Кто владеет информацией,
владеет миром

Эколагерь в Химках посетил очень некомпетентный застройщик

Опубликовано 30.06.2008 автором А.Зимбовский в разделе комментариев 2

Эколагерь в Химках посетил очень некомпетентный застройщик

28 июня состоялся велопробег в защиту Химкинского леса. Участники акции отправились в 12-00 от ст. Химки, прокатились по границе Химкинского леса мимо деревень Старбеево, Ивакино и закончили путь в палаточном лагере, поставленном рядом с местом незаконных вырубок. К участникам акции вышел представитель фирмы-застройщика "Юникс", г. Алешин. Господин заявил, что: "Он тоже возмущен вырубкой леса. Вырубку леса осуществил подрядчик, самовольно. Фирма "Юникс" расторгает с этим подрядчиком все отношения. В дальнейшем никаких вырубок леса не будет".

Химкинцы задали г. Алешину несколько вопросов:
- Как он собирался строить, не вырубая леса?
- Кто будет рекультивировать вырубленное?
- Не будет ли любезна фирма-застройщик сдвинуть забор так, чтобы он перестал огораживать участок, на котором лес еще не вырублен и, по заверению Алешина, вырублен не будет?

На одни вопросы Алешин отвечать не стал, мотивируя это: "Я не строитель!", на другие: "Я не юрист!"

"Мы не верим его обещаниям, мы будем стоять до конца!" - заявила автору статьи участница эколагеря Федотова Людмила.

Суть проблемы

Химкинский лес - это один из немногих участков Подмосковья, сохранившихся в практически нетронутом виде. В нем до сих пор живут лоси, кабаны, совы, черные и пестрые дятлы, сойки, ежи, белки и многие другие животные и птицы. Понятно, что лесопарк (1000 гектар дубравы, сосняка, ельника) положительно влияет на экологию Москвы и области. Это особенно важно из-за ядовитого дыхания находящихся в том районе МКАД и Ленинградского шоссе, огромной свалки ТБО в районе левобережных Химок, "Энергомаша" и других промышленных предприятий Химок, Долгопрудного и севера Москвы, аэропорта Шереметьево и т.д. Естественно, лесопарк является зоной отдыха для множества людей.

Роль пригородных лесов была ясна для руководства страны и области даже во время Сталина, когда все ресурсы были направлены на рост промышленности. Тогда Химкинский лес не только не тронули, но и произвели дополнительные посадки сосняка и ельника.

Зато в настоящее время лесопарк рассматривается руководством Московской области и Химок как земля, не приносящая большую прибыль. Впрочем, это, по их мнению, легко поправимо.

Многие дубы в лесу растут с 16 века. Они пережили вторжения поляков, Наполеона, Гитлера. А вот Громова могут и не пережить.
Большую часть Химкинского леса запланировано вырубить под строительство платной автодороги Москва - Санкт-Петербург.

Меньшую поделили под другие проекты. Так, около деревни Вашутино было нарезано 12 гектаров Химкинского леса под строительство торгово-складских комплексов. В настоящее время застройщик, фирма "Юникс", обнес забором участок в 2.6 га и с середины апреля ведет на нем вырубки. Остальные 9.4 га на очереди.

Такое "использование" лесозащитного пояса Москвы незаконно. Экологическая милиция, выезжавшая по вызову химкинцев, останавливала работы, на застройщика накладывались санкции.

Однако после отъезда правоохранителей рубка начинались снова, а наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей, наложенное на фирму, ведущую строительство такого масштаба, трудно назвать иначе, чем смехотворным.
Данное отношение властей к проблеме вынудило химкинцев и зеленых взять предотвращение незаконного уничтожения леса в свои руки.

19 июля в 11-00 перед поселком Вашутино рядом с г.о. Химки начал действовать экологический лагерь протеста. Акция была организована жителями Вашутино, Химок, сотрудниками организации "Зеленый патруль", членами российской партии зеленых.

Люди разбили палатки, растянули транспарант "Прекратите нарушать природоохранное законодательство".

После установления палаточного лагеря незаконные вырубки временно приостановились, однако работы на уже расчищенной от леса территории продолжаются. Химкинцы намерены стоять до достижения полной победы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
что мы теряем
Антон написал 30.06.2008 16:26
Нужно привлекать молодых к защите экологии и жителей от бандитствующих строителей
то что мы теряем не защищаюсь неизмеримо больше, чем вложить в защиту
такая власть нам не нужна
мао написал 30.06.2008 14:05
Власть, которая заставляет людей жить в палатках, и потворствует строительному бандитизму, людям не нужна.Все нормальные люди с вами.Руки прочь от достояния российского народа, химкинского леса. Строительных бандитов в тюрьму. Химкинскую власть в отставку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss