учителей, осуществляющих классное руководство.

Как сообщил Медведев, в рамках реализации проекта "Здоровье" в регионах должны быть открыты 15 медицинских центров высоких медицинских технологий. "Мы должны обсудить критерии отбора территорий для размещения первых шести центров в 2006 году", - сказал он.

Также, по его словам, не терпит отлагательства решение вопроса об обеспечении поликлиник медицинским оборудованием и станций скорой помощи - транспортом. "Там - безобразное состояние", - подчеркнул первый вице-премьер.

В области жилья Медведев обратил внимание на важность работы по стимулированию формирования предложения на рынке. "Мы должны дать людям новые возможности для получения доступного жилья, для двух третей россиян это - насущная проблема", - заметил первый вице-премьер.

По его словам, необходимо рассмотреть предложения по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой и по вопросам развития жилищного кредитования.

Кроме того, Медведев отметил важность решения вопроса газификации значительной части российских регионов, сообщает "Интерфакс".

В сфере сельского хозяйства важным является обеспечение эффективных механизмом привлечения государственных акционерных обществ в реализации национального проекта. В частности, речь идет о "Росагролизинге" и "Россельхозбанке".

Медведев выразил надежду, что принятое накануне решение правительства об увеличении уставного капитала "Россельхозбанка" более чем на 360 млн рублей будет способствовать решению этой задачи. "Этап концептуальной проработки национальных проектов завершен, сейчас мы приступаем к их практической реализации", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы проекты были успешно реализованы и решены все поставленные президентом задачи. "Первый эффект граждане должны почувствовать в первой половине 2006 года", - заключил Медведев.

Фрадкова не взяли в этот Совет. Премьера могут сменить к весне 2006-го

Премьер-министр России Михаил Фрадков не попал во влиятельный орган, который будет контролировать миллиарды долларов расходов на национальные проекты. И это еще более подтверждает слухи о скорых перестановках в правительстве и возможной отставке Фрадкова.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов был создан президентом Путиным в прошлом месяце после того, как он заявил о намерении тратить большую часть незапланированных нефтяных доходов на социальные и инфраструктурные проекты. Однако в президиум совета, который многие считают параллельным правительством накануне президентских выборов 2008 года, не вошел Фрадков - и это вероятный укол в адрес премьер-министра, который работает на своем посту с 2004 года.

Список членов президиума, составленного Кремлем, возглавляет Дмитрий Медведев. Этот человек, как новый вице-премьер и как председатель Совета директоров "Газпрома", национального энергетического гиганта, уже стал одной из самых влиятельных фигур в стране, отмечает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Президиум сравнивали с Политбюро ЦК Компартии советской эпохи, правящим органом СССР, включавшим 20 человек и обладавшим неограниченными полномочиями, но не имевшим никакого конституционного статуса. 17 членов нового президиума включают Бориса Грызлова, главу прокремлевской партии "Единая Россия", Германа Грефа и Алексея Кудрина, министров экономического развития и финансов. Примечательно включение Алексея Миллера, главы "Газпрома", который недавно купил "Сибнефть", пятую крупнейшую российскую компанию, за 13 млрд долларов. "Газпром" также является владельцем важных активов в СМИ, например, контрольной долей в НТВ и "Известиях".

Отсутствие Фрадкова - не просто в президиуме, но и в списке всех 40 членов совета - последовало за столкновениями с министрами экономики и финансов и его неяркой работой на посту премьера. В свете кампаний по подготовке к парламентским выборам 2007 года и президентским выборам 2008 года аналитики полагают, что Фрадкова могут сменить уже к весне 2006 года, чтобы Кремль смог испытать потенциальных преемников Путина.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss