Кто владеет информацией,
владеет миром

Строительство дороги на Лунную Поляну снова остановили

Опубликовано 27.06.2008 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 0

Строительство дороги на Лунную Поляну снова остановили
26 июня 2008г. в связи с поступившей от Экологической Вахты по Северному Кавказу информацией о том, что на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" продолжается строительство дороги Черниговское-Лунная Поляна, и что уголовное дело по факту массовой незаконной вырубки деревьев при строительстве комплекса "Лунная Поляна" необоснованно закрыто, в Адыгее работала комиссия, созданная по приказу министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

Комиссия признала информацию Экологической Вахты полностью обоснованной и приняла решение строительство дороги приостановить и возобновить следствие по уголовному делу №5070431 по факту массовой рубки деревьев в долине речки Чугурсанка в целях строительства там канатной дороги.

Возглавил комиссию заместитель руководителя Росприроднадзора Иван Клеменков. В ее состав входили начальник Управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволод Степаницкий, руководитель управления Росприроднадзора по Южному Федеральному округу Вячеслав Темников, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, заместитель прокурора Республики Адыгея (РА) Руслан Мамий, министр экономики РА Аслан Матыжев, директор Дорожного Агентства РА Хизир Гусарук, руководитель Управления Росприроднадзора по РА Георгий Козменко, руководитель Управления охраны окружающей среды РА Олег Корчевский, руководитель Управления лесами РА Рашид Бельмехов.

Члены комиссии собрались в долине ручья Водопадистый, где на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", входящего в состав объекта Наследия "Западный Кавказ", ведется строительство дороги. Здесь ими был подтвержден факт незаконного осуществления дорожно-строительных работ. Затем, - прямо на месте Дорожному агентству РА и ООО "Автобан-Юг", которое непосредственно вело дорожно-строительные работы, было выдано новое предписание о приостановлении работ по строительству дороги на территории Всемирного Природного Наследия. Основным причинами, приостановки строительства дороги, было то, что работы ведутся в пределах особо охраняемой природной территории, входящей в состав Всемирного Природного Наследия и то, что по проекту дороги не проведена государственная экологическая экспертиза.

Виновными в том, что над строительством дороги не осуществлялся должный надзор, были признаны руководитель Управления Росприроднадзора по РА Георгий Козменко и руководитель Управления лесами РА Рашид Бельмехов.

Также комиссией с вертолета было осмотрено место массовой незаконной вырубки леса под горнолыжным комплексом "Лунная Поляна", которая была сделана в целях строительства еще одной канатной дороги для этого комплекса. Члены комиссии удостоверились, что данная рубка действительно имеет крупный масштаб. Заместитель прокурора РА Руслан Мамий сказал, что следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с этой рубкой, будет возобновлено.

По возвращении членов комиссии, представлявших Министерство природных ресурсов и экологии РФ из верховий рек Пшеха и Пшехашха, в Сочи была проведена пресс-конференция для журналистов, на которой были оглашены результаты работы комиссии.

В целом то, что было сказано на пресс-конференции целиком совпадало с позицией "зеленых" по проблемам, которые были подняты Экологической Вахтой. Однако, судя по словам Ивана Клеменкова, сказанным им на пресс-конференции, существуют вероятность, что строительство дороги будет продолжено, "после того как по проекту дороги будет проведена государственная экологическая экспертиза и если возможность строительства дороги будет согласована Центром Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО". Что дает основания полагать, что оперативное принятие мер по факту строительства дороги на Лунную Поляну имеет характер временной кампании в связи с предстоящей сессией Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На этой сессии будут рассматриваться проблемы с обеспечением сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ" и не исключено, что он будет включен в список "Всемирное Наследие под угрозой!", что может негативно отразиться на международной репутации России.

Также Иван Клеменков почему-то назвал строительство дороги на Лунную Поляну "реконструкцией" якобы существовавшей там с 20-х годов прошлого века лесовозной дорогой. Неясно, зачем кому-то в аппарате МПРЭ понадобилось так серьезно дезинформировать зам.руководителя Росприроднадзора и выставлять его столь некомпетентным по данному вопросу. В 20-х годах на участке в районе ручья Водопадистый, где велось строительство, не только не было никакой дороги, но вообще не велось в принципе рубок леса и какой-либо хозяйственной деятельности. Это были совершенно дикие места. Не было там никакой дороги и в последующие десятилетия. Строители из "Автобан-Юга" вторглись на участок нетронутой дикой природы, и попытки "переписать историю" и представить ее таким образом, что там якобы какая-то дорога уже была, просто нелепы.

Тем не менее, необходимо отметить, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ в данном случае в отношении поднятых Экологической Вахтой проблем сохранения объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" сработало, как никогда, оперативно и приняло действительно исчерпывающие меры.

Также стало известно, завтра министр природных ресурсов Юрий Трутнев по вопросу обеспечения сохранности "Западного Кавказа" будет докладывать лично премьер-министру Владимиру Путину. Возможно, на этой встрече будет окончательно определено, быть или не быть дороге на Лунную Поляну - крайне необходимой для тех, кто хочет сделать из Лунной Поляны элитный горнолыжный курорт и смертносной для природы Всемирного Природного Наследия.


Материал по теме:

Для новой канатки комплекса "Лунная Поляна" было вырублено более 500 деревьев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss