Кто владеет информацией,
владеет миром

Планируемый израильский авиаудар по объектам в Натанзе и Исфахане на несколько лет затормозит ядерную программу Ирана

Опубликовано 29.06.2008 автором Люсьена Израилова в разделе комментариев 21

Планируемый израильский авиаудар по объектам в Натанзе и Исфахане на несколько лет затормозит ядерную программу Ирана

Как уже сообщалось, в этом месяце около ста израильских самолетов провели над Средиземным морем тренировочные учения, отрабатывая нанесение удара по ядерным объектам Ирана. Самолеты пролетели почти 1500 километров. Примерно такое расстояние отделяет Израиль от главного завода Ирана по обогащению урана в Натанзе.

Депутат от партии "Кадима" в Кнессете, в прошлом руководящий сотрудник военной разведки АМАН, Ицхак Бен Исраэль заявил немецкому журналу Der Spiegel, что Израиль может нанести успешный удар по иранским ядерным объектам. "Мы могли бы это сделать уже сегодня", - сказал он.

Бен Исраэль, который в 1981 году был причастен к разработке удара по иракскому реактору Осирак, заявил, что иметь возможность не означает сделать. "Только когда будет достигнута критическая точка, мы решимся на проведение подобной операции", - сказал депутат. Бен Исраэль считает, что такое решение должно приниматься только на основании достоверной информации.

Депутат усомнился в возможности Ирана нанести в ответ ракетный удар по территории Израиля. Однако, он считает, что Тегеран может поставить более мощное оружие ливанской "Хизбалле", "они достаточно сумасшедшие для этого".

Между тем, спикер иранского парламента Али Лариджани, обратившись к Западу в ходе открытия сессии Меджлиса, намекнул на создание Ираном ядерного оружия. Говоря о политике западных стран в отношении его страны, Лариджани предостерег от провокаций, отметив, что ЕС и США могут "столкнуться со свершившимся фактом", если не прекратят нападки на Исламскую Республику. При этом сам Али Лариджани никак не пояснил, какой свершившийся факт имеется в виду.

Тем временем в интервью газете Jam-e Jam командующий Корпусом стражей исламской революции генерал-майор Мохаммед-Али Джафари заявил, что в ответ на агрессию Иран нанесет ракетный удар по Израилю. При этом генерал сообщил, что, в случае нападения, иранская армия возьмет под свой контроль Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. "При нападении любое государство использует все возможности для удара по врагу. У Ирана достаточно сил для того, чтобы взять под контроль Персидский залив и Ормузский пролив", - заявил Мохаммед-Али Джафари.

Командующий КСИР подчеркнул, что если необходимость в подобных действиях действительно возникнет, цены на нефть на мировом рынке значительно повысится. По его словам, удорожание нефти само по себе является способом противодействия противнику.

Кроме того, он заявил, что в случае, если страны Персидского залива, являющиеся союзниками США, предоставят свою территорию для нанесения военного удара по Ирану, они сами подвергнутся атаке со стороны армии Исламской Республики.

Напомним, что вопрос транзита нефти через Персидский залив приобрел актуальность во время ирано-иракской войны в 1980-е годы. В какой-то момент обе стороны начали уничтожать танкеры, в том числе и третьих стран. По различным оценкам тогда были потоплены более 500 нефтяных судов.

Напомним также, что, как ранее уже сообщалось, Корпус стражей нацелил ракеты дальнего радиуса действия на стратегические объекты Израиля, в том числе, на ядерный реактор в Димоне.

Глава КСИР также предупредил, что Иран поддержат террористические группировки ХАМАС и "Хизбалла". "Революционно-настроенные мусульмане - как шииты, так и сунниты - рассматривают атаку США и Израиля на Исламскую Республику как атаку на весь исламский мир и поэтому они, несомненно, будут думать о его защите", - сказал генерал Джафари.

Комментируя состоявшийся обмен жесткими заявлениями, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов заявил, что "угроза обмена ударами между Израилем и Ираном возрастает день ото дня". При этом, по мнению Руслана Саидова,  "видимо, все ограничится израильским авиаударом по ядерным объектам в Натанзе, Исфахане и ряду других стационарных объектов, что приведет к их частичному или полному разрушению и на несколько лет затормозит ядерную программу Ирана".

"Ответ со стороны Ирана, скорее всего, будет носить символический характер, или же его вообще не будет", - предположил Руслан Саидов, указав на аналогичный случай Сирии, где в сентябре прошлого года израильтяне уничтожили с воздуха ядерный объект, о чем мировая общественность узнала далеко не сразу, так как и Израиль, и Сирия, по разным причинам предпочли не распространяться о произошедшем.

Так, Сирия с помощью КНДР почти завершила возведение объекта, который избежал проверок МАГАТЭ, и собиралась в нарушение своих международных обязательств поставлять с него в Иран отработанное ядерное топливо для переработки в оружейный плутоний. Но израильский удар нарушил эти планы.

Вместе с тем Руслан Саидов не исключил полностью, что "иранский ответ будет именно таким, как обещает генерал-майор Джафари". То есть, что "Иран попытается блокировать Ормузский пролив для танкерного судоходства и что по Израилю будет нанесен ответный удар баллистическими ракетами, которые у иранцев имеются".

"Особенно опасно, если вдруг выяснится, что у Ирана имеются ядерные взрывные устройства на основе оружейного плутония неиранского происхождения, которые могут быть доставлены в Израиль разными способами, включая гражданские морские суда и самолеты.

Если что-либо из перечисленного произойдет, случится катастрофа, которая сделает неизбежным прямое американское военное вмешательство в регионе с использованием ВМС, ВВС и спецподразделений и оказание всесторонней помощи национальным меньшинствам в Иране", - полагает Руслан Саидов.


У Израиля есть год, чтобы предотвратить создание Ираном ядерной ракеты, заявил бывший глава "Моссада" Шабтай Шавит. В интервью британской газете The Telegraph, опубликованном в воскресенье, Шавит сказал "Мы должны быть готовы к самому худшему варианту развития событий, согласно которому Иран получит ядерную бомбу в течение года".

По мнения Шавита, как только Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, он попытается применить его против Израиля. "Мы должны быть готовы к этому", - заявил бывший глава израильской внешней разведки. Израиль, по его словам, должен, в связи с этим, предпринять "все
возможные меры - как оборонительные, так и наступательные".

В комплекс неотложных мер Шавит включил и подготовку общественного мнения на Западе к тому, что Израиль может применить военную силу против Ирана, если международные санкции не окажут влияния на власти этой страны. Бывший глава "Моссада" также заявил, что даже если Запад, в первую очередь - Соединенные Штаты, не поддержат нанесение авиаударов по Ирану, Израиль оставит за собой право пойти на этот шаг ради обеспечения своей безопасности.

Шавит, возглавлявший "Моссад" - израильскую внешнюю разведку - с 1989 по 1996 год, в настоящий момент является советником Кнессета по проблемам национальной безопасности.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Странник...
Странник для zaza написал 03.07.2008 10:35
Хамишь, русский Приятель. А что тебе еще остается? Ведь ты ничего возразить не можешь. И это твое Великорусское Скотское хамство - это от злобы и бессилия. И от интеллектуальной тупости... Быдло...
Re: Странник.
zaza написал 02.07.2008 10:27

Когда шломы отбомбят по Ирану ты,чесночная какашка, удивишься от последствий. хотя,судя по нику,ты "всегда готов" и живешь на чемоданах? токо к нам в польшу не суйся,задавим. ..Привет с Освенцима.
И пусть изрыгают свои проклятия враги государства Израиль...
Странник написал 02.07.2008 09:05
Пусть брызгают своими ядовитыми слюнями и соплями, и кривляют свои паскудные антисемитские рожи мелкие и беспомощные ненавистники Великого государства Израиль... А Израиль,- Мощный научно-технический и индустриальный Караван, неспешно и величественно, с Достоинством и Честью движется к своей цели. И нет, вы хорошо слышите?- ублюдочные враги государства Израиль! Нет! такой силы на этом Свете, которая могла бы, не то, чтобы встать, а хотя бы ну как-то помешать его Могучей поступи... В сторону, мрази антисемитские! Ниц! падлы! Государство Израиль идет!...
Re: Re: (без названия) - Морда (2008.06.29 22:17)
Странник написал 02.07.2008 08:49
Елене Прекрасной... Браво, Елена! Бис!...
Re: (без названия) - Морда (2008.06.29 22:17)
Прекрасная написал 01.07.2008 21:38
Морда, она и в Африке ,и в России не лицо ,а сплошная тупость и дряньцо!
Морде все понятно и видно ,и заранее определено,но умишком хилым Морде не понять,
Что по Морде от Ирана ей же получать. Елена Прекрасная.
(без названия)
Алик написал 01.07.2008 12:30
Америка пытается чужими руками жар загребать,у Буша своя политика смотри http://www.i-free.org/ru/ .
Интересно! Люди голосуют кого повешать следующим после Хусейна. Буша или ... ? Там же есть очень интересная статья об Америке, СЕРЬЕЗНО считающей себя БОГОИЗБРАННОЙ РАСОЙ!
Еще осталась Израильская община в Иране?
вячеслав написал 01.07.2008 08:45
Часто на это форуме комменты интереснее читать, чем сами статьи.Пусть бывает и мат, и антисемиты тут как тут, но без цензуры и от души. Глубоко уважаю Анатолия Баранова не только как модератора(верней отсутствия оного), а как Гражданина, которому всегда есть,что сказать.
Насколько я знаю, в Иране евреев почти не осталось, все уехали в Израиль. А ты (Клим) попробуй пожить в этой мусульманской стране и пикнуть что- либо против этих беснующих мулл. Да купи тур -путевку в Иран и побегай со Звездой Давида на плече. Сколько секунд проживешь?
Готов подписаться под каждым словом "Наблюдателя" по поводу и без поводу.
Помните когда Ахмнанидежад резанул, что Израиль нужно смести обратно в море? И реакцию МИДа Рф, вместо того чтоб гневно осудить этого Шарикового, МИД слегка пожурил, мол ,не надо так говорить. И молчание...
Короче, не собака виляеет хвостом, а хвост виляет собакой.
И Россия и Китай и Америка уже опаздали. Вся надежда на Израиль с его бескомпромиссными решениями.
Дай Бог удачи Сыновьям Израилевых!
Re: Gitt ...
Странник написал 01.07.2008 05:26
Что, Приятель, опять заклинания о скорой кончине Великого Государства Израиль? Ну-ну, давай-давай. Поливай. До рубля. Сдачи-то (в шекелях) не будет, ха-ха-ха-ха!... Ты просто Клоун. Потому что тебе, и таким, как ты в России, уже ничего больше не осталось, как заклинать и причитать, заклинать и причитать о своем "Могуществе и Величии"... А Великому Государству Израиль от этого - ни холодно и не жарко... Привет из Хайфы
(без названия)
Gitt написал 01.07.2008 01:06
Когда-никогда Израиль все равно будет уничтожен. Иранскими ли "стражами" или другими арабскими воителями, но это случится. Спонтанно это получится или это будет целенаправленная акция "возмездия" - не столь уж важно...
Не надо смягчать ситуацию
Наблюдатель написал 30.06.2008 12:33
Никто не хочет пачкаться об Иран. И если Израиль ударит, ему только спасибо скажут. Все. В том числе и трезвомыслящие арабы. К счастью, таких на Востоке большинство. А этот удар будет, не сомневайтесь, товарищи, такой, чтоб в Тегеране забыли про бомбу, и не на несколько лет. Надолго. И потом, если Израиль ударит, он тем самым исправит головотяпскую ошибку американцев, русских, китайцев и Европы, которые думали, что досужими разговорами можно образумить исламских "бешеных". После этого их политика будет куда реалистичнее. Ведь это только у русских - национальный вид спорта - многажды наступать и наступать на одни и те же грабли...
Re: Не гоните волну, русские товарищи
Прохожий написал 30.06.2008 08:26
Пожалуй, верно. Военно-экономическая мощь Израиля в БВ-регионе вполне сопоставима с мощью США. И если евреи ударят, едва ли арабы станут вякать. Арабы уже имеют богатый опыт военных "взаимоотношений" с Израилем. И еще, хотя бы потому, что сумасшедшие клирики-аятоллы, у которых в руках вместо четок - атомная бомба, на БВ не нужны никому.
Не гоните волну, русские товарищи
Странник написал 30.06.2008 08:19
Давеча, еще в 80-е годы, Израиль буквально разнес (в пух и прах!) ядерный центр в Ираке. Забыли? Ну-ннн, и много было по этому поводу шума? Недавно Израиль опять разнес (в клочья!) подозрительный объект в Сирии. Забыли? И много было шума? Успокойтесь, дорогие русские товарищи. Если будет нужно - Израиль показательно "оттрахает" и Иран. Как миленького. Никуда он не денется. И американцам не придется вмешиваться... Привет из Хайфы
Очередная пугалка
Георгий. М написал 29.06.2008 22:28
И видит око,да зуб неймет.После Ливана,только пугать и осталось.Все господа-поезд ушел.Китай в Иране,как у себя дома и сторонним наблюдателем вря ли останется.
simon
Прохожий написал 29.06.2008 22:21
"Военнополитический кулак" в 2003 году был куда боеспособней при вторжении в Ирак. Результат 5-летней оккупации Ирака? Крах экономики Ирака. "Союзники" разбегаются по своим квартирам, оставив "лавры победы" 5 нефтяным компаниям.
Попробуйте нажать спусковой крючок в Иране. США и Западная Европа быстро вспомнят времена натурального хозяйсва и ручного труда. Желаю успехов в землепашестве.
(без названия)
Морда написал 29.06.2008 22:17
Жидки бахнут по Ирану а потом чухнут как тараканы назад в Россию,что бы не огрести.Благо и закон уже есть и Лужок им базу подготовил и в виде котеджей в подмосковье и денежных дотаций.
русский след
simon написал 29.06.2008 20:38
РФ полностью и во всем поддерживает Иран,т.е.в шиито -суннитском конфликте на стороне шиитов,а это значит :против интересов Европы,НАТО,США,Арабского мира.Сегодня из-за постоянного иранского декларирования намерения "уничтожения Израиля" и стремления к доминации в мусульманском мире сложился мошнейший военнополитический кулак состоящий из НАТО,США,ИЗРАИЛЯ и АРАБСКИХ СТРАН,готовых нанести упреждающий удар по ИРАНУ в самое ближайшее время,после чего новый ( ПРОИГРАВШИЙ) ИРАН будет координировать свою нефтяную политику с ЗАПАДОМ,а не с РФ,также будет усиленна борьба направленная на дестабилизацию российских интересов на СУННИТСКОМ КАВКАЗЕ,т.е. опять РОССИЯ ОБОСРАЛАСЬ заняв неправильную ( проигрышную) позицию ,не соотвентствующую интересам России.В очередной раз происходит победа иррациональной российской злобы над здравым смыслом
(без названия)
Прохожий написал 29.06.2008 19:20
Американской бизнес-элите нужна ВОЙНА (но не на территории Америки)!
В Европе стравить христьян и мусульман не получилось. Теперь заряжают Ближний Восток.
Только "американские ковбои" не понимают, что это только ускорит их КОНЕЦ.
Я ж серьезно!
zz написал 29.06.2008 18:26

Серьезно боюсь что будут бомбить!
Втихую - не получится, Ирану ПРИДЕТСЯ отвечать.
Т.к. уровень воен.сил Ирана недостаточен,ОТВЕТ БУДЕТ НЕАДЕКВАТНЫМ!
Далее вмешаются США, т.е ВОЙНА. Как Ирак Иран не сдадут,перспектива - ковровые бомбардировки или а-бомба.В общем,региональная катастрофа с непредсказуемыми последствиями.
И все из-за еврейской самонадеянной паранойи!
Re: ОТСЧЕТ НАЧАТ
П.Б. написал 29.06.2008 16:19
Карфаген (Израиль) должке быть уничтожке!
ОТСЧЕТ НАЧАТ
zz написал 29.06.2008 14:58
"В комплекс неотложных мер Шавит включил и подготовку общественного мнения на Западе к тому, что Израиль может применить военную силу против Ирана, если.."
"Если что-либо из перечисленного произойдет, случится катастрофа,.."
....................................................................
Иран -не Сирия, у израиля - полный комплекс яд.-оружия,СЛУЧИТСЯ КАТАСТРОФА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Применения евреями атомной бомбы затронет всех вплоть до Урала и Сибири! ОСТАНОВИТЕ ПСОВ МОСАДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss