Кто владеет информацией,
владеет миром

Политологи спорят о роли США в "оранжевой революции" на Украине

Опубликовано 18.11.2005 автором Наталья Роева в разделе комментариев 0

Политологи спорят о роли США в "оранжевой революции" на Украине

Известный политолог Станислав Белковский, который, по его собственным словам, "был участником украинских событий, несколько дней находился на Майдане", считает, что "существенным упрощением было бы считать, что революции на постсоветском пространстве – имеются в виду революция в Грузии в 2003 году и еще более знаменитая «оранжевая» революция на Украине в прошлом году, и уже не совсем «бархатная», но в целом мирная «революция тюльпанов» в Киргизии – были инспирированы заговорами, за которыми стояли в первую очередь Соединенные Штаты Америки и связанные с ними бизнес-круги".

По наблюдению Белковского, "посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве делало все возможное, чтобы Майдан не состоялся. Посол Соединенных Штатов Джон Хербст неоднократно звонил будущему президенту, а тогда лидеру оппозиции Виктору Ющенко с требованием не выводить людей. Именно посол Соединенных Штатов в Киеве воспрепятствовал тому, чтобы люди с Майдана заняли здание администрации президента и кабинет министров Украины. В общем-то, Соединенные Штаты играли роль умиротворяющую и в известной степени реакционную".

С оценкой Белковского в целом согласен другой известный политолог Владимир Филин, который тоже во время "оранжевой революции" находился в Киеве, правда на Майдане не тусовался: "Я лично был свидетелем и подтверждаю, что сотрудники посольства США в Киеве (в отличие, кстати, от посольства Германии) действительно настаивали перед Виктором Ющенко на недопустимости штурма правительственных учреждений, к которому призывала Тимошенко и другие провокаторы из ее окружения, такие как Турчинов. Если бы Тимошенко и Турчинову все же удалось бы повести людей на штурм, кровопролития было бы не избежать. Но разумные люди из обоих противоборствовавших в той ситуации лагерей не допустили кровавого развития событий и слава Богу".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss