Кто владеет информацией,
владеет миром

ГИБДДец подкрался незаметно

Опубликовано 01.07.2008 в разделе комментариев 12

ГИБДДец подкрался незаметно
С сегодняшнего дня 1 июля ГИБДД сможет штрафовать водителей за нарушение правил дорожного движения по показаниям фотокамер. Оспорить «автоматические» протоколы будет сложно. Фактически для всех автовладельцев больше не действует презумпция невиновности. На прошлой неделе руководство департамента по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) сообщило о готовности к выполнению вступающей в силу с 1 июля статьи 2.6.1 Кодекса об административных нарушениях, разрешающей выписывать штрафы на основании показаний фото- и видеокамер.

По словам замначальника ДОБДД Владимира Кузина, необходимое техническое оборудование установлено в Москве и Московской области, а также Краснодарском крае. Позже фотокамеры появятся и в других регионах. С прошлой среды система в Москве заработала в тестовом режиме, а с 1 июля она заработает по-настоящему и нарушителям начнут рассылаться протоколы. В Москве камеры поставлены в Лефортовском тоннеле, на развязках в районе Сущевского Вала и некоторых других участках Третьего кольца и других тоннелях.

За работу системы от фиксации нарушения до формирования протокола отвечает компания «Симикон». По словам ее коммерческого директора Михаила Генкина, информация с датчиков, контролирующих полосу движения, передается в информационный центр при ГИБДД региона, где после сопоставления номера с базами данных о владельцах автомобилей и регистрации граждан по месту жительства формируются протоколы об административных нарушениях. Они рассылаются почтой заказными письмами с уведомлением о вручении. После оплаты протокола, на что нарушителю дается 30 суток, информация из баз казначейства возвращается в ГИБДД и суммируется на сервере. В случае неоплаты материалы отправляются в суд и затем - судебным приставам.

Следует сразу отметить, что компания "Симикон" - коммерческая, и заинтересована в максимальной прибыльности "проекта".

Установка фотокамер финансировалась до 2007 г. регионами, а в 2007-2008 гг. - из Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», в 2007 г. на закупку стационарных камер было потрачено 194 млн руб. К началу 2008 г. была оплачена установка 1150 датчиков (один датчик контролирует одну полосу движения), в том числе почти 100 в Москве.

Камеры фиксируют один из трех видов нарушений - превышение скорости, выезд на встречную полосу или проезд на красный свет, использовать их для лишения водительских прав не планируется, говорит работник ГИБДД. В базе данных ГИБДД зафиксированные техникой нарушения будут учитываться в отношении владельца автомобиля.

Пока, на первых порах, за превышение скорости до 20 км/ч не будут наказывать, поскольку есть опасность не справиться с большими объемами рассылаемых протоколов.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ИЗВОРОТЛИВЫЕ Мракобесы
олег написал 02.07.2008 22:25
доводят ситуацию до абсурда...как в пиндостане...
Кто хочет жить в пиндостане?..
Дергайте туда и отъебитесь от нас...
одна извилина да и та...
Сергей написал 02.07.2008 05:48
В центре Казани есть два новейших моста "Миллениум" через реку Казанка с помпой построенных к тысячелетию столицы РТ с тремя полосами движения в каждом направлении.
В сухую погоду водители едут по нему 60-80км/час, однако скорость тупо ограничена ГИБДД 50 км/час не зависимо от дорожных условий.
Почему вместо камер для отъема денег у населения не установить большие электронные табло с ограничением скорости в дождь, гололед 50 км/час;
а в ясную сухую погоду 70 км/час с автоматическим переключением зависимости от погодных уловий?
Это улучшит пропускную способность мостов, уменьшит огромные пробки и окупит вложенные в них огромные средства.
Но НИКТО (ни ГИБДД, ни многочисленные депутаты) не думают о водителях и пассажирах. А таких малозатраных решений, дающих немедленный эффект в виде увеличения пропускной способности дорог Казани можно найти массу.
Проще ТУПО выписывать протоколы и обирать граждан.
Кривая показателей круто уйдет вверх, на погонах появятся новые звезды,
да и сами не внакладе.
На дорогах как был, так и останется бардак.
Вот уж во истину верна русская пословица: "В России две беды: дураки и дороги".
Re: Ездить по Москве без нарушений невозможно
Николай написал 01.07.2008 22:19
12.4. Остановка запрещается:
на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
Это - во-первых. Так что по данным с камеры, глядишь, со временем и эвакуатор выезжать будет. Или у Вас машина шире трех метров, и припаркованная по правилам машина Вам помешает?
Самого заинтересовала предложенная Вами ситуация, т.к. в ПДД об этом очень куце. Вернее, просто ничего. Понятие "встречный разъезд", никак не связанное с разметкой. И вот что нарыл, комментарий ровно к Вашему примеру, от официальных лиц:
Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами. Что же касается автоинспекторов, то для них это единственно возможный вариант применения закона.
Большинство случаев предусмотрено статьей 12.15 КоАП.
..........................................
Ситуация 3
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль. Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать его и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Опубликовано в Российской газете от 1.04.2008 (но первоапрельским розыгрышем не является)
На сайте РГ эта статья вроде требует пароля для скачивания, но мир не без добрых людей... Фтыкать сюды и курить внимательно:
http://www.tavto.ru/journal/2008/04/01/vozmi-s-soboj-v-dorogu/
Адекватные гайцы, говорите? Просто у начальства под боком борзеть сверх меры боятся...
ГИБДДец
Сергей 58 написал 01.07.2008 16:16
+1 камера -1 гаец.
Re: Петру
Fox написал 01.07.2008 15:00
Уважаемый! Если предположить, что все одновременно, разом перестали нарушать ПДД, тогда ГИБДДешники изобретут более совершенные методы отъема денег. Коих на сегодня немерено.
Хотелось бы лучше
Владимир Иванович написал 01.07.2008 14:56
При всем уважении к ГИБДД поражают повсеместные деревенские хитрости из НКВДэшного прошлого - засады, недостоверная информация на трассах, отсутствие схем проезда разрисованных перекрестков, несоответствие знаков и разметок. Дорогое Правительство РФ - дайте денег на краску и на знаки, спросите в ГИБДД, почему обижаются водители, ЗАПРЕТИТЕ раскрашивать новыми разметками разбитые дороги. Найдите владельцев переездов (например в Шереметьево-1) и спросите почему все покрытие разбито??? Ограничьте скоростной режим для зимы, для лета, в дождь, а не тупо 50 км/ч, где смело можно ехать 90 при любых условиях. Поставьте светофоры на пешеходных переходах в местах интенсивного скоростного движения, поберегите пешеходов,не надо подвергать их опасности.
Ездить по Москве без нарушений невозможно
Teux написал 01.07.2008 14:51
В Москве адекватные гайцы. За пересечение двойной сплошной не оштрафуют, если иначе невозможно объехать припаркованный транспорт. А вот будет ли так же снисходительна камера?
Кстати,
Николай написал 01.07.2008 13:00
это прекрасное решение проблемы коррупции в ГИБДД. Теперь только штат этих дармоедов сократить бы. А вообще, за многие вещи карать надо куда строже, чем у нас. За неотрегулированные фары, например. Или за выезд на перекресток при невозможности завершения маневра. Вот если за последнее лишать сразу, и пожизненно - пробки исчезнут, кроме случаев ДТП. Так ведь что на деле происходит? Стоит гаец, наблюдает за такими вот козликами, вылезающими на забитый перекресток, и нихрена не делает!!!
За последние три года остановили дважды.
Николай написал 01.07.2008 12:55
Может, потому что соблюдаю главное правило: "Нарушай, но не мешай"? Езжу, прошу заметить, по Ленинграду, а не по глухой деревне, где гайца днем с огнем не найдешь.
Петру
Водитель написал 01.07.2008 12:38
Есть такая книжечка - "Правила дорожного движения". Когда выдают права на управление автотранспортным средством подразумевается, что вы их ЗНАЕТЕ! А методы контроля за соблюдением ПДД могут быть самыми разными. Не нарушайте ПДД и вы не сталкнетесь с "карающей рукой сотрудника милиции".
2Петр
delphi написал 01.07.2008 12:29
просто ездить надо нормально,и вам похер будет на камеры
(без названия)
Петр написал 01.07.2008 12:19
Но и здесь проявляется хищническая морда ГИБДД. Во всем мире, где есть камеры есть предупреждающие надписи или знаки об этом, а во многих местах камер меньше, чем предупреждующих знаков. Знаки дисциплинируют и заставляют нарушителей хоть в этом месте соблюдать правила. Наши же хищники, ети их мать, не собираются выставлять эти знаки.Это говорит о том, что задача их, не предупреждать нарушения и спасать жизни людей, а вылавливать и карать.Это то же, что из кустов выскакивает мент.Хищная сущность наших правоохранителей никогда не изменится, им нужен не порядок, а грабить людей и прямо и опосредовано.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss