Кто владеет информацией,
владеет миром

В Нижнем Тагиле командира отправили в колонию за избиение рядового

Опубликовано 02.07.2008 в разделе комментариев 5

В Нижнем Тагиле командира отправили в колонию за избиение рядового

В Нижнем Тагиле гарнизонный военный суд вынес приговор младшему сержанту, который обвинялся в издевательствах над призывником из Татарстана.

7 июля 2007 года 20-летний Артем Казначеев был избит младшим сержантом Петром Тарасовым во время утренней зарядки. Через день командир (Тарасов по уставу являлся начальником по отношению к Казначееву) приказал татарстанцу вместо сна постирать его носки. Отказ рядового привел младшего сержанта в бешенство - Тарасов нанес бедняге не менее 20 ударов в лицо и в область груди.

«Если у новобранцев после избиений появлялись телесные повреждения, то их ставили в середину строя, чтобы солдат не было видно» - рассказал впоследствии правозащитникам Артем.

11 июля состояние Казначеева ухудшилось, и рядового срочно доставили в больницу, где он длительное время находился в коме. Как утверждают врачи, "парня буквально вытащили с того света". Медики обнаружили у Артема разрыв селезёнки, а также проблемы с печенью.

В ноябре прошлого года военно-врачебная комиссия признала Казначеева негодным к продолжению военной службы. Сразу же после происшествия родственники Артема обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани.

Интересы потерпевшей стороны на этапах предварительного следствия и в суде представляет адвокат из Нижнего Тагила Любовь Косик, сотрудничающая с казанскими правозащитниками. Военная прокуратура нижнетагильского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении младшего сержанта, избившего Казначеева, по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Правозащитникам Артем рассказал, что уже в первый день новобранцев предупредили о том, что они должны «помогать» сержантам. А "командир Тарасов" прямо потребовал от татарстанца телефонную карточку и 500 рублей. В ноябре 2007 года Казначеев сообщил правозащитникам о том, что под давлением следователя, в отсутствии адвоката он был вынужден отказался от части показаний, дававших ранее. Юристам Правозащитного Центра города Казани и адвокату удалось добиться отвода следователя и передачи дела руководителю военного следственного отдела по Нижнетагильскому гарнизону.

Сам Тарасов на предварительном следствии и в ходе судебного заседания содержался под стражей. В мае 2008 года уголовное дело было направлено в суд. Государственный обвинитель попросил судью Дмитрия Бердинского назначить младшему сержанту наказание в виде 6 лет лишения свободы. Кстати, в последнем слове обвиняемый признал свою вину. Однако Нижнетагильский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта Петра Тарасова лишь к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, осужденного лишили воинского звания.

Адвокат потерпевшего Любовь Косик осталась недовольной решением суда и в случае согласия Казначеева (пока Артем взял время на раздумье) намерена подать жалобу в окружной военный суд. Она считает несправедливым то, что "в течение трех дней парня избивали, чуть не лишили жизни, и за это виновный получил всего 4,5 года".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Volcodav у....
Прохожий написал 04.07.2008 01:31
Как там говорил А.Грибоедов устами молЧацкого? "И дым Отечества нам сладок и приятен"? Да, Волкодав? Так вот, верно сказано Наблюдателем: подышал дымком? А теперь и понюхай запашок самобытной русской параши. Мерзкую вонь своей Родины-России.
скоро появятся гламурные солдаты
Soldier написал 03.07.2008 14:18
для которых форму разрабатывал Юдашкин и в Кремле представлял. Там и девушки были. Правда все это обмундирование было в единичном количестве.
Volcodav у....
Наблюдатель написал 03.07.2008 07:01
А ты нюхай, нюхай, Приятель, вонь Величия и Могущества своей России, в самобытной и суверенной параше сидя... И пусть тебя распирает от гордости, что ты - россиянин... Тупой ты. Наверное, потому и волкодав. Волкодавам много ума не надь... А что касается Российского Устава... Наверное, потому в прошлую войну и положили 10 русских Иванов - против 1 немецкого Ганса?... А?? Волкодав!
(без названия)
volcodav написал 02.07.2008 08:41
Слушай, не воняй на форуме, наблюдатель *****. Дышать уже нечем..
Солдат одет в то, что ему положено по Уставу, а гусарских ментиков и киверов в современной армии не предусмотрено. Может еще на лошадей пересядем?
А вы посмотрите на обмундирование этого солдатика! (фото)...
Наблюдатель написал 02.07.2008 02:53
Знаю. Знаю! Что матерщина - не аргумент. Не доказательство. А ведь как хочется! иногда выразиться на так называемом "великом, свободном и могучем", чтоб высказать свое, ставшее уже давно безысходным и отупевшим - презрение и отвращение. До рвоты. И ненависть. Ко всему русскому... А вы посмотрите на фотку. А потом вспомните ряд русских солдат, показанных в х/ф "Гусарская баллада", когда вдоль войска русского, накануне наголову, "в гавно!" (как сказал бы сам М.Кутузов) разгромленного Бонапартом под Москвой) на санях проезжает Кутузов-Голенищев... Как одеты солдаты там? Чем нынешние солдаты отличаются от русских солдат 200 лет назад?... Но Россия Великая! Россия Могучая! ... К позорному бы тебя столбу, Рашка! Чтоб все тебя видели... И плевали...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss