Кто владеет информацией,
владеет миром

В Китае разрушили мечеть и осудили пять имамов за организацию хаджа в Мекку и хранение переводов из Корана

Опубликовано 27.06.2008 в разделе комментариев 1

В Китае разрушили мечеть и осудили пять имамов за организацию хаджа в Мекку и хранение переводов из Корана

Как сообщают СМИ, «народный суд» Восточного Туркестана (китайской провинции Синьцзян) огласил приговор пяти имамам, которых отправят на 7 лет в местные китайские концлагеря за организацию хаджа в Мекку, который объявлен в Китае «незаконным». Об этом информируют представители Всемирного конгресса уйгуров.

Пятеро имамов уйгурской национальности обвинены также в «незаконном распространении и хранении» экземпляров переводов смысла Корана. На заседание «народного суда» присутствовало несколько сот человек.

Ранее, как уже информировал ФОРУМ.мск, Всемирный конгресс уйгуров сообщил, что власти Китая разрушили мечеть в районе Кельпин за то, что руководство мечети отказалось вывешивать на здании культового учреждения слоганы в поддержку олимпийских игр. Это случилось, несмотря на широкий резонанс, вызванный распространением информации об этом в мире. Кроме того уйгурам-мусульманам «в целях безопасности» официально было предписано не появляться на улицах, когда будут проносить олимпийский огонь.

По официальным данным, паломничество в Мекку за период с 1985 по 2006 годы совершили 10 тысяч китайских граждан. В Китае проживает 21 млн. мусульман, почти половина из них - представители национальности хуэй, доминирующей в северо-восточных регионах. Крупнейшую национальную общину Восточного Туркестана (провинции Синьцзян) составляют исповедующие ислам уйгуры, которых здесь насчитывается около 7.5 миллионов человек.

Китайские власти регулярно преследуют мусульман, а имамы мечетей должны проходить специальное «политическое перевоспитание».

По мнению политического обозревателя ФОРУМа.мск Руслана Саидова, «населенный тюрками-уйгурами Восточный Туркестан, как и буддистский Тибет, были присоединены к Китаю вооруженным путем и удерживаются в его составе насильственно, вопреки воле населения. В этих оккупированных странах Пекин проводит политику искусственной ассимиляции, переселяя туда этнических китайцев из восточных районов КНР.

Тем не менее, протесты против политики китайских властей происходят регулярно вот уже на протяжении шести десятилетий. Рано или поздно они приведут к обретению Восточным Туркестаном и Тибетом независимости».



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нам только конфликта с Китаем недоставало
Василий написал 27.06.2008 10:52
Из-за вывески. Для полного счастья. Итак уже со всеми отношения испортили
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss