Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кремлевская диггерша" награждена первой премией Хосе Марии Портелла за свободу слова

Опубликовано 30.06.2008 в разделе

"Кремлевская диггерша" награждена первой премией Хосе Марии Портелла за свободу слова

Российская журналистка Елена Трегубова, ранее получившая политубежище в Великобритании, была награждена первой премией Хосе Марии Портелла за свободу слова. Эта награда вручается Ассоциацией баскских журналистов представителям СМИ, подвергшимся репрессиям, покушениям или тюремному заключению за реализацию права на информацию и свободу слова.

Премия учреждена в память о баскском журналисте Портелле, убитом экстремистами баскской сепаратистской группировки ЭТА 28 июня 1978 года, сообщает El Pais (Полный текст на InoPressa.ru). В решении Ассоциации подчеркивается, что Трегубова символизирует "борьбу за свободу слова в России". По данным Ассоциации с 1993 года, когда в РФ свободу слова провозгласили конституционным правом, было убито по крайней мере 152 журналиста.

Как рассказывает испанской издание, 35-летняя Елена Трегубова была вынуждена уехать в Великобританию из-за сильного давления со стороны Кремля, стремящегося отстранить журналистку от работы за ее критические высказывания.

Напомним, Трегубова была журналисткой так называемого "кремлевского пула" от газеты "Коммерсант" как при Борисе Ельцине, так и при Владимире Путине.

В 2003 году, уже после своего увольнения, она опубликовала книгу "Байки кремлевского диггера", где критиковала авторитарные методы тогдашнего президента Владимира Путина. Персонажами книги в том числе были Владислав Сурков, Александр Волошин и сам Путин. Осенью 2003 года разразился скандал - сюжет об этой книге сняли с эфира канала НТВ. 2 февраля 2004 у дверей квартиры Елены Трегубовой взорвалась бомба.

Заметим, что нынешнее награждение происходит в преддверие очередного саммита G8 в Японии. В прошлом году скандальная российская журналистка обратилась с посланием к участникам саммита, в котором просила лидеров мировых держав оказать давление на тогдашнего президента России Владимира Путина. Как говорилось в обращении, Путин стремился возродить в России клановую диктатуру, для чего ввел жесткую цензуру в СМИ, заблокировал доступ к прессе для оппозиции с целью повлиять на результаты выборов в 2008 году, а также проводил жесткую политику ограничения политических и личных свобод граждан.

Трегубова требовала, чтобы лидеры G8 поставили Путины ультиматум, обязывающий его восстановить в стране демократические свободы под угрозой исключения России из клуба "восьмерки" и других международных организаций.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss