Кто владеет информацией,
владеет миром

Е.Гонтмахер: Деградация хуже революции

Опубликовано 27.06.2008 в разделе комментариев 3

Е.Гонтмахер: Деградация хуже революции

Социальная политика, проводимая российским государством, ведет к полной деградации и вырождению малообеспеченных слоев населения. Учитывая то, что по данным ученых из Института Социологии РАН, количество малообеспеченных россиян составляет 43 процента от всего количества населения страны, данная перспектива неминуемо приведет к катастрофе всей российской государственности. Такое мнение на состоявшейся сегодня в Москве презентации доклада ИС РАН о положении малообеспеченных в России высказал известный политолог, профессор Евгений Гонтмахер.

"Замечательное исследование, проведенное учеными из Института Социологии РАН, вызывает у меня значительно большую степень доверия, чем официальные цифры, базирующиеся на таком сомнительном показателе, как ?прожиточный минимум", - заявил Евгений Гонтмахер. - Бедность - понятие более широкое, которое нельзя определять доступностью какого-то продуктового набора. Это социально-культурное понятие, которое опирается на принятые обществом стандарты благополучия. Поэтому вывод, сделанный учеными РАН о том, что более 40 процентов россиян являются людьми бедными, кажется неоспоримым фактом. То, что большинству жителей страны в настоящее время стали доступными мобильные телефоны, не должно позволять делать вывод о победе над бедностью и резкому повышению уровня жизни".

По мнению Гонтмахера, аналитический доклад подготовленный учеными ИС РАН, должен быть внимательно изучен властями, которые должны сделать для себя выводы и в корне изменить социальную политику, которая ведет страну к катастрофе.

"Россия стоит на переломе, - заявил Евгений Гонтмахер. - При этом должно быть понимание, что дальнейшее инерционное развитие социальной политики, неминуемо приведет к социальной катастрофе. Если все пойдет прежним ходом, то к 2020 году мы будем не среди лидеров, а на обочине мирового развития. 43 процента россиян лишены возможности повлиять на ситуацию. Происходит огромное социальное расслоение общества, пропасть в стартовых возможностях граждан неуклонно расширяется. Лифты вертикальной общественной мобильности граждан практически перестали работать. Такое общество обречено".

По мнению Гонтмахера, социальный взрыв, неминуемый при сохранении нынешней социальной политики, может принять самые разные формы.
"Социальный взрыв - это не обязательно революция или восстание, - считает Гонтмахер. - Есть гораздо худшие формы социального взрыва. Например, деградация общества. При деградации половины населения страны никакой экономический рост невозможен, даже при сохранении нынешних нефтяных цен. К тому же все понимают, что нынешний рост цен на энергоносители - это всего лишь такой благоприятный период, который не будет продолжаться бесконечно. В Кремле это тоже прекрасно понимают, поэтому и говорят про переход на инновационную экономику, потому что другого пути у них нет".

Тревогу Гонтмахера разделяет и один из авторов доклада, доктор социологических наук, профессор Наталья Тихонова.

"Главный месседж, который мы хотели передать этим исследованием, это то, что модель социальной политики, которая реализовывалась в последние 15 лет, - порочна, - заявила профессор Тихонова. - Наши бедные уже превратились в андеркласс, став на одну, самую низшую ступень социального развития с бомжами и наркоманами. Все это приведет к печальным последствиям, тем более что некоторые, уже произошедшие изменения необратимы. Уже поздно выправлять ситуацию с теми, кто относится к категории бедных. Это априори люди, которых обществу придется содержать за свой счет на протяжении ближайших десятилетий, равно, как и их потомков. Если не провести кардинальное изменение в социальной политике государства, то шансов лишатся и категории малообеспеченных и нуждающихся граждан".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме
из зала написал 27.06.2008 17:53
Того, о чем написано в статье, денно и нощно добивались российские власти под неусыпным вниманием Запада. С чем всех и поздравляю, в том числе и самих россиян, дружно голосующих за "Единую Россию", воплощающую в жизнь исторический план Даллеса.
Признателен за правду
Виктор Лебедев написал 27.06.2008 16:50
К сожалению наши правители к ученым не прислушиваются, а жаль.Деградация общества уже происходит.Правы профессора Е.Гондмахер и Н.Тихонова, государство может погибнуть.Люди страдают не только от недостатка средств существования, но и морально.Нищенские пенсии, зарплаты,неустроенность быта,постоянно растущие цены на коммунальные услуги,продукты питания, коррупция. И в то же время баснословные доходы сырьевиков (имею ввиду руководство вышеназванных корпораций).Инфляция поддерживается на уровне государства, такое положение не может быть терпимым в нормальном обществе.
Виктор Лебедев.
Спепень деградации
Антонов Виктор Николаевич написал 27.06.2008 14:33
Как иивестно,Понятие деградации объемно и требует быть разграниченным.
1.В публикации отмечены 43% бедных, увеличивается расслоение, бедные стали анлерклассом и т.п. все о бедных, как деградирующей прослойке общества.
2. По моему смещены понятия т.к. 1. это следствие, в первую очередь, деградации высших слоев общества: части интеллигенции, аппарата управления, школы, части рядовых жителей, медицины, детей (начиная с роддома).
3. Самоуничтодение страна на основе деградации увеличивает темпы. Что делать в первую очередь? Покаяние и запуск процесса самоочищения, по вертикали. Начать с признания (или сомнения) в результатах выборов. Проведения их вновь для устранения сомнений и утверждения лигитимности.
Спасибо. Работающий пенсионер Антонов В.Н.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss