Кто владеет информацией,
владеет миром

В середине июля станет известно, являются ли очередные найденные останки Романовых царскими

Опубликовано 27.06.2008 в разделе комментариев 0

В середине июля станет известно, являются ли очередные найденные останки Романовых царскими

Эксперты огласят и объединят результаты своих исследований по второму захоронению останков предположительно членов царской семьи в середине июле, сообщил РИА "Новости" в пятницу заведующий отделом идентификации личности ФГУ Российский Центр судебно-медицинской экспертизы (Москва) Виктор Звягин, находящийся в Томске.

Напомним, накануне правительство Свердловской области выделило 1,3 миллиона рублей на продолжение раскопок на Старой Коптяковской дороге, где летом 2007 года были найдены костные останки.

"16-17 июля будет пресс-конференция в Следственном комитете при прокуратуре РФ, где соберутся руководители всех тех групп, которые занимаются этой проблемой", - сказал Звягин.

Второе захоронение останков, по мнению экспертов, принадлежащих членам царской семьи, было обнаружено в 2007 году под Екатеринбургом. По версии следствия, речь идет об останках наследника Алексея и его сестры Марии.

По словам Звягина, исследованием обнаруженных останков, общим весом около ста граммов, одновременно занимается несколько экспертных групп. Одна из них проводит исследования обнаруженных в захоронении семи зубов, другая изучает останки по структуре ДНК, третья, которой руководит сам Звягин, занимается антропологическими и медико-криминалистическими вопросами идентификации. Все эти группы работают независимо друг от друга.

"Проведя исследования, все эти три группы выделили ядерные ДНК. Это принципиально новое: до сегодняшнего дня мы обладали информацией только по метахондриальной ДНК. Отсюда очень большой круг исследований, которые касаются не только тех фрагментов, которые сейчас нашли, но и тех, что были взяты в 1998 году на предмет будущих сравнительных исследований", - сказал Звягин.

По его словам, эксперты установили сходство пломб в зубах, обнаруженных на месте первого и второго захоронений. "Спектральными методами были исследовали пломбы. Члены царской семьи имели очень плохие зубы: у детей жевательная поверхность зубов была как мозаика пломб. И там, и здесь мы обнаружили, что состав пломб аналогичный - это обычные амальгамовые серебряные пломбы", - уточнил Звягин.

Он подчеркнул, что информацией о результатах работы своих коллег не располагает, все станет ясно после объединения усилий.

Первое место захоронения останков царской семьи и их слуг было обнаружено в конце 80-х годов под Екатеринбургом. Эксперты доказали, что в захоронении находились тела конкретных исторических личностей: императора Николая Второго, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии, а также семейного доктора Боткина, фрейлины Демидовой, повара Харитонова и лакея.

Как сказал директор ФГУ Российский Центр судебно-медицинской экспертизы Владимир Клевно "все девять человек идентифицированы с точностью 99,99%; результаты экспертизы закреплены специальной государственной комиссией и, на мой взгляд, никогда не будут пересмотрены".


Материал по теме:

Царские кости для правительства Свердловской области важнее компенсации роста цен и адресной поддержки



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss